Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

О Федерации

Минэкономразвития назвало условия популярности калининградских офшоров


12 Сен 2018

РБК Калининград, 12 сентября 2018, 10:12

Специальные административные районы (САР) должны стать более востребованными у бизнесменов после того, как в них зарегистрируются первые компании. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин, передает «Прайм».

По его мнению, предпринимателям пока не ясно, как работают российские офшоры. В первую очередь переводить свои компании в САР будут те, кого вынуждают это сделать, либо фирмы, для которых смена юрисдикции не является сложной, считает министр.

«Сейчас очень важно наработать практику, получить первые перерегистрации. Когда режим станет более понятным, мы увидим гораздо больше компаний, которые захотят это сделать. Кроме того, мы будем понимать, в каких местах нужно еще подкручивать регулирование, чтобы оно работало эффективно и было удобно», — подытожил Орешкин.

В свою очередь, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко заявил, что офшоры в Калининграде и Приморье созданы «исключительно для трёх-четырёх окологосударственных предприятий, задача которых — получить преференции», цитирует его «Национальная служба новостей».

«Говорить, что бизнес туда в сколь-нибудь иной форме, кроме как по указке, ломанётся — это уже только в фантазиях и статистике, которая теперь принадлежит Министерству экономического развития. В реальности этого не будет», — заключил Потапенко.

Как ранее сообщал РБК Калининград, предприниматели могли столкнуться с трудностями регистрации своего бизнеса в офшоре на острове Октябрьский, поскольку в регионе не существовало такого географического объекта. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал эту ситуацию «интересной юридической закавыкой». «В среду на горсовете примется решение, которое снимет потенциальные риски, для [будущих] резидентов», — цитирует его «Клопс.ру».

Создание офшора в Калининграде не затронет собственников земли на острове. Если придется расширять территорию САРа, то у владельцев выкупят участки на законных основаниях после проведения оценки, отдельно отметил Алиханов.

По информации ТАСС, 12 сентября 2018 года депутаты городского совета Калининграда приняли решение официально присвоить острову Октябрьский его общепринятое название. 

Шесть компаний уже изъявили желание стать резидентами калининградских офшоров. Среди них попавший под антироссийские санкции холдинг «Русал», занимающийся производством алюминия. Максим Орешкин рассказал, что перерегистрация фирмы ожидается в начале октября. Смену юрисдикции планирует и группа компаний En+ Holding, контролирующая активы владельца «Русала» в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности.

Решение о создании САРов на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье Госдума приняла в конце июля 2018 года. Резидентами САР смогут стать определенные компании.

Первый замруководитель фракции «Единая Россия» и один из инициаторов проекта Виктор Пинский предполагает, что поток инвестиций в САР может превысить 1 млрд евро. Антон Алиханов считает, что принятие закона о создании САРа в Калининграде поспособствует развитию туризма и сферы гостеприимства. А также нововведения поднимут платежеспособный спрос для малого и среднего бизнеса.

Источник: РБК Калининград