Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Виктор Пинский: Правительство и министерства, как можно скорее должны решить проблему с угольной пылью


20 Мар 2018

20 марта в Госдуме состоялись парламентские слушания о госполитике по охране атмосферного воздуха. Вел заседание председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР).

Участники дискуссии выступили с требованием к Правительству и министерствам срочно принять меры в связи с загрязнением угольной пылью районов портового города Находка (Приморский край).

С докладом по этому вопросу выступил депутат Госдумы от Приморья, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский.

Перед своим выступлением, депутат показал видео, иллюстрирующее ситуацию в городе. Комментируя кадры, Пинский отметил: «Это Находка. Приморский край. Мой регион. Такая же картина в порту Восточном. Это рядом. В Интернете много видео более впечатляющего, коллекция постоянно пополняется. Например, как перед приездом очередной проверки снежной пушкой красят в белый цвет море. Потому что оно стало черным. Качество не позволяет его здесь демонстрировать, но и так все понятно. Вы видели, как выглядят квартиры людей. Их моют каждый день. Не помогает. Я сам там был, видел, дышал этим всем. Так же, как на кадрах, провел рукой по подоконнику – не мог отмыть потом ее. У людей испорчены вещи, в принципе, жизнь… Лично я не понимаю, как они там живут».

Со слов депутата, «это то, что случилось всего за несколько лет с прекрасным зеленым самым чистым в Приморье морским городом. В Находке за прошлый год количество проб атмосферного воздуха с превышением ПДК выросло на 52%, а в динамике трех лет удвоилось. Отмечается высокое содержание тяжелых металлов в почве: более половины проб неудовлетворительные. Содержание кобальта, мышьяка, хрома превышает норму в 10-14 раз. В городе ежегодно растет количество заболеваний органов дыхания, сердца, онкологических заболеваний и смертность». 

С момента как к депутату обратились избиратели прошел год. Несмотря на то, что он год плотно работал со всеми ведомствами, в обязанности которых входит защита экологии и безопасность людей, по факту ситуация не сдвинулась с места. Все ведомства уверяют, что прилагают максимум усилий, чтобы прекратить загрязнение угольной пылью, но год прошел. Пыль там же, где и была. Причем в течение года митинги шли еженедельно, но, как констатирует Пинский, «за год ситуация только усугубилась, прежде всего, из-за того, что объемы угля, которые идут через город, постоянно растут. И они будут расти, потому что увеличивается спрос на российский уголь в Азии».

Напомним, перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них работают непосредственно в городской черте. Проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства. Этому предшествовал целый ряд массовых протестов горожан.

«Совершенно очевидно, что имеющихся сегодня ограничений стивидорам недостаточно, - отмечает депутат. - Они не обеспечивают экологическую безопасность. Это признают все: жители, природоохранные службы, ученые, прокуроры, суды. Худшее, с чем сталкиваются стивидоры, – мизерные для их бизнеса штрафы – 20-30 тысяч рублей».

При этом, например, в Японии, которая разгружает этот же российский уголь у себя. Там прямо в угольном порту, утверждает Виктор Пинский, живут белые лебеди.

Проблема с загрязнением воздуха в портовых городах не уникальна для Находки, и, по мнению Пинского, «решив проблему для Находки, мы решим ее для Ванино, Мурманска и других населенных пунктов, где в воздухе больше угля, чем кислорода».

Депутат убежден в том, что «нельзя ради конъюнктуры рынка позволять бизнесу работать в формате «выжженная земля», уничтожать лучшие территории страны, делать их непригодными для жизни, вредить здоровью людей».

Пинский считает, что «правительство и министерства, как можно скорее должны решить проблему с угольной пылью. А именно определиться с содержанием документов, которые, по моей информации, были готовы еще год назад.

Росприроднадзор должен, наконец, внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтранс должен прописать специальные требования именно для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах.

Нужно четко прописать – если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, – не начинаешь работать».

Удовлетворить призыв прокуратуры по упрощению порядка лишения лицензии стивидоров-нарушителей. Как можно скорее внести в Госдуму и принять закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии.

По мнению Пинского, нужно установить определенные требования к оборудованию морских терминалов.

Нужна методика исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде. Нужен непрерывный мониторинг ситуации.

Однако, по замечанию народного избранника, «до сих пор необходимые изменения в нормативные правовые акты не внесены. И мы не видим предложений».

Все высказанные Виктором Пинским пожелания были включены в резолюцию парламентских слушаний.

Источник: Inform24