Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

О Федерации

Приморские рыбаки просят Пинского не допустить передачу аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса


4 Дек 2017

Профсоюз работников рыбного хозяйства Приморья обратился к первому заместителю руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думы Виктору Пинскому с просьбой не допустить передачу аварийно-спасательного флота Росрыболовства в ведение Минтранса, как это предлагает Минфин. Отрасль, которая и без того испытывает кадровый дефицит, может окончательно потерять тех, кто, несмотря на всю тяжесть рыбацкого труда, самоотверженно работает в море.

В рамках региональной недели Пинский встретился с представителями таких объединений рыбацкого и спасательского флота региона, как «Преображенская база тралового флота», «Турниф», «Дальрыба», Приморский краевой союз рыболовецких колхозов, Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ, Дальневосточный ЭО АСР и другие.

Год назад по этому поводу к нему уже обращались профсоюзы рыбаков Приморья и Камчатки. Совместными усилиями передачу спасательного флота удалось приостановить.

На сегодняшний день глава Минфина Антон Силуанов представил зампредседателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу документ, в котором поясняет, что передача поможет государству сэкономить 200 млн руб. бюджетных средств. Рыбаки-дальневосточники с таким подходом не согласны.

Лидер профсоюза рыбаков Приморья Владимир Нагорный отмечает, что только приморские рыболовецкие компании в 2016 году принесли в бюджет 3,187 млрд руб. налоговых отчислений. При этом ссловия работы в промысловых экспедициях специфичны, предотвратить тяжелые несчастные случаи, помочь ликвидировать аварии и спасти жизни людей помогает рыбацкий аварийно-спасательный флот. Его история началась в 1923 году, когда была создана экспедиция водных работ особого назначения (ЭВРОН). За последние 15 лет приморские спасатели оказывали помощь рыбакам региона более чем в 550 чрезвычайных ситуациях. Главное преимущество рыбацкого спасательного флота - оперативность.

«Есть разница, сколько дней будет идти помощь оказавшемуся в беде рыбацкому судну - несколько часов или неделю? Какие еще доводы нужны тем, кто принимает столь непродуманное решение?" - говорит капитан-наставник службы безопасности мореплавания «Приморской базы тралового флота» Алексей Боровский.

Пинский пообещал рыбакам и спасателям поддержку. «Это правильно, что мы не ждем, когда непродуманное и опасное для отрасли решение будет окончательно принято, а пытаемся его предотвратить. Никакая экономия бюджетных средств, даже если бы она была на самом деле, не может перевесить главное - человеческие жизни», - отметил депутат.

Он поблагодарил профсоюзы за то, что именно они снова поднимают эту тему, за то, что вопросы безопасности и охраны труда всегда стоят у них в приоритете.

«Накануне нашей встречи у меня был телефонный разговор с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, он так же против передачи флота Минтрансу. Общими усилиями, вместе с вами будем отстаивать интересы отрасли. Год назад справились, и сейчас будем бороться. И не только за то, чтобы оставить спасателей под крылом Росрыболовства. Будем работать над тем, чтобы забрать часть спасательного флота у Минтранса и передать рыбакам», - резюмировал Пинский.

Источник: Партия «Единая Россия»