Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Меры воздействия на загрязнителей воздуха пылью при перевалке угля в портах Приморья недостаточны и неэффективны - прокурор


30 ноя 2017

Штрафные санкции, которые применяются к стивидорам, занимающимся перевалкой угля в портах Приморья за загрязнение воздуха, не приносят желаемого результата, заявил прокурор региона Сергей Бессчасный.

"Меры, принимаемые к стивидорам, занимающимся перевалкой угля в портах Приморья, недостаточны и неэффективны, поскольку размеры штрафов незначительны", - сказал С.Бессчасный, открывая в четверг во Владивостоке совместный форум краевой прокуратуры и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Одна из главных проблем в этом вопросе, по его мнению, - отсутствие в федеральном классификационном каталоге отходов утвержденного приказом Росприроднадзора понятия угольной пыли, как производственного отхода при перевалке этого топлива.

"Не имеется и предельно допустимых концентраций непосредственно для угольной пыли. Для оценки уровня загрязненности в этом случае используются нормативы, которые были разработаны для другого вещества - пыли неорганической. Такая ситуация не дает возможность объективно оценить уровень загрязненности при перевалке и хранения угля в портах", - сказал С.Бессчасный.

Он напомнил, что наиболее остро вопрос загрязненности воздуха угольной пылью стоит в Находке.

Как сообщалось, жители этого города уже неоднократно направляли обращение руководству страны с просьбой приостановить работу угольных терминалов, которые ведут перевалку открытым способом. Горожане опасаются дальнейшего ухудшения экологии из-за заявленных планов в несколько раз увеличить объемы перевалки угля.

Они просят расследовать деятельность стивидоров и внести в законы РФ поправки, ужесточающие нормы допустимого воздействия угольной пыли на окружающую среду, увеличить штрафы за превышение этих норм.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются более десятка стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте. В отношении нескольких стивидоров Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбуждало административные расследования.

Также сообщалось, что разработчики законопроекта, который обяжет стивидоров в российских портах максимально заботиться об экологии при перевалке угля открытым способом, намерены активно продвигать свою инициативу в Госдуме. Предлагаемый законопроект запрещает открытую перевалку угля в портах, которые находятся в черте населенных пунктов.

"У авторов закона нет и не может быть цели закрыть предприятия и запретить перевалку угля в стране, как это подают различные комментаторы. Речь идет о том, чтобы сделать процесс цивилизованным, чтобы он не наносил ущерб людям и экологии. И на это стивидорам придется потратить часть заработанных денег или прекратить перевалку в портах, которые находятся в жилых массивах", - сообщал "Интерфаксу" депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток