Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




О Федерации

«Мы должны защитить людей»: в Госдуме одобрили законопроект о наказании за увольнение «предпенсионеров»


11 Сен 2018

Федеральное агентство новостей, 11 сентября 2018, 18:37

Законопроект о наказании работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста сегодня поддержал парламентский комитет по государственному строительству и законодательству.

«В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста», — отмечается в пояснительной записке к нормативному правовому акту.

По инициативе президента РФ Владимира Путина предлагается установить уголовную ответственность для работодателей за такие действия.

Заместитель председателя правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова, представляя законопроект депутатам, объяснила суть предложенных поправок.

«Уголовный кодекс Российской Федерации предполагается дополнить статьей 144, которая говорит о том, что если трудовые права граждан предпенсионного возраста нарушаются, то к работодателю применяется либо штраф в в размере до 200 тысяч рублей, либо отработка до 360 часов», — рассказала Голикова.

Руководитель предприятия может нести и личную ответственность — штраф для него может составить сумму, равную зарплате за 18 месяцев.

В законопрокте также закрепляется понятие «предпенсионного возраста».

«Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Татьяна Голикова отметила, что в публичном пространстве ряд работодателей высказали мнения о чрезмерной жесткости таких мер, как уголовная ответственность, за увольнение людей старшего возраста.

«Уголовная ответственность — это крайний случай, — отметила зампредседатель правительства, — и если говорить о статистике 2017 года, по статье 145 (аналогичная статья УК, защищающая в настоящий момент трудовые права беременных женщин и матерей детей в возрасте до трех лет. — Прим. ФАН), было 2 тысячи обращений. По 1300 из них были приняты решения по наказаниям работодателей, и всего два таких решения — об уголовному наказании».

Голикова подчеркнула, что законопроект прошел все согласования и одобрен Верховным судом.

Данная инициатива была подготовлена в пакете с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и рядом других законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы.

Депутат Михаил Емельянов заявил о том, что поддерживает законопроект, но высказал опасения, связанные с практикой при реализации данной нормы.

«Правоприменителям нужно получить соответствующие рекомендации Верховного суда — как эту норму применять, чтобы это не было орудием дополнительного давления на бизнес», — сказал Емельянов.

По просьбе Федерального агентства новостей законопроект прокомментировал представитель комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.

«В первую очередь мы должны защитить людей — надо сделать так, чтобы повышение пенсионного возраста не оказало негативного влияния на людей труда, — сказал корреспонденту ФАН депутат. — Можно понять и работодателей. Можно понять и членов нашего комитета, которые опасаются, что правоохранительные органы будут злоупотреблять этой статьей. Но если так рассуждать, то можно по поводу любой статьи так опасаться.

Главное, работодатель должен знать, что если он будет работника ущемлять по возрастному признаку, то понесет за это уголовную ответственность. Если такие дела возникнут, рассматривать их будет суд и, надеюсь, будут приниматься справедливые решения. Ведь при рассмотрении видно — когда работодатель виноват, а когда неправ работник».

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил ФАН, что Госдума рассмотрит законопроект 13 сентября.

Источник: Федеральное агентство новостей