Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Не райсудимы будете


19 Фев 2018

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, устанавливающий принцип экстерриториальности при обжаловании решений судов. Предполагается, что в девяти городах будут созданы специальные кассационные суды, а в пяти — апелляционные суды. Точное количество и места их дислокации могут быть уточнены ко второму чтению. Независимости судьям на местах инициатива не обеспечит, считают думские коммунисты и справороссы.

Депутаты одобрили в перовом чтении законопроект Верховного суда РФ (ВС), который меняет порядок обжалования судебных решений в судах общей юрисдикции. Сейчас гражданин, который не согласен с решением районного или мирового суда, должен опротестовывать его сначала в областном (краевом, республиканском) суде, а затем, при желании,— в ВС. То есть сложившаяся судебная система привязана к «административно-территориальному делению» РФ, а на районные суды влияют суды субъектов РФ, говорили в Думе.

Эту практику предлагает поменять законопроект, предложив систему, при которой приговор можно оспаривать за пределами региона, где он выносился. Для этого предлагается создать девять кассационных судов (для оспаривания вступивших в силу решений) и специальные судебные округа, границы которых не будут совпадать с границами субъектов РФ. Суды могут расположить в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Кемерово, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми и Владивостоке, следует из текста законопроекта. Именно в этих городах будут рассматриваться кассационные жалобы на решения районных, гарнизонных военных судов и мировых судей и те решения, которые по апелляционным жалобам приняли областные суды, а также краевые, республиканские, суды автономных округов и городов федерального значения.


Кроме того предлагается создать пять апелляционных судов (для оспаривания решений, которые не вступили в силу), под которые тоже будут формированы округа. Они будут заседать в пяти городах страны. По трем ВС уже окончательно определился: Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Томск. Еще один может расположиться в Воронеже или Иваново. И еще один — в Краснодаре или Сочи. Выбор будет зависеть от того, какие условия — «недвижимость, инфраструктуру» — смогут предложить эти города, пояснил депутатам секретарь пленума ВС Виктор Момотов, представлявший законопроект.

Но депутатов столицы судебных округов не интересовали. «Выходит, чтобы обжаловать решение мирового судьи о штрафе, к примеру, 50 тыс. руб., житель Ульяновска должен будет теперь ехать в Казань?» — недоумевал депутат Алексей Куринный (КПРФ). «Апелляционный суд и апелляция не всегда совпадают»,— пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»), уточнив, что оспаривать решения районных и мировых судей о тех же штрафах нужно будет по-прежнему в суде региона. И, только не согласившись с решением регионального суда, гражданин сможет обратиться в один из девяти кассационных судов.

«Мировые судьи рассматривают 27 млн дел в год, из них только 30 тыс. обжалуется»,— вступился за свой законопроект посредством статистики Виктор Момотов. А из тех, которые обжалуются, «только по 3,4 тыс. дел в итоге требуется изменение или отмена» принятых ранее решений. Точно так же в пяти апелляционных судах будут оспариваться решения «по узкой категории социально чувствительных дел», пояснил представитель ВС: «Это убийство двух и более лиц, оборот наркотических средств, международное усыновление — примерно 3 тыс. дел с лишком в год». Впрочем, Виктор Момотов заверил депутатов, что «количество городов — это концепция законопроекта» и к второму чтению оно может быть пересмотрено.

«Это антикоррупционный закон»,— заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, призвав голосовать за. Но у первого замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова сложилось «некое ощущение искусственности», поскольку проект нацелен «на укрепление независимости лишь высших инстанций судебной пирамиды». «Он не решает проблем независимости районных судей»,— согласился с ним первый зампред этого же комитета от КПРФ Юрий Синельщиков. Коммунист также опасается, что в новых судах «на первых порах будут трудиться не лучшие судьи».

Тем не менее проект был одобрен в первом чтении единогласно. По замыслу его авторов, закон вступит в силу 1 июля 2018 года. А новые суды начнут работать по решению пленума ВС «после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда». А до этого «потребуется много поправок в процессуальное законодательство», предупредил депутатов Павел Крашенинников.

Источник: Коммерсант