Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 июня 2025


В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения о двух тяжелых несчастных случаях.

47-летняя оператор свиноводческих комплексов ООО «Русагро-Приморье» получила травму от вращающейся лопасти вентилятора.

53-летний электромонтер-линейщик «НПК Химстройэнерго» получил травму при монтаже металлической опоры.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.


Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

 

Вадим Щипанов: «В сфере охраны труда нет важных и неважных задач»

О том, какие вопросы входят в его сферу ответственности, мы попросили рассказать специалиста по охране труда ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», представителя молодежного совета Приморской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Вадима Щипанова.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Работа над экологическими нормативами при перевалке угля в "домашних" портах близка к завершению - депутат Госдумы


4 дек 2017

Владивосток. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Изменения в законодательство, которые ужесточат экологические требования к работе угольных стивидоров в портах страны, практически готовы, заявил депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.

"Сейчас в Госдуме продолжается работа над изменениями в законодательство, которое должно прекратить бесконтрольную открытую перевалку угля вблизи жилых массивов. И работа эта близится к завершению", - сказал В.Пинский на прошедшей накануне во Владивостоке конференции Приморского регионального отделения "Единой России".

По словам депутата, перспективы принятия этого закона очень хорошие.

"Требования к стивидорам будут сформулированы, несмотря на активное лоббирование их интересов. И эти требования стивидорам придется выполнять. Процесс зарабатывания бизнесом денег на угле в итоге должен приобрести цивилизованный вид. В этом заинтересованы жители целого ряда территорий страны, где уголь добывают, хранят, перегружают и перевозят. Это и Дальний Восток, и Сибирь, и Мурманская область", - подчеркнул В.Пинский.

Он добавил, что разработчики инициативы ранее провели консультации с целым рядом профильных федеральных структур: Минтрансом, Минприроды, Роспотребнадзором, Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой.

Как сообщалось, наиболее остро проблема с экологией при перевалке угля стоит в Хабаровском и Приморском краях. Жители нескольких городов и поселков этих территорий неоднократно выходили на митинги с жалобами на угольную пыль. Они требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам.

30 ноября прокурор Приморья Сергей Бессчасный на форуме с участием представителей Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры заявил, что штрафные санкции, применяемые к угольным стивидорам, не приносят желаемого результата.

"Меры, принимаемые к стивидорам, занимающимся перевалкой угля в портах Приморья, недостаточны и неэффективны, поскольку размеры штрафов незначительны", - сказал прокурор.

Одна из главных проблем в этом вопросе, по его мнению, - отсутствие в федеральном классификационном каталоге отходов утвержденного приказом Росприроднадзора понятия угольной пыли, как производственного отхода при перевалке этого топлива. А также отсутствие предельно допустимых концентраций непосредственно для угольной пыли. Для оценки уровня загрязненности в этом случае используются нормативы, которые были разработаны для другого вещества - пыли неорганической. Такая ситуация, по мнению прокурора, не дает возможность объективно оценить уровень загрязненности при перевалке и хранения угля в портах.

Источник: Интерфакс-Дальний Восток