Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 ноября 2020

Профсоюз работников культуры Приморского края не согласен с проектом приказа об утверждении примерного положения об оплате труда работников отрасли. Документ гарантирует увеличение зарплаты не всем категориям работников. Свои замечания профсоюз направил в министерство культуры Приморского края.

Большая часть педагогов Владивостока в ноябре 2020 г. не получила компенсацию услуг ЖКХ. Как выяснил профсоюз, задержка произошла из-за корректировки бюджета, и в декабре работники получат компенсацию сразу за два месяца. 

После придания профсоюзом публичной огласке информации о готовящемся массовом высвобождении 60 работников приморского подразделения "Дальневосточного производственно-геологического объединения" и обращении в прокуратуру работодатель отменил приказ о сокращении штата. 

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" продлил режим неполной рабочей недели до 31 декабря 2020 г. На предприятии трудятся 150 человек.

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Год в Госдуме: депутаты от Приморья 7-го созыва предпочитают больше работать в регионе


2 Окт 2017

2 октября, PrimaMedia. Седьмой созыв Государственной Думы РФ готовится отметить год с начала своей работы, а значит, впору подвести некоторые итоги деятельности представителей Приморского края в федеральном парламенте, сообщает деловая газета"Золотой Рог". Можно с уверенностью говорить, что приморцы ориентированы не на количественные показатели и не ставят задачу внести десяток-другой законопроектов в первую же сессию. Кто-то из парламентариев больше востребован как партийный функционер, а кто-то стремятся по максимуму проявить себя в родном регионе, будто и не уезжал в Москву.

Напомним, что по итогам голосования 18 сентября 2016 года в ГД РФ от Приморского края по одномандатным округам были избраны краевые депутаты Сергей Сопчук и Виктория Николаева, а также мэр Артема Владимир Новиков. По партийному списку "Единой России" в Госдуму от региона во второй раз прошел Виктор Пинский, долгое время возглавлявший Федерацию профсоюзов Приморского края. Коммунист-списочник Алексей Корниенко также второй срок подряд представляет интересы группы регионов ДФО, в которую входит и Приморский край.

В мае 2017 года руководство ЛДПР решило передать вакантный думский мандат лидеру приморских "соколов Жириновского" Андрею Андрейченко (хотя формально за Приморье во фракции ЛДПР отвечает избранный от Свердловской области Игорь Торощин, а Андрейченко в ГД представляет другой регион). Наконец, справедливоросс Олег Нилов, избранный по списку в Санкт-Петербурге, закреплен также за Приморьем и Сахалином.

Успели везде

Если оценивать деятельность приморских депутатов ГД исключительно по количеству законопроектов, авторами которых они выступили, а также выступлений на заседаниях, может показаться, что парламентарии из нашего региона не слишком усердствуют в работе на Охотном ряду. Впрочем, оценки по формальным признакам вряд ли пригодны для работы, оценку которой в конечном счете дают избиратели.

Например, экс-мэр Артема Владимир Новиков выступил соавтором нескольких законопроектов о внесении изменений в КоаП и Налоговый кодекс РФ. А законопроектов, автором которых является Сергей Сопчук, на сайте федерального парламента нет вовсе. Однако политик продолжает следить за вопросами, которыми плотно занимался еще в ранге краевого депутата, например, за достройкой Приморского онкодиспансера. Кроме того, у опытного аппаратчика Сопчука появилась дополнительная нагрузка по партийной линии: вскоре после избрания в Госдуму он стал межрегиональным куратором "ЕР" в Приморье, в Якутии и на Сахалине. Работающий в ГД РФ уже второй созыв Виктор Пинский все больше погружается в деятельность, связанную с координацией работы Госдумы и партийных структур "Единой России". В новом созыве ГД политик стал одним из первых заместителей председателя думской фракции "ЕР", возглавив одну из внутрифракционных групп. В январе 2017 года у Пинского состоялось очередное продвижение по партийной линии — он, единственный из дальневосточников, вошел в президиум Генсовета "Единой России".

Вообще, стремление продолжать активную политическую деятельность в родном регионе после избрания в ГД стало одной из отличительных черт приморцев в седьмом созыве Госдумы. Если раньше парламентарии, получившие мандаты благодаря приморским избирателям, вспоминали о регионе ближе к очередным выборам, то нынешнее поколение федералов работает по-иному. Например, некогда единственный представитель ЛДПР в Думе Владивостока Андрей Андрейченко, несмотря на переход в Госдуму РФ, принял самое активное участие в избирательной кампании — политик нашел время лично встречаться с избирателями в разных муниципалитетах Приморья. А после выборов, протестуя насчет их итогов, предпринял голодовку — что нехарактерно для федеральных депутатов уже лет эдак 15. Уже упоминавшийся Сергей Сопчук выступил с инициативой создания на своем избирательном округе вертикали законодательной власти — структуры, в рамках которой депутаты федерального, краевого и муниципального уровня вместе работали бы над решением важных для конкретной территории вопросов. А депутат по округу №64 Виктория Николаеваактивно интересовалась вопросами перевалки угля в Находке, подружившись с одним из терминалов и акцентировав внимание на том, что на первом месте должны стоять вопросы экологии, а не интересы бизнеса.

