Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

На повестке дня – кадровый вопрос


7 сен 2017

Все проекты, связанные с развитием региона, испытывают дефицит специалистов. Работать, прежде всего, нужно с теми, кто уже живет на Дальнем Востоке, убежден первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский. Депутат озвучил свою позицию в ходе обсуждения этой темы на Третьем Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке 6 и 7 сентября.

«Все работодатели признают, что на Дальнем Востоке - дефицит кадров. Все - декларируют готовность решать эту проблему: обучать специалистов, привлекать из других регионов. При этом парадокс - обучаться негде, ведь в свое время мы потеряли систему среднего профессионального образования, - отметил депутат. - Далеко не все жители глубинки готовы покинуть для этого свой город или поселок. Проблема и в том, что, если родители отправляют ребенка учиться во Владивосток, Москву или Санкт-Петербург, то потом уезжают вслед за ним».

Как считает Виктор Пинский, вахтовый метод работы - временный выход, и не лучший. Основная задача - использовать потенциал, который уже есть в регионе.

«Важно всеми силами сохранять те производства, которые исторически сложились именно здесь, став нашей визитной карточкой, - подчеркнул он. - Теряя предприятия, как это пару лет назад произошло с Дальэнергосетьпроектом, мы теряем высококлассных специалистов, теряем преемственность поколений профессионалов. Уникальный коллектив распался, специалисты разъехались по стране. Восстанавливать всегда намного дороже и сложнее, чем сохранять».

Один из выходов – создание профильных классов уже в школах. Об этом говорил один из участников дискуссии, генеральный директор ООО «Группа компаний «Русагро» Максим Басов, уже имеющий подобный опыт в Уссурийске. По его мнению, образование отстает от потребностей бизнеса, и это направление необходимо развивать и модернизировать.

В Нерюнгри строят жилье, чтобы мотивировать людей остаться. Об этом рассказал Сергей Цивилев, генеральный директор, ООО «Управляющая компания «Колмар». По его мнению, местные кадры необходимо обучать под нужды предприятия.

Помощь государства, по мнению участников дискуссии, нужна в информировании о новых вакансиях и создании инфраструктуры - жилье, сады, школы - такой, чтобы люди согласились переехать.

Планируется, что к 2025 году на новых предприятиях Дальнего Востока будет создано 100 тысяч новых мест. Семьдесят процентов придется на квалифицированные рабочие специальности. Только за счет существующих кадровых возможностей эту потребность удовлетворить невозможно. Государство предлагает программу по привлечению специалистов из других регионов, но ее масштаб и условия участия уже сейчас свидетельствуют о необходимости подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с требованиями работодателей.

 Источник: Партия «Единая Россия» Приморский край