Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 25 марта 2019

15 апреля 2019 г. станет ясно, какое будущее ждет Лермонтовский ГОК и его трудовой коллектив. На заключительном этапе - переговоры собственника с предполагаемым инвестором. В настоящий момент в простое находятся 62 сотрудника предприятия, которые не задействованы в проведении ремонтных работ. Всем им выплачивается 2/3 от средней зарплаты. Еще 36 человек находятся в отпуске. Общая численность работников комбината  -247 человек.   

Работникам Лучегорского филиала компании "Энергоремонт" выплатили долг по заработной плате за февраль. В полном объеме получили расчет и те, кто уволился по собственному желанию.  

На минувшей неделе в Приморье наконец-то не зафиксировано ни одной смерти на рабочем месте. А вот без травм не обошлось. Перелом позвоночника - у работника Находкинского морского торгового порта, химический ожог роговицы глаза - у сотрудницы Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, также травмирован работник Владивостокского предприятия электрических сетей.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих случаев.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.



Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Решения об уголовном преследовании судей России будут принимать только в Москве – Виктор Пинский
Москва, 20 марта. PINSKIY.RU - Борьба с волокитой и укрепление принципа независимости суда – цель изменений федеральных законов, связанных с неприкосновенностью судьи. 

Сегодня Госдума рассмотрела их в первом чтении. Вот, что об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский, который представил на пленарном заседании позицию Комитета по Госстроительству и законодательству: 

«Изменения в два федеральных закона, которые мы рассматривали сегодня, внес в Госдуму Верховный Суд.



О Федерации

Узбекские профсоюзы вошли в состав ВКП


28 Дек 2018

Радио "Лемма", 28 декабря 2018, 11:47

Это прекрасный итог 2018-го года. Вступление узбекских профсоюзов в ВКП - это отличный новогодний подарок. Было бы неплохо, чтобы вступление в ВКП новых столь крупных и рабочих организаций стало нашей новогодней традицией, сообщает сайт ФППК. 

Исполнительный комитет Всеобщей конфедерации профсоюзов рекомендовал Совету ВКП принять Федерацию профсоюзов Узбекистана в свои ряды. Обращение Федерации профсоюзов Узбекистана было рассмотрена 24 декабря в Ташкенте на выездном заседании Исполкома ВКП. В заседании приняли участие руководители Федерации профсоюзов Узбекистана, председатели отраслевых и территориальных объединений профсоюзов страны. Заседание прошло под председательством Президента ВКП Михаила Шмакова состоялось выездное заседание Исполнительного комитета.

«По-моему, это прекрасный итог 2018-го года. Вступление узбекских профсоюзов в ВКП - это отличный новогодний подарок. Было бы неплохо, чтобы вступление в ВКП новых столь крупных и рабочих организаций стало нашей новогодней традицией», - сказал заместитель генерального секретаря ВКП, депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Пинский. 

По мнению Виктора Пинского Узбекистан «компенсировал» ВКП довольно ощутимую потерю - организацию недавно покинули профсоюзы Казахстана.

«Новое руководство Узбекистана активно налаживает конструктивные отношения с соседними странами. Много внимания уделяется профсоюзам. Событие активно освещали все ведущие СМИ страны. Для ВКП – возвращение Узбекистана означает укрепление наших рядов на постсоветском пространстве. Для Узбекистана вступление в ВКП – это интеграция в международный процесс защиты прав трудящихся», - сказал Виктор Пинский. 
Таким образом Узбекский национальный профцентр стал девятым в ВКП. Кроме Узбекистана ВКП объединяет профсоюзы России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Кроме того, в ВКП входят 26 международных отраслевых объединений профсоюзов. В 2018 году ВКП отметила 26 лет со дня основания. 

Наша справка: В Федерацию профсоюзов Узбекистана (ФПУ) входят 14 отраслевых профсоюзов, Каракалпакское республиканское, Ташкентское городское, 12 областных объединений профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах более 6,1 млн человек. Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков
Высший орган Федерации профсоюзов Узбекистана – Курултай. Он созывается один раз в 5 лет. Между курултаями деятельностью Федерации руководит Совет Федерации профсоюзов Узбекистана. Члены Совета избираются на курултаях отраслевых профсоюзов, конференциях территориальных объединений профсоюзных организаций, а также на Курултае Федерации.

В своей деятельности Федерация опирается на Закон «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и руководствуется программными документами, принимаемыми Курултаями. ФПУ участвует на экспертном уровне в разработке проектов законов и нормативно-правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся и профсоюзов.

Одна из наиболее важных функций Федерации профсоюзов Узбекистана - развитие социального партнерства, участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.
В соответствии с Генеральными соглашениями между Кабинетом министров, Советом ФПУ, Торгово-промышленной палатой республики решаются важные социально-экономические вопросы. Действуют также отраслевые и территориальные соглашения, в которые внесены дополнительные льготы по защите интересов трудящихся. 
В республике заключены более 100 отраслевых и 14 территориальных соглашений. Свыше 171 тыс. коллективных договоров действуют непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях. 

Разработан и осуществляется комплекс мер по участию профсоюзов в обеспечении занятости населения, в том числе трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей. Профсоюзами особое внимание уделяется легализации трудовых отношений в неформальном секторе, для чего разработаны и доведены до мест рекомендации по организации информационно-разъяснительной работы в рамках содействия уменьшению неформальной занятости.

В целях усиления социально-экономической защиты молодёжи, обучающейся в высших и средних специальных образовательных учреждениях, работающей на предприятиях, в организациях, а также женщин, обеспечения системной работы с ними при Совете Федерации профсоюзов созданы Молодежный и Женский советы.

Серьёзное внимание уделяется профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана Межведомственная рабочая группа, деятельность которой направлена участие в разработке нормативных актов в области охраны труда, инвентаризацию и изучение законодательства, международных стандартов, подготовку предложений по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Принята и осуществляется Программа совершенствования деятельности первичных профсоюзных организаций, проводится конкурс «Образцовая первичная организация».

На веб-портале Совета Федерации внедрены интерактивные услуги, создана возможность обращения граждан в онлайн режиме. Развиваются веб-сайты членских организаций.

Налажено конструктивное сотрудничество с Национальной телекомпанией Узбекистана, редакциями республиканских печатных средств массовой информации, в которых регулярно освещается деятельность профсоюзных организаций по защите социально-экономических интересов трудящихся.

Федерация профсоюзов Узбекистана установила и развивает связи с мировым профсоюзным движением, активно сотрудничает с Международной организацией труда.

Источник: Радио "Лемма"