Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 25 марта 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на производстве. 

65-летний оператор центрального теплового пункта «Примтеплоэнерго»  умер на рабочем месте.
 
57-летний водитель вилочного погрузчика завода «Спасск-цемент» погиб в результате опрокидывания погрузчика в результате столкновения.

55-летний электрогазосварщик 5-го разряда компании «Ренессанс Строй» получил тяжелые травмы в результате падения с 4-метровой высоты.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«… И тогда рождается магия, на которую идет зритель», - Анастасия Капшук

Коренная дальневосточница Анастасия Капшук работает в Приморском краевом театре кукол уже 29 лет. Она артист-кукловод и заведующая труппой. О том, почему она никогда не говорит, что идет на «работу», из-за чего артистам-кукольникам приходится на сцене сложнее, чем драматическим актерам, почему куклу нельзя класть лицом вниз, и зачем творческим людям профсоюз, мы поговорили накануне Дня театра.  

- Анастасия Григорьевна, почему выбрали именно театр кукол, ведь на выходе из вуза перед вами было открыто много дорог.

- Узнала в свое время, что это синтетический вид искусства и совершенно особенный, ведь ты должен не только сам сыграть роль, но еще и передать эмоции, чувства через куклу с которой работаешь, и способный на это актер обладает даже большим диапазоном возможностей, чем его коллега из драматического театра.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Дальний Восток становится ещё более привлекательным для инвесторов


9 Сен 2017

Интерес к региону наглядно показал прошедший во Владивостоке III Восточный экономический форум
 
Мирный договор между Россией и Японией, мост между Сахалином и Хоккайдо, урегулирование «корейского вопроса» и триллионные вложения зарубежных инвесторов в дальневосточные проекты — таковы главные темы и итоги работы Восточного экономического форума во Владивостоке 6 и 7 сентября.
 
Мирный договор подпишут Путин и Абэ
 
Центральным событием первого дня ВЭФ стала встреча Президента России и премьер-министра Японии. А одним из ключевых итогов их переговоров – решение, что мирный договор, который до сих пор не заключён между нашими странами со времён Второй мировой войны, подпишут именно Владимир Путин и Синдзо Абэ. Японский лидер вовсе назвал «ненормальной» ситуацию, когда такого договора нет: «Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно своими руками подпишем мирный договор». Следующая встреча лидеров России и Японии по этому вопросу планируется в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме.
 
В целом форум во Владивостоке стал богатым на соглашения между Россией и Японией: были заключены пять договоров и меморандумов, не считая контрактов между национальными компаниями. Страны договорились, что устранят двойное налогообложение в отношении налогов на доходы, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики, договорились обмениваться опытом в области повышения производительности труда и поскорее определиться в совместных работах по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме». Всё это свидетельствует, что уровень доверия между властями двух стран сегодня находится на том уровне, о котором всего пару лет назад можно было только мечтать.
 
Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» обратил внимание на то, что степень лёгкости и непринуждённости в общении двух лидеров была такой, какой она может быть только при действительно дружеских отношениях. Например, Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина принять участие в состязании по дзюдо и лично поблагодарил российского президента за то, что граждане Японии могут посещать могилы своих предков на российской части Курил.
 
А один из резонансных проектов, который Россия предложила японским коллегам, анонсировал ранее вице-премьер Игорь Шувалов — речь идёт о строительстве автомобильно-железнодорожного моста между Сахалином и островом Хоккайдо. Ни больше ни меньше. Зампред Правительства РФ особо поблагодарил инвесторов из Японии, Кореи, Китая, Вьетнама, Индии и Австралии, которые привели свои деньги на Дальний Восток. Сейчас в регионе 837 таких инвесторов, а сумма, на которую подписаны «дальневосточные» соглашения на ВЭФ, оказалась более двух триллионов рублей!
 
Вместе с тем это далеко не предел. Так, Вьетнам и Индию привлекают разработка природных ресурсов Дальнего Востока, в Южной Корее заявили о заинтересованности сотрудничества в области телекоммуникаций, транспорта, логистики и здравоохранения. Недаром общение Владимира Путина с президентом Южной Кореи прошло в хорошем позитивном тоне – на встрече с Мун Чжэ Ином он подтвердил принципиальную позицию России.
 
«Мы не признаём ядерный статус Северной Кореи», — заявил российский лидер.
 
Однако даже в условиях, когда ракетно-ядерная программа КНДР грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН и создаёт угрозу безопасности в регионе, российский лидер посоветовал всем «проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряжённости». По убеждению Владимира Путина, разрешить ситуацию на Корейском полуострове одними санкциями, одним давлением на КНДР невозможно.
 
Приехали на ВЭФ и представители «другой Америки». Так, губернатор Калифорнии Джеральд Браун будто в пику Госдепу напомнил, намекая на форт Росс, — исторически Россия была в Калифорнии до США. Вместе с тем американский политик выразил беспокойство отсутствием кооперации двух стран по снижению вредных выбросов в атмосферу, а также в борьбе против терроризма и ядерной угрозы.
 
Как отметил Владимир Путин в рамках пленарного заседания Форума «Дальний Восток: создавая новую реальность», которое прошло 7 сентября, Дальневосточная стратегия России предусматривает открытость к сотрудничеству, заинтересованность в самой широкой международной кооперации. Именно поэтому тематика взаимодействия в рамках таких объединений, как ЕвразЭС, ШОС, АСЕАН, АТЭС, занимает важное место в повестке дня форума.
 
