Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Преподаватели Артёма отправились в Москву, чтоб сохранить филиал ДВФУ в городе


30 Июл 2017

Инициативная группа преподавателей и родителей учащихся филиала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в городе Артеме (Приморский край) отправилась в Москву с обращением, в котором просит сохранить учебное заведение.

«Мы улетаем в Москву, в приемную президента, где расскажем о ситуации с нашим филиалом, что его закрывают, детям в Артеме учиться негде. Обрисуем ситуацию такой, какая она есть. Все документы везем с собой», — сказала одна из участниц инициативной группы в видеозаявлении, которое размещено в Интернете.

Ее попутчица добавила, что преподаватели, ученики и их родители на местном уровне поддержки не нашли. 

«Проблема социально весомая. У нас у всех дети, внуки. Все заявления о том, что вопрос, якобы, решается, — это неправда. В отношении филиала ДВФУ в Артеме ничего не решается. Есть уже приказ, люди сокращаются, получают уведомления. Пока все печально. Но мы надеемся, что в Москве нам помогут», — сказала она.

Ранее председатель профсоюзной организации филиала ДВФУ в Артеме, экс-декан технического направления Борис Киселев сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток», что исчезновение этого учебного заведения «поставит крест на профессиональном образовании для детей из Артема и близлежащих сел, так как им не по карману ездить учиться во Владивосток (около 50 км) или арендовать там жилье на время обучения».

Филиал в Артеме готовит среднее профессиональное звено работников для военно-промышленного комплекса, авиации. Выпускники трудоустраиваются уже во время прохождения производственной практики. Учебное заведение имеет долгосрочные договоры с предприятиями края о подготовке специалистов.

«Интерес к нашим техническим специальностям огромный. По нашим подсчетам, у нас могли бы обучаться 2,5 тыс. студентов, в том числе получать высшее образование. Как это и было еще несколько лет назад», — отметил Б.Киселев.

Последние два года им запрещали набирать студентов. «С 2015 года количество учащихся в филиале с 1,5 тыс. уменьшилось до 312, включая заочников. В прошлом году были уволены 10 преподавателей, в том числе профессора, доктора и кандидаты наук. В списке на увольнение в этом году еще 12 преподавателей», — отметил Б.Киселев.

22 мая преподаватели, студенты и их родители провели митинг в защиту артемовского филиала вуза. Проблему взяли на контроль в Госдуме. Депутат от Приморья Виктор Пинский сообщил агентству, что уже направил обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, в котором просит ее вмешаться в ситуацию и сохранить учебное заведение в Артеме.

«Я убежден, что учебное заведение должно быть сохранено. Стране и краю сегодня нужны квалифицированные профессионалы, специалисты с хорошим техническим образованием. На мой взгляд, планируя любую реорганизацию, надо учитывать ее социальные последствия. Ликвидация филиала лишает детей из не самых богатых семей будущего, они теряют возможность получить востребованную профессию», — сказал он.

Между тем в пресс-службе ДВФУ агентству сообщили, что в настоящее время вопрос о закрытии филиала ДВФУ в Артеме не стоит. «Решений на этот счет администрацией университета не принималось. Ученый совет ДВФУ на заседании 20 апреля решил лишь не производить набор на реализуемые в филиале программы среднего профессионального образования на 2017—2018 учебный год», — уточнили в пресс-службе университета.

По словам собеседника агентства, студенты смогут завершить начатое обучение, как в Артеме, так и во Владивостоке в подразделениях ДВФУ, где реализуются программы среднего профессионального образования.

Ситуация была рассмотрена 24 июля на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья. Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин сообщил депутатам, что положение с филиалами вуза, где реализуются программы среднего профобразования, непростое.

По его словам, которые приводит пресс-служба краевого парламента, университету из года в год снижают контрольные цифры приема на бюджетные места в филиалы. Если в 2011 году было 1300 бюджетных мест, то на 2018 год — всего 280.

«В министерстве образования и науки определен перечень специальностей, в основном, в области ОПК, на которые федеральный вуз может получить финансирование. Поэтому, если в филиалах ДВФУ в Арсеньеве, Большом Камне, Находке трудностей с бюджетными местами нет, то в остальных наоборот. Мы вынуждены осуществлять перезагрузку их деятельности», — заявил А.Шушин.

По итогам этого заседания, депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения прав граждан.

Источник: Владивосток.Онлайн