Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Пинский: кадры для дальневосточных проектов нужно выращивать на месте


6 Сен 2017

Все проекты, связанные с развитием региона, испытывают дефицит специалистов. Везти кадры из других регионов или выращивать на месте? Обсуждению этой темы была посвящена одна из площадок Третьего Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке 6 и 7 сентября. Работать, прежде всего, нужно с теми, кто уже живет на Дальнем Востоке, убежден первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат из Приморья Виктор Пинский.

- Все работодатели признают, что на Дальнем Востоке – дефицит кадров буквально для всех проектов. Все - декларируют готовность работать с этой проблемой: обучать кадры, привозить. При этом парадокс - обучаться людям негде. В местах, где есть производства и живут люди, нет учебных заведений. Мы в свое время потеряли систему среднего профессионального образования. Кроме того, в Приморье, например, происходит закрытие филиалов ведущего вуза региона. Получается, обучаться профессиям теперь станет возможным только во Владивостоке. Но понятно же, что далеко не все жители глубинки готовы для этого уехать из своего города или поселка. Проблема и в том, что если родители отправляют ребенка учиться во Владивосток, Москву или Санкт-Петербург, они потом уезжают вслед за ним, - сказал депутат.

Вахтовый метод работы – это временный выход и не лучший, считает депутат Госдумы.

- Задача – использовать тот потенциал, который уже есть в регионе. Цель проектов, которые реализуются в регионе, сделать комфортной жизнь дальневосточников. Для этого нашим людям, на самом деле, немного надо: рабочие места, достойную зарплату и немного больше цивилизации: дороги, инфраструктуру, возможность слетать пару раз в год в столицу. Важно всеми силами сохранять те производства, которые исторически сложились именно здесь, являются нашей визитной карточкой. Теряя предприятия, как это пару лет назад произошло с «Дальэнергосетьпроектом», мы теряем высококлассных специалистов, теряем преемственность поколений профессионалов. Уникальный коллектив распался, специалисты разъехались по стране. Восстанавливать это намного дороже и сложнее, чем сохранять, - сказал Виктор Пинский.

Дискуссия «Дальний Восток — новое качество жизни, отвечая на вызовы. Создавая 100 тысяч новых рабочих мест. Вызовы и решения» прошла в первый день форума 6 сентября.

Как рассказал один из спикеров - генеральный директор ООО «Группа компаний «Русагро» Максим Басов, компания готова работать со школами, средними профессиональными учебными заведениями - больше, чем с вузами. У компании уже есть такой опыт в Уссурийске.

- Создаем профильные классы с профильным обучением, потому что учебных заведений, способных подготовить для нас кадры, нет, - сказал Максим Басов.

По его мнению, образование отстает от потребностей бизнеса. «Русагро» работает в Приморье уже два года. Компания ведет несколько проектов по производству питания, рассматривает другие направления. Большая проблема для компании - огромная нехватка кадров. Нет людей, которые бы могли работать в этой сфере, строить производство.

В Нерюнгри строят жилье, чтобы удерживать людей. Об этом рассказал Сергей Цивилев, генеральный директор, ООО «Управляющая компания «Колмар». По его мнению, под нужды предприятия нужно обучать местные кадры.

- Работа с человеческим капиталом - это главная задача компании, - сказал он.

Помощь государства, по мнению участников дискуссии, нужна в информировании людей о новых рабочих местах и создании инфраструктуры для переезда - жилье, сады, школы - такой, чтобы люди согласились переехать.

Планируется, что к 2025 году на новых предприятиях Дальнего Востока будет создано 100 тысяч новых рабочих мест. 70% от новых рабочих мест придется на квалифицированные рабочие специальности. Только за счет существующих кадровых возможностей Дальнего Востока эту потребность удовлетворить невозможно. Государство предлагает программу по привлечению специалистов из других регионов. Ее масштаб и условия участия уже сейчас свидетельствуют о необходимости принятия новых мер, направленных на привлечение кадров и создание новой системы подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с требованиями работодателей.

Источник: Солидарность