Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Профсоюзы России продолжают выступать за достойный МРОТ


10 Ноя 2017

10 ноября, PrimaMedia. Госдума в первом чтении рассмотрела 8 ноября законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". Он предусматривает повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100% от величины прожиточного минимума, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что этот процесс можно ускорить. По данным ФНПР, для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 рубля) необходимо около 60 млрд рублей. Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн рублей превысят запланированный уровень. Именно об этом в сентябре этого года говорил на встрече с президентом РФ Михаил Шмаков, именно с такими лозунгами выступали на акции 7 октября 2017 года профсоюзы России.

"Разумеется, увеличение минимального размера оплаты труда должно произойти как можно скорее, — отметил первый зампред фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский. — Это то, чего давно ждут люди. По мнению профсоюзов, в идеале "минималка" должна равняться потребительскому бюджету. Он, в отличие от прожиточного минимума, учитывает реальные затраты человека на жизнь, а не только еду в варианте очень скудной потребительской корзины. И это справедливо".

Кстати, в регионах, например в Приморье, подавляющее большинство работодателей в этом вопросе поддерживают профсоюзы. Сторона работодателей в краевой трехсторонней комиссии давно согласилась с требованием профсоюзов увеличить МРОТ. До сих пор сопротивлялась только администрация края, как третья сторона социального партнерства. По факту же во внебюджетной сфере добросовестные работодатели давно не ориентируются на всероссийский и региональный МРОТ. Все прекрасно осознают, что в регионе серьезный дефицит квалифицированных кадров, узких специалистов. Стимулировать их на работу именно в данной компании можно только достойной реальной зарплатой. Высокие зарплаты – это вообще стимул для экономики. Люди получают больше и больше тратят, больше платят налогов.

ФНПР направила обращение к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100% величины прожиточного минимума.

Источник: ИА PrimaMedia