Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 ноября 2020

Профсоюз работников культуры Приморского края не согласен с проектом приказа об утверждении примерного положения об оплате труда работников отрасли. Документ гарантирует увеличение зарплаты не всем категориям работников. Свои замечания профсоюз направил в министерство культуры Приморского края.

Большая часть педагогов Владивостока в ноябре 2020 г. не получила компенсацию услуг ЖКХ. Как выяснил профсоюз, задержка произошла из-за корректировки бюджета, и в декабре работники получат компенсацию сразу за два месяца. 

После придания профсоюзом публичной огласке информации о готовящемся массовом высвобождении 60 работников приморского подразделения "Дальневосточного производственно-геологического объединения" и обращении в прокуратуру работодатель отменил приказ о сокращении штата. 

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" продлил режим неполной рабочей недели до 31 декабря 2020 г. На предприятии трудятся 150 человек.

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Как без потерь перейти на "гражданку"


16 Мар 2018

Для решения задач по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, необходимы комплексные изменения законодательства.

Об этом говорили руководители предприятий ОПК Приморского края на совещании, прошедшем во Владивостоке в формате "круглого стола" по инициативе депутата Государственной Думы, члена межфракционной группы по разработке изменений законодательства РФ для диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса Виктора Пинского. Соорганизатором мероприятия выступило Приморское региональное отделение "Союза машиностроителей России". В работе "круглого стола" также принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Это первое в Приморском крае совещание по данному вопросу в таком формате. Его цель - выявить и обобщить проблемы, которые, по мнению руководителей предприятий отрасли, препятствуют диверсификации.

Напомним, Президент России поставил стратегическую задачу - повысить долю гражданской продукции от общего объема продукции «оборонки» к 2025 году до 30%, а к 2030 - до 50%.

"Это комплексная задача, она включает в себя очень много вопросов, которые нужно рассмотреть, - отметил депутат Государственной Думы Виктор Пинский. - На основе предложений директорского корпуса заводов ОПК будут разработаны изменения законодательства. Все законодательные инициативы депутаты также планируют предварительно обсудить с руководителями предприятий оборонного комплекса".

А предложений таких поступило немало. О необходимости внесения в федеральные законы №44-ФЗ и № 223–ФЗ изменений, учитывающих особенности предприятий оборонно-промышленного комплекса, говорил председатель Приморского РО "СоюзМаш России", управляющий директор ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" Юрий Денисенко.

Он также обратил внимание, что участие предприятий ОПК в системе рыночных отношений должно увязываться с действующими целевыми госпрограммами, а производимые такими предприятиями высокотехнологичные товары могут в дальнейшем быть использованы при реализации социальных обязательств органов власти в области здравоохранения, образования, безопасности, городской инфраструктуры. В качестве успешного опыта такой синхронизации возможностей предприятий ОПК по производству высокотехнологичной гражданской продукции с потребностями муниципалитетов, он привел пилотный проект "Умный город", реализуемый в Ярославской области. "Почему бы нам не изучить и не применить его в Приморском крае", - предложил Юрий Денисенко.

Участники совещания отметили, что оборонно-промышленные предприятия края должны и способны выпускать не сковородки и тазы, как это было в 90-е, а беспилотники, робототехнику и другую высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Для этого у оборонщиков есть и современные технологии, и интеллектуальный ресурс, и кадровые возможности. Но сегодня «оборонке» сложно конкурировать с гражданскими предприятиями: тарифы и другие накладные расходы делают высокой себестоимость гражданской продукции.

Выступавшие подчеркнули, что законодатель должен поставить предприятия ОПК в равные условия с другими игроками отечественного рынка. Участники встречи также убеждены, что требуется снизить стоимость электроэнергии, а льготы резидентов Свободного порта и ТОРов целесообразно распространить на уже существующие на этих территориях оборонные производства. Иначе конкурировать с китайскими производителями на международном рынке у них не получится.

"Процесс формулирования консолидированного мнения руководителей предприятий оборонной промышленности еще идет, - отметил по итогам совещания во Владивостоке Виктор Пинский. - Но практически все участники совещания говорили о том, что нужны комплексные изменения законодательства: в налоговой сфере, кредитовании, по-другому должны формироваться тарифы. Убийственным для отрасли участники встречи назвали федеральный закон №275-ФЗ . Заключение договоров, согласно его требованиям, растягивается на полгода, а на само выполнение госзаказа предприятию остается три месяца".

"В Приморском крае есть как неудачный, так и положительный опыт диверсификации производства, – отметил, обращаясь к участникам встречи, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. - Сегодня необходимо стимулировать проведение важных структурных изменений для экономики Приморского края. Прежде всего, наряду с развитием уже существующих производств нужно поддерживать создание производств законченного цикла, способных поставлять на рынок готовый продукт. По сути, диверсификация позволит не только сохранить, но и увеличить рабочие места на базе уже существующих производств ОПК".

Спикер парламента также рассказал, что два года назад депутаты ЗакСобрания приняли закон № 761-КЗ "О промышленной политике в Приморском крае". В настоящее время на уровне органов исполнительной власти необходимо завершить подготовку краевой государственной программы "Развитие промышленности в Приморском крае".

Источник: Законодательное Собрание Приморского края