Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Профсоюзы России добились "чистого" МРОТ


8 Дек 2017

Конституционный суд поставил точку в борьбе профсоюзов за северные надбавки и районные коэффициенты

8 декабря, PrimaMedia. 7 декабря Конституционный суд России постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Более того, начисляются на весь фактический заработок. Профсоюзы России расценивают это как свою победу, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Таков приговор суда по итогам рассмотрения четырех жалоб россиян, работающих на предприятиях Карелии, Алтайского края и Иркутской области. Их не устраивал порядок расчета заработной платы, при котором "северные" надбавки включались работодателями в состав МРОТ, что подкреплялось решениями региональных судов. Теперь судебные дела на местах будут пересмотрены, а зарплаты пересчитаны.

Профсоюзы России расценивают это как свою победу. Они боролись за "чистый" МРОТ 10 лет, с тех пор как из Трудового кодекса была изъята соответствующая норма, поскольку ее применение препятствовало дальнейшему повышению минимального размера оплаты труда. Целый ряд регионов заявили тогда, что не справятся с такими финансовыми обязательствами. Возникший пробел позволил недобросовестным работодателям трактовать закон по своему усмотрению и заниматься произволом, включая все надбавки в МРОТ.

Профсоюзы искали поддержку в Верховном суде, но и его позиция была неоднозначной: в 2015 году он принял сторону профсоюзов, а 2016-м вновь допустил двоякую трактовку.

"Мы не просто выходили с лозунгами за чистый МРОТ на акции, мы боролись за это в судах, отстаивая интересы трудящихся приморцев. Лидерам отраслевых профсоюзов края, председателям координационных советов удавалось добиваться судебных решений в пользу наших людей, но это была тяжелая, изматывающая работа, и мы рады, что точка в этом вопросе наконец-то поставлена", — говорит председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Председатель Арсеньевского координационного совета организаций профсоюзов Ирина Мурашкина, например, два года, в 2011-м и 2012-м, ходила в городской и краевой суды как на работу. Благодаря ей десяткам низкооплачиваемых работников образования удалось добиться справедливости.

"Ко мне обращались сторожа, уборщицы, другие представители технического персонала, которые получали заработную плату, соответствующую МРОТ — тогда он составлял 4611 рубль, и это уже с учетом всех надбавок и коэффициентов! Как можно было прожить на такие деньги? Конечно, мы обращались в суды. Не всегда удавалось добиться нужного решения сразу у нас в Арсеньеве, приходилось писать апелляции и обращаться в краевой суд, но в итоге мы не проиграли ни одного дела. Всем работникам, членам профсоюзов, зарплаты были пересчитаны", — вспоминает Ирина Мурашкина.

Тема минимального размера оплаты труда звучала на всех профсоюзных форумах Приморья. О внесении поправок в 133 статью Трудового кодекса, устанавливающую МРОТ, говорили все профсоюзные лидеры.

Владивостокская городская организация профсоюза работников образования, плотно занималась этой проблемой с 2009 года. Профсоюз контактировал с гострудинспекцией, которая поддерживала требования людей и решала вопросы в пользу младшего обслуживающего персонала школ города. Поднимался вопрос и на уровне Законодательного собрания Приморья: в 2012 году проводилось специальное заседание комитета по социальной политике. Однако муниципальная власть упорно продолжала включать РК и ДВ в размер минимальной оплаты труда, и только в 2014 году они стали начисляться на МРОТ.

"Радовались мы недолго, летом 2017 года, опираясь на решение Верховного суда, администрация Владивостока вновь вернулась к прежней практике. Но нам удалось добиться, чтобы заработная плата младшего обслуживающего персонала существенно не уменьшилась и составляла не ниже 12 тысяч рублей", — рассказывает лидер Владивостокской профорганизация работников образования Людмила Карамова.

Сегодня профсоюзы в который раз отстояли интересы не только членов своих организаций — всех работающих северян и дальневосточников, условия работы и жизни которых далеки от тех, к чему привыкли жители средней полосы России.

"Многим трудно себе представить, почему зарплаты и пенсии у живущих на Севере или Дальнем Востоке должны быть выше остальных. Но для профсоюзов это очевидно. Мое первое место работы было в военном суде Петропавловска-Камчатского. Я помню, как после Москвы меня поразило количество снега, которое там выпадает. Чтобы выйти из дома мы копали тоннели в снегу всем подъездом. Каждый день – по несколько раз — землетрясения. Не все могли к этому привыкнуть. В те времена военная служба на Камчатке засчитывалась по принципу год за два, и это точно было справедливо. Условия жизни и работы в большинстве регионов Дальнего Востока, на Севере по-настоящему тяжелые", — говорит первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Российской Федерации Виктор Пинский.

Теперь ФНПР работает над тем, чтобы внести изменения в соответствующие статьи Трудового кодекса и устранить имеющиеся там пробелы, которые как раз и давали повод двояко трактовать закон.

Истоник: Владивосток.Онлайн