Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

ВИКТОР ПИНСКИЙ: ПРОФСОЮЗЫ ДОГОВОРИЛИСЬ СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ПОВЫШЕНИЕ МРОТ ПРИВЕЛО К РЕАЛЬНОМУ РОСТУ ЗАРПЛАТ


27 Фев 2018

Профсоюзы будут мониторить ситуацию с исполнением в регионах закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 мая и рассчитывают, что изменения отразятся на реальных доходах граждан. Один из путей для этого - внесение конкретных размеров заработной платы для ставки первого разряда с учетом всех повышающих коэффициентов в коллективные договоры предприятий.

«Сегодня профсоюзные лидеры договорились мониторить ситуацию с повышением минимального размера оплаты труда. Государственная Дума недавно приняла закон о том, что МРОТ в России с 1 мая будет равняться прожиточному минимуму. Наша общая задача - добиться, чтобы рост зарплат был реальным, и все наемные работники ощутили это на своих кошельках», - сообщил во вторник, 27 февраля, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виктор Пинский, который принимает участие в Десятом приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

В работе форума принимают участие около 500 лидеров первичных профорганизаций из всех районов Приморья. Среди почетных гостей - глава ФППК Михаил Шмаков, врио губернатора края Андрей Тарасенко, Председатель регионального Законодательного собрания Александр Ролик и другие социальные партнеры.

Виктор Пинский отметил, что Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) 10 лет осуществляет мониторинг рынка труда в крае и остается лидером в его организации в стране.

Мониторинг фиксирует задержки выплаты заработной платы, сокращения и простои, неперечисление профсоюзных взносов, тяжелые несчастные случаи, борьбу с профсоюзными активистами. Еженедельно данные мониторинга размещаются на сайте ФППК и направляются в прокуратуру. Эту информацию надзорные органы используют для организации проверок и принятия мер прокурорского реагирования по фактам нарушенных трудовых прав работников.

«Соглашение о таком взаимодействии мы подписали в прошлом году, оно действует до 2019 года. Ситуация с повышением МРОТ до прожиточного минимума и, самое главное, качественный рост доходов работающих граждан мы будем так же внимательно контролировать», - сказал Председатель ФППК Владимир Исаков.

В качестве одной из мер, которая позволит эффективно контролировать повышение зарплаты на предприятиях страны, участники форума назвали коллективные договоры.

«Размер зарплаты с учетом всех повышающих коэффициентов надо записывать в коллективные договоры предприятий», - сказал Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Профсоюзная практика показывает, что в случае нарушения прав работников их легко отстоять в суде. Если обязательство прописано в главном документе предприятия, суд, как правило, встает на сторону работников.

16 февраля Госдума в третьем окончательном чтении приняла президентский закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года. В настоящее время МРОТ составляет 9 489 рублей, или 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года. С 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