Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 30 ноября 2020

Профсоюз работников культуры Приморского края не согласен с проектом приказа об утверждении примерного положения об оплате труда работников отрасли. Документ гарантирует увеличение зарплаты не всем категориям работников. Свои замечания профсоюз направил в министерство культуры Приморского края.

Большая часть педагогов Владивостока в ноябре 2020 г. не получила компенсацию услуг ЖКХ. Как выяснил профсоюз, задержка произошла из-за корректировки бюджета, и в декабре работники получат компенсацию сразу за два месяца. 

После придания профсоюзом публичной огласке информации о готовящемся массовом высвобождении 60 работников приморского подразделения "Дальневосточного производственно-геологического объединения" и обращении в прокуратуру работодатель отменил приказ о сокращении штата. 

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" продлил режим неполной рабочей недели до 31 декабря 2020 г. На предприятии трудятся 150 человек.

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Авиакомпания "Прогресс" получила награду за победу в краевом конкурсе ФППК "Социальное партнерство"


4 Мар 2019

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина неоднократно оказывалась в числе участников и призеров краевого профсоюзного конкурса «Социальное партнерство» и даже была его победителем по итогам 2015 года. В этот раз предприятие вновь закрепило лидерство среди организаций внебюджетной сферы Приморья.

Жюри оценивало новый коллективный договор, заключенный в 2017 году.

Слаженная работа профсоюзной организации и руководства авиакомпании позволила сохранить самые привлекательные положения предыдущего документа, но и индексировать все выплаты социального характера в среднем на 34%, что даже превысило процент инфляции в стране за последние три года.

Кроме того, как рассказал председатель профорганизации ААК «Прогресс» Андрей Никулин, коллективный договор предприятия по инициативе профактива регулярно дополняется новыми стимулирующими положениями и гарантиями для заводчан, и работодатель с этим соглашается.

Среди сохраненных льгот и гарантий для «прогрессовцев» – ежегодная индексация зарплаты с учетом роста цен на потребительские товары в Приморье, материальная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, выплаты к 1 сентября матерям и отцам, которые в одиночку воспитывают детей школьного возраста.

Что касается новых положений, то это, например, премия в размере 35% на оплату сверхурочных работ в выходные и праздничные дни, вечернее и ночное время тем сотрудникам, которые находятся на окладе. Раньше такую доплату получали только «сдельщики». Теперь тем из них, кто трудится в непрерывном режиме рабочего времени, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается еще и дополнительное вознаграждение – 2/3 среднего заработка. Подняли минимальный размер заработной платы и неквалифицированным работникам – теперь он не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного приморца.

Заботятся здесь и о будущей смене: студенты-целевики с хорошей успеваемостью, начиная со второго курса, получают ежемесячную стипендию от предприятия.

Прописано в колдоговоре и оздоровление работников: они отдыхают в приморских санаториях и ведомственных здравницах, в том числе в Сочи, а расходы на проезд частично возмещаются предприятием. Один раз в год компенсируется 40% стоимости путевок для детей из многодетных семей в санатории России. Остальные сотрудники, имеющие детей до 15 лет, могут направить их в детские оздоровительные лагеря предприятий Холдинга АО «Вертолеты России» и возместить 50% расходов на проезд сопровождающему родителю.

Под профсоюзным контролем и охрана труда на предприятии. В частности, здесь строго следят за проведением спецоценки условий труда. Только за последние два года более 400 работников завода стали получать доплаты за вредность и дополнительные отпуска. Всего же сумма затрат на соблюдение норм по охране труда превышает 176 млн руб., объем необходимых мероприятий также прописан в колдоговоре.

Результаты социального партнерства отмечают не только профсоюзные, но и внешние эксперты. В 2018 году «Прогресс» стал победителем Всероссийского отраслевого смотра-конкурса «Лучшая организация по работе в системе социального партнерства».

Помимо сильного коллективного договора предприятие представило экспертам конкурса еще один документ, о котором мечтают многие профорганизации России. Это Соглашение о дополнительных льготах и гарантиях, которое распространяется исключительно на членов профсоюза. Этот документ дает еще больше гарантий работникам, входящим в профорганизацию. Например, дополнительные выплаты при выявлении профзаболевания или к юбилейным датам, преимущество продолжить работу на заводе в случае сокращения штата и ряд других льгот. Опыт профсоюза приморского завода теперь изучают другие профорганизации отрасли: работники аппарата Профавиа направляли им «прогрессовское» соглашение в качестве методической рекомендации.

Источник: Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности