Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Работа над экологическими нормативами при перевалке угля в "домашних" портах близка к завершению - депутат Госдумы


4 Дек 2017

Владивосток. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Изменения в законодательство, которые ужесточат экологические требования к работе угольных стивидоров в портах страны, практически готовы, заявил депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

"Сейчас в Госдуме продолжается работа над изменениями в законодательство, которое должно прекратить бесконтрольную открытую перевалку угля вблизи жилых массивов. И работа эта близится к завершению", - сказал В.Пинский на прошедшей накануне во Владивостоке конференции Приморского регионального отделения "Единой России".

По словам депутата, перспективы принятия этого закона очень хорошие.

"Требования к стивидорам будут сформулированы, несмотря на активное лоббирование их интересов. И эти требования стивидорам придется выполнять. Процесс зарабатывания бизнесом денег на угле в итоге должен приобрести цивилизованный вид. В этом заинтересованы жители целого ряда территорий страны, где уголь добывают, хранят, перегружают и перевозят. Это и Дальний Восток, и Сибирь, и Мурманская область", - подчеркнул В.Пинский.

Он добавил, что разработчики инициативы ранее провели консультации с целым рядом профильных федеральных структур: Минтрансом, Минприроды, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой.

Как сообщалось, наиболее остро проблема с экологией при перевалке угля стоит в Хабаровском и Приморском краях. Жители нескольких городов и поселков этих территорий неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Они требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

30 ноября прокурор Приморья Сергей Бессчасный на форуме с участием представителей Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры заявил, что штрафные санкции, применяемые к угольным стивидорам, не приносят желаемого результата.

"Меры, принимаемые к стивидорам, занимающимся перевалкой угля в портах Приморья, недостаточны и неэффективны, поскольку размеры штрафов незначительны", - сказал прокурор.

Одна из главных проблем в этом вопросе, по его мнению, - отсутствие в федеральном классификационном каталоге отходов утвержденного приказом Росприроднадзора понятия угольной пыли, как производственного отхода при перевалке этого топлива. А также отсутствие предельно допустимых концентраций непосредственно для угольной пыли. Для оценки уровня загрязненности в этом случае используются нормативы, которые были разработаны для другого вещества - пыли неорганической. Такая ситуация, по мнению прокурора, не дает возможность объективно оценить уровень загрязненности при перевалке и хранения угля в портах.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток