Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Крупнейшие тепличные хозяйства Приморья оказались на грани закрытия из-за долгов перед энергетиками


19 Сен 2017

Владивосток. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Два крупных тепличных хозяйства Приморья, которые в совокупности поставляют на рынок края более 30% зелени, огурцов и помидоров, оказались на грани закрытия из-за того, что энергетики при имеющихся долгах отказываются подать тепло аграриям.

"Информация о возможном прекращении работы тепличных комплексов ФГУП "Дальневосточное" и ООО "ДЭМ-Лазурное КСП" в селе Суражевка, к сожалению, верна. Причина - сложности в решении вопроса с подключением хозяйства к теплоснабжению. Поставщик ресурса - Дальневосточная генерирующая компания (ДГК) отказывается обсуждать начало нового отопительного сезона до полного погашения долгов", - сообщает пресс-служба ФГУП "Дальневосточное".

В свою очередь, АО "ДГК" сообщает, что долг двух предприятий за поставленное ранее тепло превышает 50 млн рублей.

Как сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" директор ФГУП "Дальневосточное" Владимир Сидоренко, в этом году энергетики не хотят идти навстречу, несмотря на то, что наработанным схемам 35 лет.

"Тепло мы начинаем потреблять в сентябре, а первый урожай огурцов получаем в декабре, томатов – в марте. Топим около пяти месяцев. За этот период накапливается долг, который мы гасим либо за счет банковского кредита, либо живем по договоренности с энергетиками в долг, а потом с января его гасим", - рассказал В.Сидоренко.

По его словам, в этом году произошла заминка с получением кредита. Деньги удалось взять только в мае - 50 млн рублей, и все они были переданы тепловикам.

"Тем самым задолженность резко сократилась, но все равно осталась. Проблема в том, что энергетики не просто "прощают" нам задержку, согласно договору, мы выплачиваем штрафные санкции в размере 30% годовых. И это при том, что существуют еще пени за просрочку выплат по контракту. И мы вынуждены платить. Около 15 млн рублей только штрафных санкций. Ситуация усугубляется еще и тем, что вначале нам засчитывают погашение пени и штрафов, а не долга. То есть, платим дважды за одну и ту же просрочку. Мы просто зажаты, в каком-то капкане. В таком объеме мы просто не можем платить. Плюс тариф за тепло у нас – в два раза выше, чем у тепличных комбинатов в других регионах Дальнего Востока. Нас просто загоняют в тупик, предприятия убивают", - сказал В.Сидоренко.

Он добавил, что энергетики понимают, если предприятия закроются, то они потеряют больше.

"Потери только по нашему комбинату - около 100 млн рублей в год. Потеряют на эксплуатации ветки, которая отапливает поселок. Но поселок берет всего 1 ГКал тепла, а мы берем – 55 тыс. Гкал. То есть обогревать только поселок такой трубой – это экономическая катастрофа. Энергетики это признают, но навстречу не идут", - отмечает глава комбината.

По его словам, за пять последних лет ФГУП потребило тепла на 434 млн рублей, а заплатило – 414 млн рублей.

"95% уплаты тепла. Да, в 2016 году мы провалились, заплатили около половины от долга в 71 млн рублей. В 2017 году с января по июнь мы потребили тепла на 41 млн, а заплатили 81 млн рублей. Перекрыли долг прошлого года и этого. Но все равно остались должны", - отметил В.Сидоренко.

Он пояснил, что жить в долг – традиционная схема ведения любого сельского хозяйства.

"Производитель гасит долги после сбора урожая. И мы так работали всегда. Что изменилось в этом году – непонятно. Поставлено условие – останется хоть 1 рубль долга, штрафов или пени, тепло мы не получим. В "Лазурном" ситуация еще сложнее, долг на этом предприятии наоборот вырос", - рассказал В.Сидоренко.

Он также отверг обвинения энергетиков в том, что задолженность комбинатов негативно отразится на подготовке края к зиме.

"Абсурдны обвинения в том, что из-за наших долгов они не могут проводить ремонтную кампанию, готовиться к зиме. Все Приморье должно за тепло 2 млрд рублей, при этом 1,5 млрд – долги населения. За бизнесом всего около 500 млн рублей. И наш долг – это даже не 1% от общей суммы. Но нас обвиняют, что мы срываем ремонтную кампанию. Это нелогично, нечестно и несолидно", - заявляет директор "Дальневосточного".

Производители отмечают, что нежелание энергетиков найти выход из ситуации ставит под угрозу само существование предприятий. Если до 1 октября они не получат тепло, то урожай погибнет.

"В дальнейшем возобновить работу предприятий, скорее всего, будет невозможно. Суражевские овощи навсегда исчезнут со столов приморцев, и будут заменены китайским импортом. Кроме того, без работы останутся 500 человек", - сообщают аграрии.

Они также отмечают, что энергетики уже вывели из строя теплоснабжающее оборудование тепличных комплексов. При этом специалисты ДГК разгерметизировали трубы на участках балансовой принадлежности комбинатов. Такие действия производители считают незаконными. Руководство предприятий обратилось за помощью к властям региона, в Законодательное собрание Приморья, профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, в Госдуму.

Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме РФ - депутату от Приморья Виктор Пинский сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что край не может потерять эти предприятия.

"Разумеется, обе компании должны приложить усилия для оплаты долга. Но есть и еще один момент - высокая социальная значимость "Дальневосточного" и "ДЭМ-Лазурное КСП". Это единственные производители свежей сельхозпродукции в зимний период в крае. Если они окажутся без тепла, жители останутся зимой без овощей и зелени местного производства. Кроме того, два трудовых коллектива - 500 человек - лишатся работы и зарплаты. Я убежден, что, если исходить из этого, решение проблемы должно быть найдено", - сказал В.Пинский.

Аграрии надеются, что кризис удастся преодолеть.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток