Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

По результатам прокурорской проверки, которую инициировал отраслевой профсоюз, работникам образовательных организаций Кировского муниципального района проводят доначисление заработной платы.

В Анучинском районе в педагоги жалуются на нарушение трудового законодательства в части расчета оплаты труда. Профорганизация готовит обращение к главе районной администрации.

В Октябрьском районе распоряжением правительства Приморского края от 11.06.2021 до конца года ликвидируют школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Покровка.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Пограничном районе без признаков жизни был обнаружен 60-летний оленевод Рубиновского сельскохозяйственного предприятия.

В Хасанском районе умер 58-летний машинист экскаватора компании "Примавтодор". Во время работы в Нарвинском автодорожном тоннеле пожаловался на боли в желудке, отпросился...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей


17 Ноя 2017

В Госдуме готовится законопроект о наказании для чиновников, которые игнорируют депутатские запросы или нарушают сроки ответа на них. Их предлагается штрафовать на 5-10 тыс. руб. Сейчас никакой ответственности за волокиту и бессодержательные ответы нет.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) предложил ввести административную ответственность за игнорирование запросов членов верхней и нижней палат, а также депутатов других уровней. По его словам, на их официальные письма должностные лица или не отвечают в установленный законом срок, или дают ответы путанные и бессмысленные. И ни одного примера привлечения чиновника к ответственности за подобные действия нет. Единственное, что в таком случае может сделать депутат, – это направить повторный запрос и надеяться на лучшее.

Эта ситуация понижает эффективность парламентского контроля, убежден Сысоев. По его словам, когда депутат не получает в срок необходимую информацию, это ограничивает его возможности. Не меньше сложностей вызывают и случаи, когда депутату приходится добиваться личной встречи с чиновниками. Норма о праве на «внеочередной и безотлагательный прием» на самом деле редко когда работает. Привлечение же чиновника к административной ответственности бросит тень на его карьеру. Поэтому предлагаемый им механизм, по мнению депутата, будет эффективным.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, проект вроде правильный, но вызывает и массу вопросов. Например, кто будет наказывать этих чиновников? Ведь для этого надо проводить административные расследования. Соловьев полагает, что к этому можно было бы подключить органы прокуратуры. Раскритиковал он и размер штрафа как крайне незначительный – мол, «некоторым чиновникам проще будет откупиться».

Он отметил, что наиболее остро проблема стоит на муниципальном уровне: «Чем ниже инстанция – тем неохотнее приходят ответы. На муниципальном уровне полный саботаж, запросы игнорируются в половине случаев. На региональном не отвечают на треть обращений, на федеральном – примерно на 5%». Наиболее часто игнорируются депутатские запросы по ЖКХ, здравоохранению, дорогам, что как раз сильнее всего и интересует граждан.

Депутат Госдумы Виктор Пинский («Единая Россия») отметил: «Работая с обращениями избирателей в своем регионе, я вижу, что часто проблем, которые так мучают людей, не было бы, если бы каждый чиновник качественно делал свою работу. Ситуацию с запросами, конечно, надо менять, но точно не штрафами».

Отдельные законодатели предлагают активнее внедрять в систему госуправления традиции рэп-поединков. Сейчас в Петербурге, как известно, такая площадка уже открылась, планируется создавать их и в других городах. Парламентарии, чиновники и общественные деятели, по замыслу, смогут общаться и обсуждать политические темы в форме рэпа. У площадки есть правило – «нельзя уклониться от вызова на поединок». Выйти же на нее сможет любой, кто бросит вызов противнику и опубликует в Сети видеозапись, которая наберет один миллион просмотров. И на такой батл в четверг уже был вызван оппозиционер Алексей Навальный. «Перчатку» ему бросил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. «Давно слежу за вашим политическим «творчеством», и все это вызывает у меня большое опасение за судьбы молодых ребят, которые не видят истинный смысл, скрывающийся за вашими словами. Мне есть что вам сказать», – заявил он.

Коммунист Соловьев поддержал намерения коллеги. «На мой взгляд, это хорошая инициатива. Сегодня нам не хватает публичности. Поэтому, чиновник или политик, дорожащий своей репутацией перед избирателями, вполне могут вынести свой спор на «народный суд». Чтобы граждане могли освистать неправого».

«Чушь собачья», – прокомментировал идею батлов руководитель московского «Яблока» Сергей Митрохин. Хотя, по его словам, это ноу-хау выгодно властям, поскольку острые серьезные темы приобретают карикатурную форму и воспринимаются людьми уже не с недовольством, а с улыбкой.

Депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») считает, что «быть современным, находить общий язык с аудиторией – это, конечно, очень важно для депутата». Однако, по его словам, «непонятно, как определить, кто будет прав в споре? У кого панчи жестче и острее эпитеты?». Впрочем, заявил он, это все равно не будет связано с правотой и обоснованностью политической позиции. «Я считаю неправильным сводить политическое противостояние к песням, танцам и чтению стихов. Тем более, не стоит этого делать, когда речь идет о принципиально несмешных вещах: развитии страны, коррупции, бюджете, демографии». 

Источник: Независимая