«Развитая транспортная инфраструктура – это главное, что нужно для развития Дальнего Востока. В ДФО более 100 населенных пунктов, куда добраться можно только на самолете и лишь в 18 из них есть авиарейсы. В настоящее время авиаторы получают федеральную субсидию на магистральные перевозки, есть субсидирование межрегиональных перевозок. Федерального субсидирования внутрирегиональных перевозок нет – только из местных бюджетов. Восемь из девяти дальневосточных регионов - дотационные, денег, естественно не хватает. Помощь государства жизненно необходима. Без этого невозможно развитие территории», - сообщил агентству «Интерфакс - Дальний Восток» первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский, который принял участие в работе секции Восточного экономического форума, посвященной авиаперевозкам на Дальнем Востоке.
По его словам, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме готовы включиться в эту работу. «Мы готовы оказать поддержку на законодательном уровне. Вносить изменения в федеральное законодательство. Возможно нужна федеральная целевая программу по субсидированию именно для Дальнего Востока. Речь идет о субсидировании перевозок, чтобы компаниям возмещали затраты на билеты, а их стоимость была доступна людям», - отметил Пинский.
С проблемой к депутату накануне форума обратились профсоюз и руководство Приморского филиала «Авиакомпания «Аврора». «Аврора» выполняет регулярные рейсы в 10 дальневосточных аэропортов. «Авиакомпания понимает важность рейсов для жителей удаленных сел и поселков региона, соблюдает расписание, и - несет убытки. Борты, если «не сезон» нередко летят полупустыми. Долго так продолжаться не может - авиаперевозчики сами «вылетят в трубу» без помощи федерального бюджета, а дальневосточники останутся без транспортного сообщения», - отметил Виктор Пинский.
Авиаторы считают необходимым внести изменения в 184-ФЗ в части участия федерального бюджета в субсидировании местных авиаперевозок. Пока согласно действующему Постановлению правительства федеральные субсидии им не положены.
В мае 2016 года депутаты Госдумы приняли две поправки в федеральный закон о региональных полномочиях, что позволило местным властям финансировать содержание посадочных площадок для развития внутрирегиональных авиаперевозок. Инициировал поправки также Виктор Пинский по обращению профсоюза и руководства «Авроры».
Накануне на президиуме Госсовета, который состоялся в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, Президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на доступность авиаперевозок по стране и их бюджетное субсидирование.
Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ
Данные на 7 июля 2025
В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.
45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.
48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.
55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.
62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.
59-летний слесарь-инструментальщик АО ААК «Прогресс» получил травму головы.
Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.
Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно...