Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 23 апреля 2018

ООО «Лермонтовский ГОК» планирует запустить производство в среду, 25 апреля, и отзывает в связи с этим из простоя работников предприятия. В вынужденном отпуске металлурги находились с 15 февраля 2018г.

Педагоги Кировского района получили заработную плату за первую половину апреля вовремя. Судьбой педагогов общеобразовательной школы села Антоновка занимается ликвидационная комиссия. С 27 января 2018г. коллектив, потерявший работу из-за пожара, находится в вынужденном простое и получает соответствующую зарплату.

Профсоюз ФГУП «Росморпорт» (Дальневосточный бассейновый филиал) провел переговоры с работодателем по поводу сокращения работников. Из 18 человек, членов профсоюза,17 согласились на увольнение, один готовит материалы в суд и будет поддержан профсоюзными юристами.

Работники филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск по-прежнему ждут зарплату за вторую половину марта и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрировано четыре несчастных случая.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



О Федерации

Откат попал за решетку


10 Апр 2018

Российская газета, 10 апреля 2018, 14:24

Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. Раньше последние отделывались небольшими штрафами - до 50 тыс. рублей, а ведь именно такие работники - самые активные расхитители, говорили в Госдуме. Речь о сотрудниках федеральной контрактной системы, контрактных управляющих, лицах, которые осуществляют прием выполненных работ и оказанных услуг.

До 7 лет тюрьмы грозит преступникам, действующим по предварительному сговору
По новой статье можно будет получить до 7 лет тюрьмы, если преступники действовали по предварительному сговору, а также нанесли большой ущерб бюджету (более 9 млн руб.). Без отягчающих посадят на три года.

Однако раскаявшийся расхититель - при условии, что он вернет денежные средства и раскроет схему хищения, - может быть освобожден от уголовного наказания.

За подкуп указанных "не должностных" лиц, то есть за "откаты" при госзакупках, максимальное наказание составит до 8 лет лишения свободы. Вдобавок могут выписать штраф, равный 40-кратной сумме подкупа.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести ответственность за провокацию подкупа указанных лиц с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет.

Следствие по этим делам будут вести сотрудники Следственного комитета России.

- Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок и защитить бюджетную систему, - отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно данным, которые приводили в комитете, 2 трлн рублей так или иначе проходит через мошеннические схемы. Эту цифру депутаты назвали со ссылкой на Институт экономической политики им. Е. Гайдара. Для сравнения: в целом 16 трлн рублей на федеральном уровне тратится через систему госзаказа.

Злоупотребления в этой сфере представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку закупки осуществляются и для решения таких стратегических задач, как обороноспособность и безопасность страны, заявил член комитета, первый замглавы думских "единороссов" Виктор Пинский. Он напомнил, что коррупция - это серьезная угроза для стабильности, она тормозит экономический рост. "Инициатива президента позволит эффективно бороться даже с самыми изощренными коррупционными схемами и сохранить деньги и наших налогоплательщиков от преступных посягательств", - подчеркнул парламентарий.

Госдума на пленарном заседании исправила еще один законодательный пробел - третье чтение прошел закон об ужесточении наказания за хищение средств с банковских карт или кражу электронных денежных средств. Раньше воры могли уходить от серьезной ответственности, а после вступления закона в силу такие преступления будут считаться мошенничеством, нарушителям теперь грозит до шести лет тюремного заключения. По данным с заседания, за 2017 год мошенники похитили 2 млрд рублей с чужих банковских карт.

Источник: Российская газета