Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

В Госдуме намерены форсировать принятие закона об экологии при перевалке угля в портах


17 Авг 2017

«Будем форсировать принятие закона об использовании наилучших технологий при перевалке угля», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» один из разработчиков законопроекта депутат Виктор Пинский.

По его словам, в последние дни весенней сессии депутаты организовали в Госдуме заседание экспертного совета по этой теме.

«Бизнес и представители ряда министерств были активно против принятия закона. Нам пытались угрожать перенаправлением потоков угля из российских портов в украинские и страны Балтии. На мой взгляд, Госдума должна занять бескомпромиссную позицию. Наш долг — защитить жителей портовых городов» — заявил В.Пинский.

Он обратил внимание на то, что люди продолжают протестовать против таких способов перевалки угля, из-за которых страдают их здоровье и комфорт.

«В минувшие выходные такие митинги прошли сразу в трех населенных пунктах: в Ванино, Находке и Славянке, где новый угольный терминал планируют построить рядом с самым большим в стране морским заповедником. Я убежден, что есть технические решения проблемы, которые позволяют сохранить природу», — подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что предлагаемый законопроект запрещает открытую перевалку угля в портах, которые находятся в черте населенных пунктов.

«У авторов закона нет и не может быть цели закрыть предприятия и запретить перевалку угля в стране, как это подают различные комментаторы. Речь идет о том, чтобы сделать процесс цивилизованным, чтобы он не наносил ущерб людям и экологии. И на это стивидорам придется потратить часть заработанных денег или прекратить перевалку в портах, которые находятся в жилых массивах», — пояснил тогда агентству В.Пинский.

Жители нескольких дальневосточных городов выходят на митинги не первый год, пишут письма властям различных уровней, но ситуация кардинальным образом не меняется. 15 июня школьник из Находки Андрей Боль в ходе «прямой линии» с главой государства попросил помощи в решении экологических проблем города.

В среду на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада РФ президент страны Владимир Путин потребовал от участников проектов по перевалке грузов максимально учитывать экологические требования, в частности, при транспортировке угля.

«Хочу затронуть очень чувствительную тему. И в порту Мурманска, и в других морских портах, где ведется перевалка угля открытым способом, очень остро стоит проблема экологии. Имею в виду высокую концентрацию угольной пыли в воздухе», — сказал В.Путин.

Как заявил президент, естественно, полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно, это вкладывалось десятилетиями. «Но хотел бы сказать, что сегодня при развитии угольных терминалов и выборе площадок для создания новых портовых возможностей нужно уделять приоритетное внимание вопросам экологии, максимально внимательно относиться к этим вопросам», — сказал он.

Президент призвал максимально учитывать интересы жителей близлежащих районов и внедрять новые, передовые технологии перевалки грузов на основе самых строгих экологических норм и стандартов.

«В конечном итоге это будет выгоднее для экономики, хотя это и долгосрочные инвестиции», — считает В.Путин.

Источник: Владивосток.Онлайн