Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

По результатам прокурорской проверки, которую инициировал отраслевой профсоюз, работникам образовательных организаций Кировского муниципального района проводят доначисление заработной платы.

В Анучинском районе в педагоги жалуются на нарушение трудового законодательства в части расчета оплаты труда. Профорганизация готовит обращение к главе районной администрации.

В Октябрьском районе распоряжением правительства Приморского края от 11.06.2021 до конца года ликвидируют школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Покровка.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Пограничном районе без признаков жизни был обнаружен 60-летний оленевод Рубиновского сельскохозяйственного предприятия.

В Хасанском районе умер 58-летний машинист экскаватора компании "Примавтодор". Во время работы в Нарвинском автодорожном тоннеле пожаловался на боли в желудке, отпросился...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Откат попал за решетку


10 Апр 2018

Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных. Раньше последние отделывались небольшими штрафами - до 50 тыс. рублей, а ведь именно такие работники - самые активные расхитители, говорили в Госдуме. Речь о сотрудниках федеральной контрактной системы, контрактных управляющих, лицах, которые осуществляют прием выполненных работ и оказанных услуг.

До 7 лет тюрьмы грозит преступникам, действующим по предварительному сговору
По новой статье можно будет получить до 7 лет тюрьмы, если преступники действовали по предварительному сговору, а также нанесли большой ущерб бюджету (более 9 млн руб.). Без отягчающих посадят на три года.

Однако раскаявшийся расхититель - при условии, что он вернет денежные средства и раскроет схему хищения, - может быть освобожден от уголовного наказания.

За подкуп указанных "не должностных" лиц, то есть за "откаты" при госзакупках, максимальное наказание составит до 8 лет лишения свободы. Вдобавок могут выписать штраф, равный 40-кратной сумме подкупа.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести ответственность за провокацию подкупа указанных лиц с наказанием в виде лишения свободы до 5 лет.

Следствие по этим делам будут вести сотрудники Следственного комитета России.

- Принятие законопроекта позволит установить более эффективный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок и защитить бюджетную систему, - отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно данным, которые приводили в комитете, 2 трлн рублей так или иначе проходит через мошеннические схемы. Эту цифру депутаты назвали со ссылкой на Институт экономической политики им. Е. Гайдара. Для сравнения: в целом 16 трлн рублей на федеральном уровне тратится через систему госзаказа.

Злоупотребления в этой сфере представляют собой повышенную общественную опасность, поскольку закупки осуществляются и для решения таких стратегических задач, как обороноспособность и безопасность страны, заявил член комитета, первый замглавы думских "единороссов" Виктор Пинский. Он напомнил, что коррупция - это серьезная угроза для стабильности, она тормозит экономический рост. "Инициатива президента позволит эффективно бороться даже с самыми изощренными коррупционными схемами и сохранить деньги и наших налогоплательщиков от преступных посягательств", - подчеркнул парламентарий.

Госдума на пленарном заседании исправила еще один законодательный пробел - третье чтение прошел закон об ужесточении наказания за хищение средств с банковских карт или кражу электронных денежных средств. Раньше воры могли уходить от серьезной ответственности, а после вступления закона в силу такие преступления будут считаться мошенничеством, нарушителям теперь грозит до шести лет тюремного заключения. По данным с заседания, за 2017 год мошенники похитили 2 млрд рублей с чужих банковских карт.

Источник: Российская газета