Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




О Федерации

Минэкономразвития назвало условия популярности калининградских офшоров


12 Сен 2018

РБК Калининград, 12 сентября 2018, 10:12

Специальные административные районы (САР) должны стать более востребованными у бизнесменов после того, как в них зарегистрируются первые компании. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает «Прайм».

По его мнению, предпринимателям пока не ясно, как работают российские офшоры. В первую очередь переводить свои компании в САР будут те, кого вынуждают это сделать, либо фирмы, для которых смена юрисдикции не является сложной, считает министр.

«Сейчас очень важно наработать практику, получить первые перерегистрации. Когда режим станет более понятным, мы увидим гораздо больше компаний, которые захотят это сделать. Кроме того, мы будем понимать, в каких местах нужно еще подкручивать регулирование, чтобы оно работало эффективно и было удобно», — подытожил Орешкин.

В свою очередь, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко заявил, что офшоры в Калининграде и Приморье созданы «исключительно для трёх-четырёх окологосударственных предприятий, задача которых — получить преференции», цитирует его «Национальная служба новостей».

«Говорить, что бизнес туда в сколь-нибудь иной форме, кроме как по указке, ломанётся — это уже только в фантазиях и статистике, которая теперь принадлежит Министерству экономического развития. В реальности этого не будет», — заключил Потапенко.

Как ранее сообщал РБК Калининград, предприниматели могли столкнуться с трудностями регистрации своего бизнеса в офшоре на острове Октябрьский, поскольку в регионе не существовало такого географического объекта. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал эту ситуацию «интересной юридической закавыкой». «В среду на горсовете примется решение, которое снимет потенциальные риски, для [будущих] резидентов», — цитирует его «Клопс.ру».

Создание офшора в Калининграде не затронет собственников земли на острове. Если придется расширять территорию САРа, то у владельцев выкупят участки на законных основаниях после проведения оценки, отдельно отметил Алиханов.

По информации ТАСС, 12 сентября 2018 года депутаты городского совета Калининграда приняли решение официально присвоить острову Октябрьский его общепринятое название. 

Шесть компаний уже изъявили желание стать резидентами калининградских офшоров. Среди них попавший под антироссийские санкции холдинг «Русал», занимающийся производством алюминия. Максим Орешкин рассказал, что перерегистрация фирмы ожидается в начале октября. Смену юрисдикции планирует и группа компаний En+ Holding, контролирующая активы владельца «Русала» в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности.

Решение о создании САРов на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье Госдума приняла в конце июля 2018 года. Резидентами САР смогут стать определенные компании.

Первый замруководитель фракции «Единая Россия» и один из инициаторов проекта Виктор Пинский предполагает, что поток инвестиций в САР может превысить 1 млрд евро. Антон Алиханов считает, что принятие закона о создании САРа в Калининграде поспособствует развитию туризма и сферы гостеприимства. А также нововведения поднимут платежеспособный спрос для малого и среднего бизнеса.

Источник: РБК Калининград