Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 апреля 2024


Профсоюз и руководство компании  «ННК-Приморнефтепродукт» наконец заключили Соглашение по регулированию взаимоотношений между работодателем и профорганизацией на 2024 год. 

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения о трех смертях и шести тяжелых травмах на производстве.

59-летний инженер организационно-планового отдела в/ч 59313-43 МО РФ найден без признаков жизни на рабочем месте.

37-летний инженер-механик предприятия «Русский Краб» во время обеденного перерыва почувствовал недомогание и упал, приехавшей по вызову «скорой помощи» спасти его не удалось. 

Групповой несчастный случай произошел в компании «ЭкоБласт». На территории «Дальзавода» в резервуаре проводилась подготовка к проведению сборочных работ. Из-за возгорания в соседнем помещении 35-летний сотрудник погиб, его коллеги в возрасте 25, 39, 40 и 50 лет отравились угарным газом.

39-летняя бухгалтер ИП Шейнгауз В.Л., выходя из кабинета, упала в обморок и получила серьезную черепно-мозговую...
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Виктор Пинский принял участие в заседании 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Москва, 18 декабря – Парламентское собрание Союза Беларуси и России планирует интенсифицировать работу в сфере энергетики, транспорта, экономике, промышленности и торговли.

О Федерации

Как без потерь перейти на "гражданку"


16 Мар 2018

Для решения задач по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, необходимы комплексные изменения законодательства.

Об этом говорили руководители предприятий ОПК Приморского края на совещании, прошедшем во Владивостоке в формате "круглого стола" по инициативе депутата Государственной Думы, члена межфракционной группы по разработке изменений законодательства РФ для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Виктора Пинского. Соорганизатором мероприятия выступило Приморское региональное отделение "Союза машиностроителей России". В работе "круглого стола" также принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Это первое в Приморском крае совещание по данному вопросу в таком формате. Его цель - выявить и обобщить проблемы, которые, по мнению руководителей предприятий отрасли, препятствуют диверсификации.

Напомним, Президент России поставил стратегическую задачу - повысить долю гражданской продукции от общего объема продукции «оборонки» к 2025 году до 30%, а к 2030 - до 50%.

"Это комплексная задача, она включает в себя очень много вопросов, которые нужно рассмотреть, - отметил депутат Государственной Думы Виктор Пинский. - На основе предложений директорского корпуса заводов ОПК будут разработаны изменения законодательства. Все законодательные инициативы депутаты также планируют предварительно обсудить с руководителями предприятий оборонного комплекса".

А предложений таких поступило немало. О необходимости внесения в федеральные законы №44-ФЗ и № 223–ФЗ изменений, учитывающих особенности предприятий оборонно-промышленного комплекса, говорил председатель Приморского РО "СоюзМаш России", управляющий директор ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" Юрий Денисенко.

Он также обратил внимание, что участие предприятий ОПК в системе рыночных отношений должно увязываться с действующими целевыми госпрограммами, а производимые такими предприятиями высокотехнологичные товары могут в дальнейшем быть использованы при реализации социальных обязательств органов власти в области здравоохранения, образования, безопасности, городской инфраструктуры. В качестве успешного опыта такой синхронизации возможностей предприятий ОПК по производству высокотехнологичной гражданской продукции с потребностями муниципалитетов, он привел пилотный проект "Умный город", реализуемый в Ярославской области. "Почему бы нам не изучить и не применить его в Приморском крае", - предложил Юрий Денисенко.

Участники совещания отметили, что оборонно-промышленные предприятия края должны и способны выпускать не сковородки и тазы, как это было в 90-е, а беспилотники, робототехнику и другую высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Для этого у оборонщиков есть и современные технологии, и интеллектуальный ресурс, и кадровые возможности. Но сегодня «оборонке» сложно конкурировать с гражданскими предприятиями: тарифы и другие накладные расходы делают высокой себестоимость гражданской продукции.

Выступавшие подчеркнули, что законодатель должен поставить предприятия ОПК в равные условия с другими игроками отечественного рынка. Участники встречи также убеждены, что требуется снизить стоимость электроэнергии, а льготы резидентов Свободного порта и ТОРов целесообразно распространить на уже существующие на этих территориях оборонные производства. Иначе конкурировать с китайскими производителями на международном рынке у них не получится.

"Процесс формулирования консолидированного мнения руководителей предприятий оборонной промышленности еще идет, - отметил по итогам совещания во Владивостоке Виктор Пинский. - Но практически все участники совещания говорили о том, что нужны комплексные изменения законодательства: в налоговой сфере, кредитовании, по-другому должны формироваться тарифы. Убийственным для отрасли участники встречи назвали федеральный закон №275-ФЗ . Заключение договоров, согласно его требованиям, растягивается на полгода, а на само выполнение госзаказа предприятию остается три месяца".

"В Приморском крае есть как неудачный, так и положительный опыт диверсификации производства, – отметил, обращаясь к участникам встречи, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. - Сегодня необходимо стимулировать проведение важных структурных изменений для экономики Приморского края. Прежде всего, наряду с развитием уже существующих производств нужно поддерживать создание производств законченного цикла, способных поставлять на рынок готовый продукт. По сути, диверсификация позволит не только сохранить, но и увеличить рабочие места на базе уже существующих производств ОПК".

Спикер парламента также рассказал, что два года назад депутаты ЗакСобрания приняли закон № 761-КЗ "О промышленной политике в Приморском крае". В настоящее время на уровне органов исполнительной власти необходимо завершить подготовку краевой государственной программы "Развитие промышленности в Приморском крае".

Источник: Законодательное собрание Приморского края