Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

По результатам прокурорской проверки, которую инициировал отраслевой профсоюз, работникам образовательных организаций Кировского муниципального района проводят доначисление заработной платы.

В Анучинском районе в педагоги жалуются на нарушение трудового законодательства в части расчета оплаты труда. Профорганизация готовит обращение к главе районной администрации.

В Октябрьском районе распоряжением правительства Приморского края от 11.06.2021 до конца года ликвидируют школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в с. Покровка.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В Пограничном районе без признаков жизни был обнаружен 60-летний оленевод Рубиновского сельскохозяйственного предприятия.

В Хасанском районе умер 58-летний машинист экскаватора компании "Примавтодор". Во время работы в Нарвинском автодорожном тоннеле пожаловался на боли в желудке, отпросился...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

У России могут появиться свои офшоры. Как они будут работать?


10 Июл 2018

Уже осенью этого года в России могут заработать собственные офшоры, заявил во вторник министр экономического развития Максим Орешкин. Такие зоны появятся на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. Как будут работать "российские офшоры"?

По словам Орешкина, "специальные административные районы" могут начать работать в сентябре-октябре этого года. Речь идет о российской версии офшоров, в которые, по задумке властей, должны перевести свои структуры российские компании, зарегистрированные в других странах.

Орешкин во вторник утром обсуждал законопроект о создании российских офшоров с представителями фракции "Единая Россия" в Госдуме.

По словам первого заместителя руководителя фракции Виктора Пинского, депутаты собираются принять законопроект до конца весенней сессии в Госдуме, которая завершится в конце июля. Ранее чиновники планировали вынести законопроект на рассмотрение правительства в августе, сообщал ТАСС.

"По примерным подсчетам специалистов, приток инвестиций составит более 1 млрд долларов", - заявил депутат.

Орешкин объяснил журналистам, как будут работать российские офшоры. Русская служба Би-би-си выделила из его речи основные тезисы.

  • Компании, работающие в зарубежных офшорах, смогут полностью перенести свою холдинговую структуру в российский офшор, причем это займет, по словам министра, всего несколько дней.
  • По словам Орешкина, это позволит компаниям, решившим вернуться в Россию, сэкономить. Раньше для того, чтобы перерегистрировать компанию в России, бизнесменам надо было ликвидировать фирму в одной стране и погасить все ее обязательства. Согласно новой схеме, компания, вновь зарегистрированная в российском офшоре, просто сможет продолжить работать дальше с сохранением всех своих обязательств и контрактов с банками.
  • Налоговый режим в российском офшоре будет таким же, как в иностранном офшоре. По словам Орешкина, это приведет даже к небольшому увеличению доходов бюджета, так как компании, раньше платившие налоги в иностранных государствах, будут платить их в России.
  • Изменения будут сделаны и в валютном законодательстве. Компании из российских офшоров, по словам Орешкина, будут регулироваться как нерезиденты. Фактически это означает снятие с этих компаний ряда ограничений, например, по открытию счетов в иностранных банках и различных отчетах о движении денежных средств.
  • Компании после перерегистрации смогут выйти на российские биржи.
  • В законопроекте, по словам Орешкина, прописано, что особый режим для этих зон будет действовать 10 лет, но возможно его продление.

Кто планирует податься в российские офшоры?

Орешкин не назвал компании, которые готовы перерегистрировать свои структуры в российских офшорах. По его словам, на первом этапе большого числа регистраций не будет, но некоторые компании могут на это решиться и показать пример другим.

"Любой сложный новый процесс несет в себе неопределенность. На эту неопределённость не все готовы идти сразу. Те, кто находится в более благоприятной ситуации, будут выжидать и смотреть, что будет происходить с другими компаниями", - заявил министр.

По его словам, чиновники сейчас общаются на эту тему со многими бизнесменами, включая входящих в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. В него входят многие российские крупные бизнесмены, включая председателя совета директора "Северстали" Алексея Мордашова, основателя USM Holding Улишера Усманова и члена совета директоров "Альфа Банка" Михаила Фридмана.

По данным СМИ, как минимум одна компания рассматривает возможность перерегистрации в российском офшоре - это En+ Олега Дерипаски, попавшая под санкции в начале апреля. После попадания в санкционный список США акции En+ и "Русала" на биржах обрушились, а Дерипаске пришлось пойти на изменения в руководстве компаний.

По мнению экспертов газеты "Ведомости", перерегистрация может стать для компании условием получения помощи со стороны государства.

Дерипаска через холдинговую компанию En+ владеет "Русалом". Сама компания зарегистрирована на острове Джерси. Остров относится к "коронным владениям" Великобритании и является "налоговой гаванью". По данным газеты, не исключено, что после перерегистрации ей придется покинуть Лондонскую биржу.

Русская служба направила запрос в "Русал", но пока не получила ответа.

Другие компании, по данным "Коммерсанта", пока не высказали желания перерегистрировать в российских офшорах. В черном списке США оказался и Виктор Вексельберг, возглавляющий компанию "Ренова". Структуры Виктора Вексельберга среди потенциальных резидентов российских офшоров не упоминались.

В целом пока попытки властей привлечь российских бизнесменов обратно в страну не выглядят достаточно удачными. В марте Россия разместила "облигации для олигархов", которые, по плану властей, должны были купить российские бизнесмены для возвращения капиталов в Россию. Размещение прошло успешно, но основными клиентами стали в основном инвесторы из США и России.

Власти также объявили о новой амнистии капитала, которая даст возможность бизнесменам легализовать состояния, заработанные за границей. Но эксперты также сомневаются в том, что бизнесмены готовы возвращать свои капиталы в Россию.

Источник:  BBC Русская служба