Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

О Федерации

Увольнение возрастных сотрудников станет уголовно наказуемым


13 Сен 2018

Парламентская газета. 13 сентября 2018

В России должны появиться уголовные штрафы для нанимателей, которые отказались трудоустроить или уволили граждан предпенсионного возраста. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс  в рамках пенсионной реформы предложил президент Владимир Путин.

Шестого сентября они были внесены в Госдуму, а 13 сентября палата рассмотрит инициативу в первом чтении. Максимальное наказание, которое в ней предусмотрено  для должностных лиц - штраф в размере 200 тысяч рублей или в виде зарплаты работодателя за 18 месяцев. Альтернативой могут стать исправительные работы на срок до 360 часов.

Трудовые отношения нуждаются в балансе
Сегодня увольнение людей предпенсионного возраста, к сожалению, явление массовым.  По словам лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, в организациях часто устраивают сокращение штата по разным причинам и первыми, кому предлагают уйти, оказываются работники, которым до пенсии остались считанные годы. Как правило, таких сотрудников просят написать заявление по собственному желанию, страхуясь от возможных проблем с трудовой инспекцией.

Если поправки Владимира Путина будут приняты, то подобные ситуации, если и не будут сведены к нулю, то значительно сократятся.

В этом уверена зампред Правительства Татьяна Голикова. Своё мнение она высказала 11 сентября на заседании думского Комитета по госстроительству, где инициативу президента рассматривали перед первым чтением. Большинство присутствующих документ одобрили.

Как подчеркнула Голикова,  уголовные наказания нужны для того, чтобы создать баланс интересов двух сторон. «Сейчас многие говорят о том, что не нужно вводить уголовную ответственность, потому что есть Рострудинспекция, и она работает. Но, как показывает статистика, инспекция не всегда справляется с ситуацией.  В 2017 году туда поступило 2000 обращений и по 1300 из них были вынесены решения в пользу работников. Тем не менее работодателей это не пугает», — сказала Голикова.

В 2017 году туда поступило 2000 обращений и по 1300 из них были вынесены решения в пользу работников

Глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников согласился с этим, добавив, что пока, к сожалению, равенство сторон в трудовых отношениях в России длится ровно до момента заключения трудового договора. «А потом это равенство уже довольно условно», — констатировал парламентарий.

С ним согласился присутствующий на заседании комитета полпред Владимира Путина в Госдуме Гарри Минх: «К сожалению, всегда в трудовых отношениях наиболее сильной стороной является работодатель, и мы сегодня делаем шаг навстречу тем работникам, которые достигают сложного предпенсионного возраста».

А Виктор Пинский из «Единой России» напомнил коллегам, что нельзя нарушать Конституционное право граждан на труд вне зависимости от их возраста: «И будущие изменения подкрепят этот тезис главного закона страны».

Поддержал инициативу и Михаил Емельянов из «Справедливой России», отметив, что депутаты фракции будут голосовать за документ.

Социальная справедливость — в приоритете
Ещё до внесения президентского законопроекта в Госдуму вокруг него развернулись большие дебаты. 31 августа в палате прошло первое заседание рабочей группы под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина. Обсуждали изменения в пенсионное законодательство и доработку уже принятого в первом чтении законопроекта Правительства о совершенствовании пенсионной системы.

«Поправки Владимира Путина к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы, внесённые на прошлой неделе, сделали его более справедливым и более социальным. Завтра состоится очередное заседание рабочей группы, задача которой — во взаимодействии с Правительством, экспертным сообществом, деловыми и профессиональными сообществами выработать решение, обобщить поступающие поправки к законопроектам и внести предложения, которые бы улучшали закон», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на открытии осенней сессии палаты 11 сентября.

В этот же день в ходе обсуждения предложений партии «Единая Россия»  по изменению пенсионного законодательства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил,  что социально ответственные работодатели, включая госкорпорации, должны предложить меры по поддержке граждан предпенсионного возраста. В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что впереди предстоит большая работа совместно с Правительством как по реализации поправок, так и по дальнейшему совершенствованию законодательства по защите граждан предпенсионного возраста.

«Председатель Правительства напомнил, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, сейчас наказывается Уголовным кодексом. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в 2017 году за дискриминацию беременных в России было осуждено два человека. То есть это предупреждение всем работодателям действует», — заявил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в 2017 году за дискриминацию беременных в России было осуждено два человека.

Сенатор не сомневается, что предложение главы государства не должно корректироваться. «Если мы говорим о том, что могут оставаться без средств к существованию люди, у которых работа — единственный источник дохода, то предупреждение работодателю должно быть бескомпромиссным. Он должен чётко понимать возможные последствия от своего решения уволить человека предпенсионного возраста», — сказал Валерий Рязанский.

Увольнение сегодня считается незаконным, если:
- связано с нарушением гарантий, которые законодательство предоставляют отдельным категориям работников;

- связано с несоответствием фактических обстоятельств избранной нанимателем формулировке;

- связано с разрывом контракта сразу по двум причинам;

- связано с расторжением договора по причинам, которые не указаны в статьях 77-84 Трудового кодекса;

- связано с разрывом трудовых отношений с работником, находящимся в отпуске, или на больничном, с беременной женщиной;

- связано с несоблюдением порядка расторжения трудовых отношений, зависящих непосредственно от основания увольнения.

Куда обращаться в случае нарушения закона:
- непосредственно к работодателю, составив обоснованную и со ссылками на нормы права претензию, а второй экземпляр оставить себе;

-  в суд, составив иск в течение месяца с момента увольнения;

- в Государственную инспекцию труда, направив туда жалобу;

- в прокуратуру. Если после проверки прокурора будет установлено нарушение  норм трудового законодательства, то он направит дело в суд.

Источник: Парламентская газета