Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 июня  2021

В поселке Кавалерово ликвидируют «Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Под сокращение попадают 15 человек:  девять воспитателей, трое технических работников,  социальный педагог, специалист по охране труда и  секретарь.

Сокращения коснулись и энергетической отрасли Приморья. Трех руководящих работников и шестерых специалистов  предприятия  «Теплосбыт» -  подразделения "Приморских тепловых сетей» филиала  «ДГК» "Приморская генерация" - сократили с 1 по 15 июня.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения  о  смерти  и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В Партизанске  от удара током погиб сотрудник частной охранной организации «ГАРТ» 1949 года рождения.

Во  Владивостоке  тяжелую травму при падении в люк с высоты 3.5 м получил 33-летний матрос  "Камчатского морского пароходства». 

Травма головы...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Татьяна Думиникэ: «Справились тогда - отразим и новую ковидную атаку»

Для старшей медсестры пульмонологического отделения Краевой клинической больницы №1, профсоюзной активистки Татьяны Думиникэ, как и для многих ее коллег, пандемия стала проверкой на прочность и преданность профессии.

В октябре 2020 года на базе отделения развернули ковидный госпиталь на сто коек.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Профсоюзы Приморья рады победе над предвзятыми судами


10 Ноя 2018

Борьба профсоюзов против законопроекта Верховного суда, внесенного в российский парламент осенью 2017 года, увенчалась успехом.

Госдума на этой неделе утвердила поправку, согласно которой профактивисты, представляющие в судах интересы работников в трудовых спорах, не обязаны быть дипломированными юристами.

Аргумент Верховного суда о том, что новый законопроект гарантирует гражданам страны получение квалифицированной юридической помощи, профсоюзы не устроил.

Изначально документ предполагал, что представлять интересы сторон в судебных инстанциях могут только профессиональные юристы. Но далеко не каждая профорганизация может позволить себе содержать дипломированного специалиста. В то же время многие профсоюзные представители, не имея профильного образования, но зато обладая богатым опытом и компетенциями, качественно защищают членов своих организаций.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь не первый год бьется в судах за права работников отрасли.

В 2016 году отраслевой профсоюз с помощью ФППК и депутата Госдумы Виктора Пинского отстоял от необоснованного сокращения более тысячи работников отрасли, но в отместку предыдущий руководитель «Примтеплоэнерго» уволила наиболее активных членов профсоюза. Часть из них удалось восстановить на работе, за других борьба продолжается.

«Если бы поправку в законопроект не удалось отстоять, на защите работников от незаконного увольнения, задержек зарплаты, нарушений охраны труда можно было бы ставить крест. И это касается любых профсоюзов. Нам и без того сегодня непросто. Работодатели действуют все изощрённее, используют любые способы, чтобы затягивать суды, пытаться уйти от ответственности. И суды, как ни странно, нередко принимают их сторону. Приходится прилагать большую выдержку и терпение, чтобы продолжать бороться за своих людей — подавать апелляции, находить аргументы и добиваться справедливости», — считает Кожухарь.

Председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко придерживается похожего мнения:

«Складывается ощущение, что суду сегодня проще отказать работнику, чем усомниться в том, что прав работодатель. Виной тому принцип состязательности. Служители Фемиды забывают, что работник в трудовых отношениях заведомо слабая сторона. Трудовой кодекс для того и создавался, чтобы уравновесить положение работника и работодателя. И прежде, стоило человеку труда обратиться за защитой в суд, как тот сразу оказывался на его стороне. Сегодня, к сожалению, другая тенденция».

Тем не менее, профсоюзным лидерам удается восстанавливать сотрудников на рабочих местах, возвращать льготы и компенсации «вредникам» из-за неверной оценки условий труда, защищать работников, травмировавшихся на производстве.

«Специалистов по трудовому праву вообще сегодня немного. Молодые юристы неохотно берутся за это направление — сложное и, прямо скажем, не престижное. Поэтому зачастую только профсоюзные активисты, «накачавшие мыщцы» на решении трудовых споров и конфликтов, хорошо разбирающиеся в тонкостях трудового законодательства и особенностях работы производств, становятся защитниками людей труда, — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Источник: Комсомольская Правда