Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Пошлины заморозили – колдоговор приняли


6 Дек 2017

В горнорудной компании «АИР» (Приморский край) состоялось подписание коллективного договора, срок действия которого – конец декабря 2020 года. 

На днях подписание этого документа состоится в Приморском ГОКе (оба предприятия входят в одну первичную профсоюзную организацию). Рассказывает ее председатель Ирина Улисскова:

- В новом колдоговоре удалось сохранить важные льготы и гарантии. Например, один раз в два года работодатель компенсирует стоимость проезда к месту отдыха для работника и его детей. Занятые в добыче и переработке вольфрамовой руды продолжат получать единовременную выплату за выслугу лет. Работодатель собирался отменить этот пункт, если бы пошлины не обнулили.

В колдоговоре появились и новые пункты. Так, при выходе на пенсию тем, кто отработал на предприятии более 10 лет, производится выплата в размере двух средних зарплат, более 15 лет – три средних зарплаты. Молодым работникам выделяется ведомственное жилье. Администрация предприятия оказывает материальную поддержку занимающимся спортом работникам и их детям. А такие активисты есть в каждом подразделении предприятия. Оплачиваются дорожные расходы на соревнования, на время отсутствия работнику сохраняется средняя зарплата. 

Подписание колдоговора стало возможным благодаря стабильной работе предприятия, содействию Центрального Совета ГМПР и Приморской краевой организации профсоюза. Ранее взимаемая пошлина в размере 10% от таможенной стоимости вывозимого вольфрамсодержащего сырья (руды и концентраты) негативно отражалась на экономике нашего предприятия, и сложно было убедить работодателя в предоставлении дополнительных льгот и гарантий для работников. Благодаря ее отмене предприятие работает стабильно и многие социальные вопросы решаются. 
Председатель Приморской краевой организации ГМПР Валерий Онисенков добавляет:

- Действие моратория на пошлину вольфрамсодержащего сырья продлено до конца года. За этим решением - многочисленные переговоры на федеральном уровне в министерстве экономического развития РФ при участии руководителей ГМПР. Так, в мае этого года при помощи депутата Государственной Думы, секретаря ФНПР Виктора Пинского этот вопрос был рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. 

Принятие положительного решения в пользу приморских предприятий способствовало снижению социальной напряженности в трудовом коллективе и, как следствие, возможности разработать и принять новый коллективный договор. 

Пошлины заморозили, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена, профсоюзу предстоит еще много работы в борьбе за будущее приморских предприятий и судьбы людей.

Источник: Горно-металлургический профсоюз России