Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 23 ноября 2020 

После обращения профсоюза работников образования к администрации Пограничного муниципального района доплату за работу в сельской местности теперь будут получать также педагоги, работающие в образовательных учреждениях по совместительству. Соответствующее постановление уже подписано главой района.

В Красноармейском муниципальном районе педагогам недоплатили за работу на каникулах. Но после вмешательства отраслевого профсоюза несправедливость была устранена.

Приморская краевая профорганизация работников образования направила повторный запрос в министерство образования региона с требованием доплачивать за классное руководство совместителям, которые замещают длительно отсутствующих педагогов.   

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе.

В Находке при падении с высоты от полученных травм скончался 57-летний рабочий по ремонту зданий предприятия жилищно-коммунальной сферы "Паритет".

Во Владивостоке на территории "Восточной...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

К выборам в Госдуму избирателей сделают подвижнее


5 Апр 2018

В Госдуму внесен законопроект, который позволяет гражданам проголосовать по месту нахождения, а не регистрации на парламентских выборах. Этот механизм применялся на президентских выборах 2018 года. Авторами законопроекта стали представители «Единой России» и «Справедливой России». Сейчас для голосования на выборах в Госдуму не по месту регистрации требуется получить открепительное удостоверение. В КПРФ считают такой способ голосования «узаконенной каруселью» и не намереваются поддерживать законопроект.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «он направлен на обеспечение единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя». Авторы поправок единороссы Виктор Пинский и Александр Грибов, справоросс Михаил Емельянов ссылаются на то, что голосование по месту нахождения «был успешно применен, в том числе при проведении выборов президента РФ».

Сейчас гражданин для голосования на выборах в Госдуму по месту своего нахождения, должны сначала получить открепительное удостоверение в избиркоме по месту регистрации. Согласно законопроекту, избиратели, желающие проголосовать по месту нахождения, должны будут подать заявления в участковую комиссию, где они хотят проголосовать, либо через сайт «Госуслуг». Сделано это должно быть «не ранее чем за 45 дней до дня голосования» и не позднее, чем «14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования». «Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта»,— подчеркивается в законопроекте.

На выборах в Госдуму половину из 450 депутатов выбирают по списку, еще половину — по одномандатным округам, на которые поделена страна. Если избиратель хочет проголосовать в пределах своего одномандатного округа, но не по месту регистрации, то он получит два бюллетеня — для голосования по списку и за депутата по округу. В случае голосования за пределами округа гражданин получит только один бюллетень за список партии.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в законе о выборах в Госдуму «право Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов Российской Федерации назначать наблюдателей в избирательные комиссии», а также возможность видеонаблюдения в помещениях теризбиркомов. Эти новшества уже применялось на президентских выборах.

Голосование по месту нахождения критиковали коммунисты. Как заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, компартия не поддержит законопроект, расширяющий действие этого механизма на думские выборы.

«Мы увидели, что огромное число людей может голосовать бесконтрольно, приходить на два, три участка. Это узаконенная карусель, проконтролировать ее невозможно! Власть увидела, что это сработало на президентских выборах и теперь применяет ту же технологию на парламентских»,— возмутился господин Соловьев.

Центризбирком в ближайшее время изучит, по какой причине граждане могли голосовать несколько раз из-за нововведений. По месту нахождения проголосовали 18 марта около 5 млн человек — втрое больше, чем по открепительным в 2012 году.

Эксперт по избирательному праву, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин оценивает изменения «скорее, положительно»: «Но лучше было бы внести изменения сразу в закон “Об основных гарантиях избирательных прав”. Положительный эффект от введения голосования по месту нахождения есть, но есть и минусы — это принуждение к такому голосованию, плюс сбои в системе, которые позволяют зарегистрироваться для голосования на нескольких участках». Господин Бузин уточнил, что сбои «были не такими существенными», а вот «принуждение оказывало существенное влияние на голосование».

При этом поправки в закон «О выборах депутатов Госдумы» позволят влиять «на распределение мест по территориальным группам в партсписках», признал Андрей Бузин. «Но и открепительные удостоверения давали возможность для таких перекосов»,— полагает Андрей Бузин.

Источник: События дня