Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

О Федерации

Путешествие из Госдумы в страну


21 Мар 2018

Депутаты Госдумы без малого месяц провели в разъездах по своим регионам, встречаясь с избирателями, и продолжили работу в стенах парламента только 21 марта. “Солидарность” узнала, с какими проблемами земляков пришлось столкнуться профсоюзным депутатам и насколько эти проблемы решаемы.

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

- К сожалению, у нас в регионе продолжается проблема с обманутыми дольщиками. Более того, сейчас мы уже убедились, что недобросовестные застройщики разрабатывают новую схему ухода от ответственности. Например, один из них в Краснодаре сумел оформить в собственность все квартиры на себя и продавал их как вторичку в недостроенном доме. И теперь граждане будут лишены возможности на основании статуса обманутых дольщиков защищать свои права. Пытаемся разобраться с ситуацией.

На личный прием приходят, например, инвалиды, просят помочь трудоустроиться - во многом это решается в Краснодарском крае. Приходят мамочки с просьбой устроить ребенка в детский сад. Очень много просьб в связи с подготовкой к зачислению детей в первые классы школ. Мы страдаем в связи с нехваткой мест в детских садах, в школах и в связи с тем, что родители, приезжая на постоянное место жительства в Краснодарский край, получают только временную регистрацию. А в этом случае ребенок принимается в общеобразовательную организацию, скажем так, во вторую очередь.

И ведь что получается: Конституция одна, разрешение на свободное передвижение есть у всех, председатель правительства говорит о мобильной рабочей силе - а родители, переезжая, не могут получить достойный уровень обслуживания, в том числе учебными заведениями. Только за прошлый год, по официальным данным, в Краснодарский край переехали 62 тысячи человек, а по неофициальным - более 120 тысяч. И это повод задуматься Министерству экономического развития. Нам остается либо закрыть границы на юге, либо... Вот смотрите: наша средняя зарплата ниже, чем средняя по России. Почему? Да потому что у нас здесь предложение рабочих рук не просто высоко, а огромно. Потому что к нам съезжаются люди со всей России. В результате зарплата падает из-за такого предложения трудовых ресурсов. А Минэкономразвития сидит и в ус не дует.

Сегодня (14 марта. - П.О.) у нас прошло заседание рабочей группы в Заксобрании Краснодарского края. Мы отстаивали налоговые льготы, преференции по ставке налога на имущество для профсоюзных организаций и для организаций потребительской кооперации региона. Нам давали только год на то, чтобы мы внесли изменения в части кадастровой стоимости и смогли нормально платить налоги. Но условия не были отрегулированы должным образом, и ни профсоюзные организации, ни потребкооперация не смогли в течение этого года провести все необходимые работы. Сегодня нас поддержала рабочая группа, и на ближайшей сессии примут поправки к Бюджетному кодексу на 2018 год: снизят налог на имущество для профсоюзов до 2020 года включительно.

Мы готовим также региональный законопроект об охране здоровья. Включаем профсоюзные организации в список контролеров при ликвидации медицинских организаций. Раньше учитывалось только мнение общественных советов при Минздраве, а мы настаиваем на том, чтобы профорганизации тоже были включены. Потому что это касается непосредственно сокращения рабочих мест, а медицинские кадры у нас все на вес золота.

Андрей Ветлужских, член комитета ГД по экономической политике, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Встреч много проходит, и на личном приеме, и на выезде. Только сегодня с утра (14 марта. - П.О.) собирался Совет ФПСО плюс все юристы Федерации, всего около 150 человек. Говорили об обращениях к депутатам, в ФНПР - об изменении тех или иных законов. После этого была встреча с директорами оборонных предприятий - там говорили о необходимости изменить нормативную базу, которая может сдерживать производство гражданской продукции в условиях снижения гособоронзаказа. Важно не допустить сокращения зарплаты, численности работников оборонных предприятий, которых в Свердловой области много.

Была встреча с трудовым коллективом юридического университета: обсуждали, как они могут использовать депутатов от Свердловской области при корректировке законодательства хотя бы между первым и вторым чтением, если видят, что в законопроекте надо что-то поправить. И о том, как развивать систему бесплатных юридических консультаций, особенно в небольших городах и районах. И как там обеспечивать юридическую защиту членов профсоюза - вот через внештатные юридические консультации при координационных советах профсоюзов в муниципалитетах, организованные ФПСО.

Вчера была встреча профактива бюджетной сферы с зампредседателя правительства Свердловской области. Обсуждали, как сделать так, чтобы хватило денег на МРОТ вместе с уральским коэффициентом. И как сделать, чтобы те, кто не попал под действие майских указов, получили индексацию зарплаты.

На личный прием приходила, например, одна женщина. Она медсестра. Со стажем, кажется, 46 лет. В отношении нее подали заявление в Минздрав на грамоту, но в итоге ей дали не грамоту, а благодарность. А пока рассматривали вопрос, благодарность перестала давать право на получение звания ветерана труда. Проконсультировали ее по порядку присвоения звания. Выяснили, что через год ей можно подать заявление снова. Год этот уже для нее почти прошел, поэтому я ей сказал, чтобы собирала документы на грамоту. И, если руководство медучреждения представит ее к награде, я, со своей стороны, готов буду помочь.

