Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

В Федерацию профсоюзов Приморья на минувшей неделе поступили сведения о смерти и шести тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

Без признаков жизни был обнаружен матрос «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании» 1973 года рождения. Предположительно смерть наступила от общего заболевания.

Во «Владивостокском морском рыбном порту» при падении тяжелую травму получил 44-летний токер-механизатор.

На территории Рефрижераторного вагонного депо Уссурийск "Вагонной ремонтной компании" тяжело пострадал 36-летний слесарь по ремонту подвижного состава.

На «Владивостокском предприятии электрических сетей» травмирован 69-летний оператор теплового пункта.

В Находке на «Дальневосточном судомеханическом заводе» во время выполнения работ по регулированию тормозной системы ожоги рук и ног получил 58-летний слесарь.

Компрессионный перелом позвоночника зафиксирован у 36-летнего бетонщика 4-го разряда предприятия «Стройтрасгаз – Восток», упавшего с виадука.

Во время установки понтона тяжелые...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Виталий Мамченко: "Задача одна – спасать терпящие бедствие суда"

День Тихоокеанского флота 21 мая - праздник не только военных моряков, но и гражданского персонала, в том числе спасателей и водолазов, которые задействованы в решении задач по обеспечению обороноспособности флота.

Капитан группы спасательных судов в/ч 20293 Виталий Мамченко пришел в аварийно-спасательную службу ТОФ в 2002 году капитаном 1 ранга в отставке.

Виктор Пинский предлагает увеличить субсидирование перелетов на Дальний Восток
На расширенном заседании по вопросу повышения доступности авиаперелетов для жителей Дальнего Востока депутаты Государственной думы подняли вопрос об обеспечении льготников билетами по сниженным ценам.

О Федерации

Виктор Пинский назвал вступление Узбекистана в ВКП новогодним подарком


27 Дек 2018

Это прекрасный итог 2018-го года. Вступление узбекских профсоюзов в ВКП - это отличный новогодний подарок. Было бы неплохо, чтобы вступление в ВКП новых столь крупных и рабочих организаций стало нашей новогодней традицией

Исполнительный комитет Всеобщей конфедерации профсоюзов рекомендовал Совету ВКП принять Федерацию профсоюзов Узбекистана в свои ряды. Обращение Федерации профсоюзов Узбекистана было рассмотрена 24 декабря в Ташкенте на выездном заседании Исполкома ВКП. В заседании приняли участие руководители  Федерации профсоюзов Узбекистана, председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов страны. Заседание прошло под председательством Президента ВКП Михаила Шмакова состоялось выездное заседание Исполнительного комитета.
«По-моему, это прекрасный итог 2018-го года. Вступление узбекских профсоюзов в ВКП - это отличный новогодний подарок. Было бы неплохо, чтобы вступление в ВКП новых столь крупных и рабочих организаций стало нашей новогодней традицией», - сказал заместитель генерального секретаря ВКП, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Пинский.  

По мнению Виктора Пинского Узбекистан «компенсировал» ВКП довольно ощутимую потерю  - организацию недавно покинули профсоюзы Казахстана. 
«Новое руководство Узбекистана активно налаживает конструктивные отношения с соседними странами. Много внимания уделяется профсоюзам. Событие активно освещали все ведущие СМИ страны. Для ВКП – возвращение Узбекистана означает укрепление наших рядов на постсоветском пространстве. Для Узбекистана вступление в ВКП – это интеграция в международный процесс защиты прав трудящихся», - сказал Виктор Пинский.  

Таким образом Узбекский национальный профцентр стал девятым в ВКП. Кроме Узбекистана ВКП объединяет профсоюзы России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Кроме того, в ВКП входят 26 международных отраслевых объединений профсоюзов. В 2018 году ВКП отметила 26 лет со дня  основания. 

Наша справка: В Федерацию профсоюзов Узбекистана (ФПУ) входят 14 отраслевых профсоюзов, Каракалпакское республиканское, Ташкентское городское, 12 областных объединений профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах более 6,1 млн человек. Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков
Высший орган Федерации профсоюзов Узбекистана – Курултай. Он созывается один раз в 5 лет. Между курултаями деятельностью Федерации руководит Совет Федерации профсоюзов Узбекистана. Члены Совета избираются на курултаях отраслевых профсоюзов, конференциях территориальных объединений профсоюзных организаций, а также на Курултае Федерации.

В своей деятельности Федерация опирается на Закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и руководствуется программными документами, принимаемыми Курултаями. ФПУ участвует на экспертном уровне в разработке проектов законов и нормативно-правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся и профсоюзов.

Одна из наиболее важных функций Федерации профсоюзов Узбекистана - развитие социального партнерства, участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.

В соответствии с Генеральными соглашениями между Кабинетом министров, Советом ФПУ, Торгово-промышленной палатой республики решаются важные социально-экономические вопросы. Действуют также отраслевые и территориальные соглашения, в которые внесены дополнительные льготы по защите интересов трудящихся. 
В республике заключены более 100 отраслевых и 14 территориальных соглашений. Свыше 171 тыс. коллективных договоров действуют непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях. 

Разработан и осуществляется комплекс мер по участию профсоюзов в обеспечении занятости населения, в том числе трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей. Профсоюзами особое внимание уделяется легализации трудовых отношений в неформальном секторе, для чего разработаны и доведены до мест рекомендации по организации информационно-разъяснительной работы в рамках содействия уменьшению неформальной занятости.

В целях усиления социально-экономической защиты молодёжи, обучающейся в высших и средних специальных образовательных учреждениях, работающей на предприятиях, в организациях, а также женщин, обеспечения системной работы с ними при Совете Федерации профсоюзов созданы Молодежный и Женский советы.

Серьёзное внимание уделяется профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана Межведомственная рабочая группа, деятельность которой направлена участие в разработке нормативных актов в области охраны труда, инвентаризацию и изучение законодательства, международных стандартов, подготовку предложений по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Принята и осуществляется Программа совершенствования деятельности первичных профсоюзных организаций, проводится конкурс «Образцовая первичная организация».

На веб-портале Совета Федерации внедрены интерактивные услуги, создана возможность обращения граждан в онлайн режиме. Развиваются веб-сайты членских организаций.
Налажено конструктивное сотрудничество с Национальной телекомпанией Узбекистана, редакциями республиканских печатных средств массовой информации, в которых регулярно освещается деятельность профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов трудящихся.

Федерация профсоюзов Узбекистана установила и развивает связи с мировым профсоюзным движением, активно сотрудничает с Международной организацией труда.

Источник: Pinskiy.ru