Избранный по списку КПРФ Алексей Корниенко за последний год бывал в Приморье не столь часто, как раньше. Голодовок не объявлял, предпочитая им проверенные и не менее действенные методы. Так, приморские коммунисты активно использовали его депутатский статус — в частности, обращение Корниенко в Следственный комитет позволило довести прошлогодний выборный скандал, в центре которого оказалась экс-депутат Думы Владивостока Зинаида КИМ, до уголовного дела. Сегодня по аналогичному сценарию члены приморского КПРФ пытаются добиться возбуждения уголовного дела по фактам стычек на привокзальной площади Владивостока в ходе митинга 12 июня. Из законодательных инициатив Корниенко можно отметить законопроект о применении районных коэффициентов при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии дальневосточников, который ГД может рассмотреть в ходе осенней сессии.

— Депутаты-одномандатники более активны по всем параметрам. Они больше ориентированы на то, чтобы показать избирателям конкретные результаты своей работы и повысить свои шансы на будущих выборах, — уверен директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. — Важный аспект — продвижение интересов региона на федеральном уровне, которое, впрочем, может быть непубличным. Если же говорить о взаимодействии избранных в прошлом году депутатов Госдумы с региональной властью, то представители "Единой России", по понятным причинам, имеют больше возможностей для такого общения и влияния на принятие решений.

По степени активности в информационном пространстве, по мнению Петра Ханаса, лидируют Сергей Сопчук и Виктория Николаева. Их коллега Владимир Новиков в плане работы в медийном поле и социальных сетях пока отстает — информацию о его работе нужно долго искать, а избиратели тратить на это время не будут, констатирует эксперт.

— Депутаты призваны обеспечивать коммуникацию между властью и населением. И если депутат не может в полной мере обеспечить информационную открытость, можно сказать, что он не в полной мере исполняет свои обязанности. В будущем это может повлиять и на рейтинг партии, — отметил политолог.

Не забыли о друзьях

Показательно, что работа в федеральном парламенте оставляла приморским депутатам ГД время на решение своих политических задач в родном регионе. Избравшиеся в Госдуму политики поспособствовали карьерному росту своих соратников, оставшихся работать в Приморье. Например, новым главой Артема стал "вечный" заместитель Владимира Новикова Александр Авдеев, а бывший спикер Думы АГО Вячеслав Квонвозглавил Спасск-Дальний. О сохраняющемся влиянии Виктора Пинского на процессы в родном регионе говорит хотя бы тот факт, что его протеже Владимир Исаков оказался единственным, кроме Елены Новицкой, депутатом Думы Владивостока, включенным в общую часть списка "ЕР" на очередных выборах. А протеже Сергея Сопчука — экс-глава Октябрьского района Приморья Сергей Кузьменко— стал вице-спикером Законодательного Собрания.

Карьерный взлет Андрея Андрейченко позволил еще более омолодить фракции ЛДПР в краевом парламенте и Думе Владивостока: вакансию в ЗС ПК заполнил Николай Селюк, а в гордуму по итогам выборов прошел координатор ЛДПР во Владивостоке Василий Васильев. Поспособствовать росту своего окружения пыталась и Виктория Николаева, появившаяся на баннерах накануне праймериз в столице Приморья. Но, как известно, трамплином в большую политику предварительное голосование для "николаевских" так и не стало.

В интегральном рейтинге "Коэффициент полезности депутатов Госдумы", подготовленном российскими политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым в июле 2017 года, приморские депутаты ГД расположились за пределами топ-50 наиболее эффективных депутатов. Виктория Николаева оказалась на 83-й позиции, Сергей Сопчук — на 95-й, Виктор Пинский — на 181-й, Владимир Новиков — на 273-й, Андрей Андрейченко — на 403-й, Алексей Корниенко — на 442-й. При составлении рейтинга анализировались четыре критерия: способность депутата мобилизовать сторонников, законотворческая деятельность, количество упоминаний о работе депутата в информационном поле, а также экспертные оценки работы депутата в "своем" регионе. Максимальный КПД в 70,09 балла получил вице-спикер ГД РФ, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Кроме того, следует отметить 42-е место в рейтинге Вячеслава Фетисова, на протяжении восьми лет являвшегося представителем ЗС Приморья в Совете Федерации.

Источник: ИА PrimaMedia