«Что касается внутренних результатов, то рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели по России — это 8,6 процента, а валовый региональный продукт вырос на 4,2 процента», — сказал президент.
 
Он напомнил, что создано уже 18 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также с успехом действует программа «Дальневосточный гектар», заявки на участие в которой подали более 100 тысяч человек.
 
Своё выступление он начал с сообщения о макроэкономических показателях России. Так, на сегодняшний день темпы роста ВВП России составляют 2,1 процента вместо ожидаемых 0,5-0,7 процента, рост сельского хозяйства находится на уровне 3-4 процента, в стране зафиксирована исторически низкая инфляция — 3,5 процента.
 
Глава государства подчеркнул, что экономическое развитие Дальнего Востока опережает среднероссийские показатели. В первом полугодии инвестиции в основной капитал увеличились на 20 процентов, что обеспечит региону экономический рост на несколько кварталов вперёд. Во многом такие показатели связаны с растущим из года в год интересом к ВЭФ.
 
«Мы приступаем к новому этапу крупномасштабного развития Дальнего Востока: стимулировать деловую активность, сформировать современную социальную инфраструктуру, разработать эффективную молодёжную и демографическую политику. Развивать экономический потенциал одновременно с социальной сферой. Дальний Восток обязательно будет успешным», — подчеркнул российский лидер.
 
Кстати, по словам Владимира Путина, льгота по налогу на прибыль для инвестиционных проектов объёмом свыше 100 миллиардов рублей будет продлена с 10 до 19 лет, а любой инвестор, ставший резидентом ТОР или свободного порта Владивосток, до 2025 года будет иметь 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов. Раньше эту льготу можно было получить не позднее трёх лет с момента создания ТОР.
 
Днём ранее, 6 сентября глава государства провёл в рамках форума заседание президиума Госсовета, где дал понять, что его не устраивают те министры, которые до сих пор так и не поняли, что развитие Дальнего Востока — это приоритет государства. Напомним, что ещё в 2013 году Путинопределил развитие Дальнего Востока национальной задачей страны на весь XXI век.
 
Дальневосточные перелёты подешевеют
 
«Третий Восточный экономический форум – важное событие как для России, так и для стран, с которыми наша страна образовывает экономические альянсы», – высказал своё мнение «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.
По его словам, сейчас Россия делает всё возможное для того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и распределить экономические ресурсы равномерно по всей стране.
 
«Такая политика укрепит национальную безопасность и повысит уровень жизни во всех субъектах Федерации», – уверен сенатор.
 
Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансам Сергей Рябухин сказал «Парламентской газете», что возможности Северного морского пути (СМП) формируют будущее отечественной и мировой экономик не на годы, а на десятилетия вперёд.
 
– Возможно, нужна федеральная целевая программа по субсидированию именно для Дальнего Востока, чтобы компаниям возмещали затраты на билеты, а их стоимость была доступна людям.
 
«Транспортная магистраль из Европы в Азию в северных морских широтах неслучайно стала одной из главных тем обсуждения на Восточном экономическом форуме. Строительство новых мощностей по производству сжиженного природного газа и развитие инфраструктуры в Арктике приведут к значительному росту перевозок по СМП», — высказался сенатор.
 
Он отметил, что освоение Арктики — это глобальный проект. И если Россия объявила об открытости наших инвестиционных глобальных проектов, то почему бы не пригласить к участию партнёров по Юго-Восточному региону.
 
А первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский, который принял участие в работе секции ВЭФ, посвящённой авиаперевозкам на Дальнем Востоке, сообщил, что депутаты его партии готовы оказать поддержку на законодательном уровне в деле развития дальневосточных авиаперевозок.
 
«Возможно, нужна федеральная целевая программа по субсидированию именно для Дальнего Востока, чтобы компаниям возмещали затраты на билеты, а их стоимость была доступна людям», – отметил Пинский и напомнил, что пока, согласно действующему постановлению Правительства, федеральные субсидии авиаторам не положены.
 
Справка
 
В этом году ВЭФ проходит уже в третий раз, его посетили гости из более чем 60 стран. В рамках деловой программы было презентовано 32 инвестиционных проекта на 1 триллион 248 миллиардов рублей. Среди победителей – сферы горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности, газохимии, сельского хозяйства, транспорта и здравоохранения. За три года существования форума на Дальнем Востоке появилось новое экономическое пространство, было принято 19 федеральных законов, 72 акта Правительства, создано 4 института развития. За последний год были снижены тарифы на электроэнергию, введены электронные визы для свободного порта Владивосток, заработала система инвестиционных квот на вылов рыбы.
 
Согласно данным исследования ВЦИОМ, Дальний Восток в глазах россиян становится всё более притягательным.
 
Восприятие россиянами Дальнего Востока:
§ 23% считают его современным;
§ 22% — считают приоритетным;
§ 17% — считают инновационным;
§ 17% — считают стабильным.
Преимущества Дальнего Востока:
§ 39% — возможность получать хорошую зарплату;
§ 25% — благоприятные экологические условия;
§ 24% — близость к регионам Юго-Восточной Азии;
§ 24% — доступность жилья;
§ 23% — возможности карьерного роста.
Оценка перспектив развития Дальнего Востока
§ 53% — заметное развитие территории уже через 15-20 лет;
§ 11% — регион уже является одним из наиболее процветающих в стране;
§ 18% — развитие будет ощутимо через 40-50 лет;
§ 10% — не верят в перспективы развития региона.

Источник:  Государственное Собрание Республики Саха (Якутия)