Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




О Федерации

Профсоюзы России продолжают выступать за достойный МРОТ


10 Ноя 2017

ИА PrimaMedia, 10 ноября 2017, 12:20

10 ноября, PrimaMedia. Госдума в первом чтении рассмотрела 8 ноября законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления МРОТ не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации". Он предусматривает повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до уровня 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Это 9489 рублей в месяц. И только с 1 января 2019 года и далее ежегодно предусмотрено установление МРОТ в размере 100% от величины прожиточного минимума, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что этот процесс можно ускорить. По данным ФНПР, для одномоментного повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в 2018 году (11163 рубля) необходимо около 60 млрд рублей. Средства на такое повышение МРОТ имеются, ведь по предварительным оценкам, доходы федерального бюджета в 2017 году почти на 1 трлн рублей превысят запланированный уровень. Именно об этом в сентябре этого года говорил на встрече с президентом РФ Михаил Шмаков, именно с такими лозунгами выступали на акции 7 октября 2017 года профсоюзы России.

"Разумеется, увеличение минимального размера оплаты труда должно произойти как можно скорее, — отметил первый зампред фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский. — Это то, чего давно ждут люди. По мнению профсоюзов, в идеале "минималка" должна равняться потребительскому бюджету. Он, в отличие от прожиточного минимума, учитывает реальные затраты человека на жизнь, а не только еду в варианте очень скудной потребительской корзины. И это справедливо".

Кстати, в регионах, например в Приморье, подавляющее большинство работодателей в этом вопросе поддерживают профсоюзы. Сторона работодателей в краевой трехсторонней комиссии давно согласилась с требованием профсоюзов увеличить МРОТ. До сих пор сопротивлялась только администрация края, как третья сторона социального партнерства. По факту же во внебюджетной сфере добросовестные работодатели давно не ориентируются на всероссийский и региональный МРОТ. Все прекрасно осознают, что в регионе серьезный дефицит квалифицированных кадров, узких специалистов. Стимулировать их на работу именно в данной компании можно только достойной реальной зарплатой. Высокие зарплаты – это вообще стимул для экономики. Люди получают больше и больше тратят, больше платят налогов.

ФНПР направила обращение к депутатам Госдумы с предложением уже с 1 марта 2018 года установить МРОТ – в сумме 11163 рубля, что составляет 100% величины прожиточного минимума.

Источник: ИА PrimaMedia