Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей


17 Ноя 2017

В Госдуме готовится законопроект о наказании для чиновников, которые игнорируют депутатские запросы или нарушают сроки ответа на них. Их предлагается штрафовать на 5-10 тыс. руб. Сейчас никакой ответственности за волокиту и бессодержательные ответы нет.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) предложил ввести административную ответственность за игнорирование запросов членов верхней и нижней палат, а также депутатов других уровней. По его словам, на их официальные письма должностные лица или не отвечают в установленный законом срок, или дают ответы путанные и бессмысленные. И ни одного примера привлечения чиновника к ответственности за подобные действия нет. Единственное, что в таком случае может сделать депутат, – это направить повторный запрос и надеяться на лучшее.

Эта ситуация понижает эффективность парламентского контроля, убежден Сысоев. По его словам, когда депутат не получает в срок необходимую информацию, это ограничивает его возможности. Не меньше сложностей вызывают и случаи, когда депутату приходится добиваться личной встречи с чиновниками. Норма о праве на «внеочередной и безотлагательный прием» на самом деле редко когда работает. Привлечение же чиновника к административной ответственности бросит тень на его карьеру. Поэтому предлагаемый им механизм, по мнению депутата, будет эффективным.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, проект вроде правильный, но вызывает и массу вопросов. Например, кто будет наказывать этих чиновников? Ведь для этого надо проводить административные расследования. Соловьев полагает, что к этому можно было бы подключить органы прокуратуры. Раскритиковал он и размер штрафа как крайне незначительный – мол, «некоторым чиновникам проще будет откупиться».

Он отметил, что наиболее остро проблема стоит на муниципальном уровне: «Чем ниже инстанция – тем неохотнее приходят ответы. На муниципальном уровне полный саботаж, запросы игнорируются в половине случаев. На региональном не отвечают на треть обращений, на федеральном – примерно на 5%». Наиболее часто игнорируются депутатские запросы по ЖКХ, здравоохранению, дорогам, что как раз сильнее всего и интересует граждан.

Депутат Госдумы Виктор Пинский («Единая Россия») отметил: «Работая с обращениями избирателей в своем регионе, я вижу, что часто проблем, которые так мучают людей, не было бы, если бы каждый чиновник качественно делал свою работу. Ситуацию с запросами, конечно, надо менять, но точно не штрафами».

Отдельные законодатели предлагают активнее внедрять в систему госуправления традиции рэп-поединков. Сейчас в Петербурге, как известно, такая площадка уже открылась, планируется создавать их и в других городах. Парламентарии, чиновники и общественные деятели, по замыслу, смогут общаться и обсуждать политические темы в форме рэпа. У площадки есть правило – «нельзя уклониться от вызова на поединок». Выйти же на нее сможет любой, кто бросит вызов противнику и опубликует в Сети видеозапись, которая наберет один миллион просмотров. И на такой батл в четверг уже был вызван оппозиционер Алексей Навальный. «Перчатку» ему бросил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. «Давно слежу за вашим политическим «творчеством», и все это вызывает у меня большое опасение за судьбы молодых ребят, которые не видят истинный смысл, скрывающийся за вашими словами. Мне есть что вам сказать», – заявил он.

Коммунист Соловьев поддержал намерения коллеги. «На мой взгляд, это хорошая инициатива. Сегодня нам не хватает публичности. Поэтому, чиновник или политик, дорожащий своей репутацией перед избирателями, вполне могут вынести свой спор на «народный суд». Чтобы граждане могли освистать неправого».

«Чушь собачья», – прокомментировал идею батлов руководитель московского «Яблока» Сергей Митрохин. Хотя, по его словам, это ноу-хау выгодно властям, поскольку острые серьезные темы приобретают карикатурную форму и воспринимаются людьми уже не с недовольством, а с улыбкой.

Депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») считает, что «быть современным, находить общий язык с аудиторией – это, конечно, очень важно для депутата». Однако, по его словам, «непонятно, как определить, кто будет прав в споре? У кого панчи жестче и острее эпитеты?». Впрочем, заявил он, это все равно не будет связано с правотой и обоснованностью политической позиции. «Я считаю неправильным сводить политическое противостояние к песням, танцам и чтению стихов. Тем более, не стоит этого делать, когда речь идет о принципиально несмешных вещах: развитии страны, коррупции, бюджете, демографии». 

Источник: Независимая