Михаил Тарасенко, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, секретарь ЦС ГМПР:

- Недавно я участвовал в семинаре профгрупоргов. Уверен, что это основная категория профсоюзного актива, от информированности которой в большой степени зависит эффективность работы профсоюзов. Они обеспечивают живую связь выборных органов с членами профсоюза. Я рассказывал им о деятельности межфракционной рабочей группы “Солидарность”, о том, каким образом мы пытаемся проводить в Госдуме профсоюзные инициативы. Приводил пример с законом о запрете заемного труда. Принятие этого закона стало, безусловно, заслугой всего профсоюзного движения. Именно массовые акции профсоюзов с требованиями законодательно запретить эту современную форму рабства убедили всех депутатов в необходимости такого закона.

Была у меня также встреча председателями цеховых комитетов металлургических предприятий, с руководителями территориальных профсоюзных организаций Липецкой области. С ними мы обсуждали послание президента Федеральному собранию. 

Индивидуальный прием граждан - это обязанность депутата. Хочу подчеркнуть, что это весьма непростая обязанность. Граждане приходят на прием не для того, чтобы поделиться какой-либо радостью. В подавляющем количестве случаев они приходят с нерешаемыми проблемами, надеясь, что им помогут. К сожалению, далеко не всегда это получается.

Например, проблемы низких пенсий. Действительно, в настоящее время наша пенсионная система во многих случаях не обеспечивает социальной справедливости. Но проблема не в том, что у нас возраст выхода на пенсию, как уверяют псевдолибералы, занижен. Проблема в “серых” зарплатах, в отсутствии полновесного страхования при высоких зарплатах, в навязывании для государственной системы накопительных элементов... Все это постепенно исправляется, и поставленная президентом задача - индексацией пенсий превысить уровень инфляции - также дает основание для оптимизма. Но если у гражданина маленький трудовой стаж, зарплата на уровне МРОТ, то откуда же возьмется достойная страховая пенсия? Пожилым людям, которые уже ничего исправить в своей жизни не могут, объяснять это очень непросто.

Вторая проблема - это оплата жилья и коммунальных услуг. Люди совершенно справедливо возмущались тем, что оплата по общедомовым расходам нередко выше, чем непосредственно по счетчикам. Вместе с местной властью, с коллегами - депутатами городских и районных советов мы вникали в эти вопросы и нередко поправляли тех, кто перекладывал на граждан решение своих проблем. В настоящее время правительство нормативными документами поправило ситуацию. Но рецидивы все же бывают.

Кстати, практика приемов подтолкнула меня вместе с другими депутатами Государственной думы к подготовке нового закона. Дело в том, что многие категории населения имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Но только в том случае, если нет долгов по текущим платежам. Для получения субсидии человек должен принести справку от управляющей компании об отсутствии долгов. И вот здесь нередко начинается волокита. Граждане даже вынуждены обращаться в суды, причем за все время этой волокиты никакой льготы не получают. Наш законопроект предлагает: только суд может решить, что гражданин является должником. И не граждане будут инициировать судебное рассмотрение, а управляющие компании. Представляется, что принятие этого закона будет способствовать уменьшению бюрократизма.

Виктор Пинский, первый замруководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме, заместитель генсекретаря ВКП, секретарь ФНПР:

- Самое сложное мероприятие этой недели - встреча с руководителями оборонных предприятий Приморья. По моей просьбе во Владивосток съехались практически все - это несколько десятков человек. Получилась продуктивная дискуссия на тему изменения законодательства России для диверсификации “оборонки”. Моя задача, как члена межфракционной думской группы по подготовке этих изменений, была выяснить мнение специалистов. Назвали проблемы, общие для страны. Такие, например, как 275-й ФЗ. Заключение договоров, согласно его требованиям, растягивается на полгода, а на само выполнение заказа предприятию остается три месяца.

Серьезные нарекания к 223-му и 44-му законам, которые не дают оборонщикам конкурировать с гражданскими производствами. Все сошлись в мысли, что оборонщикам нет смысла распыляться на выпуск лопат. Гражданская часть производства должна быть наукоемкой и рассчитанной на экспорт. К специфике именно Дальнего Востока можно отнести высокие тарифы. Предложили ряд идей - например, автоматическое распространение льгот резидентов Свободного порта Владивосток и ТОРов на существующие оборонные предприятия. Моя задача - приложить усилия для того, чтобы идеи Приморья были учтены.

В моей обязательной программе региональной недели - личный прием граждан. Люди едут со всего края. Мои помощники всегда приглашают чиновников, бизнесменов, в чьей компетенции решение проблем заявителей: так решается быстрее. В этот раз приехала делегация работников ООО “ДВУЭС” из Большого Камня, Фокина, Партизанска. Это строители, которым работодатель остался должен зарплату за три месяца прошлого года. Пострадавших около 800 человек, причем 200 из них имеют на руках исполнительные листы.

Еще одна заявительница, Наталья Ходова, завдетсада из поселка Пластун, уже пять лет не может добиться от чиновников ответа на вопрос, как ей попасть в муниципальную программу “Обеспечение жильем молодых семей Тернейского района”. Разъяснения по скайпу нам давала замглавы администрации района Елена Куражник. По-моему, сами чиновники не могут в этом разобраться. Поэтому я направил запрос в краевую прокуратуру с требованием проверить соблюдение прав Натальи и в целом реализацию программы в районе.

Разбирался с еще одной жилищной проблемой: дольщики. Проблема в том, что у застройщика кончились деньги на стадии подключения коммуникаций. Пригласим их за стол переговоров вместе с краевыми властями, энергетиками и коммунальщиками. Я убежден, что это их долг - вникнуть в проблемы людей.

Источник: Солидарность