Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Светлана Силантьева: «Руководитель и председатель профкома должны быть «в одной лодке»

Директор КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Светлана Силантьева работает в социальной сфере почти четверть века. Она искренне уверена, что работа с детьми – это призвание, а сплоченный и дружный коллектив невозможно представить без сильного профсоюза.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Приморье уже в следующем году ощутит социальную напряженность из-за отмены электричек


8 ноя 2017

Более 3 млн пассажиров перевезли приморские электрички в 2017 году
Проблема актуальна и для других территорий. В Иркутской области, по словам депутата Андрея Чернышева, до 2026 года закончатся сроки службы 14 электропоездов. Такая же ситуация в Красноярском крае.

Как сообщил запредседателя комитета Госдумы по обороне, депутат Юрий Швыткин, 27% вагонов электропоездов в регионе эксплуатируются более 30 лет.

"Учитывая высокую стоимость электропоездов, выходом могла бы стать разработка долгосрочной федеральной программы по обновлению подвижного состава железнодорожного транспорта. Консолидация усилий государства и регионов обеспечит полную загрузку заводов-изготовителей и снижение цены", — заявил Юрий Швыткин.

В заседании внутрифракционной группы партии "Единая Россия" принял участие президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров. Пассажирские перевозки президент РЖД считает ключевым направлением работы.

"Пригородные перевозки будут осуществляться в том объеме, в котором необходимо будет для региона", — сказал он.

Олег Белозеров добавил, что в 2018 году РЖД направит 5 млрд рублей в 2018 году на обновление подвижного состава. "Более системная работа, связанная с обновлением, состоится в рамках бюджета 2019 года", — заверил Олег Белозеров.

Кроме того он сообщил, что РЖД пересматривает нормативы МПС и министерства транспорта, которые определяли срок эксплуатации пассажирских вагонов 28 лет.

"Сегодня нам необходимо, чтобы такое обновление производилось каждые 5-7 лет. Сейчас нормативная база совершенствуется", — отметил президент РЖД. По таким территориям, например, как Забайкальский край, где ситуация с бюджетом субъекта сложная, будут приниматься индивидуальные решения.

Кроме того, участники встречи обсудили тему тарифов РЖД и на пассажирские перевозки, в том числе, льготный проезд школьников в период каникул и доставка российской сельхозпродукции на Дальний Восток.

По мнению депутата от Краснодарского края, члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Натальи Боевой, именно высокий железнодорожный тариф привел к тому, что Дальний Восток теперь кормит Китай.

"Продовольственный рынок Дальнего Востока мы добровольно отдали китайским производителям. Перевозки продуктов питания из центральных и южных регионов России железнодорожным транспортом очень дороги", — заявила она.

Депутат Юрий Березуцкий обратил внимание собравшихся на проблему синхронизации целевых параметров развития энергетической и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке: БАМа, Транссиба, портов, грузополучателей и грузоотправителей региона.

Как сообщил Олег Белозеров, "БАМ с Транссибом сегодня работают в режиме эффективности более чем 100%".

Программу по восточному полигону РЖД, по его словам, планирует выполнить в следующем году не только за счет стройки, но и за счет технологических решений: увеличения грузоподъемности вагонов, полигонной системы. Он отметил, что в этом году серьезно нарастили добычу угольщики.

"По этому году угольщики дали прирост более 9%. И практически весь этот объем идет на Дальний Восток. А к этому еще добавился металл", — сказал Олег Белозеров.

Источник: Владивосток.Онлайн