Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 14 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили сведения об одном смертельном и об одном тяжелом несчастном случае.

51-летний второй механик АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» был обнаружен без признаков жизни в каюте.

33-летний электрогазосварщик ИП Леншин Олег Юрьевич, получил тяжелую травму, при падении с высоты.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

О Федерации

Владимир Путин предложил повысить МРОТ до прожиточного уровня с 1 мая 2018 года


11 янв 2018

11 января, PrimaMedia. Президент РФ Владимир Путин 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода пообещал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как ожидалось ранее. Отметим, о возможности такого повышения профсоюзы заявляли давно, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Государственная статистика сегодня говорит о положительной динамике экономического развития, и для решения этого вопроса одномоментно в масштабах страны требуется не так уж много средств.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обсуждал этот вопрос на личной встрече с президентом в прошлом году и объяснял позицию профсоюзов на своей прямой линии 13 октября 2017 года.

Секретарь ФНПР, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский отметил, что в последние два года власти уже сделали существенные уступки профсоюзам. Размер МРОТ повышался дважды, а накануне Нового года Конституционный суд России признал правоту профсоюзов, которые считают, что стимулирующие выплаты и региональные повышающие коэффициенты не должны входить в размер МРОТ. Для северных и приравненных к ним территорий России это означает повышение заработной платы работников.

"Профсоюзы безусловно приветствуют тот факт, что повышение МРОТ до величины прожиточного минимума произойдет на полгода раньше, чем планировалось. Однако, это лишь шаг на пути к нашей цели – установление минимальной зарплаты в размере минимального потребительского бюджета. "Прожиточный минимум" — это жизнь впроголодь. В этом году профсоюзные активисты в Приморье и других регионах страны провели эксперименты, подробно описывая свои попытки уложиться в суммы, которые определяет это понятие. Зарплата, пусть и минимальная, для профсоюзов тогда будет справедливой, когда мы будем видеть, что, работая на одну ставку, человек даже с самой низкой квалификацией может жить, не теряя человеческого достоинства. Работающий человек не может и не должен быть нищим", — убежден Виктор Пинский.

Напомним, закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2017 года. Согласно этому документу, с 1 января 2018 года МРОТ составил 9489 рублей в месяц — 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно, МРОТ должен был пересчитываться исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.

Источник: ИА PrimaMedia