Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




О Федерации

Депутаты Госдумы РФ во Владивостоке: «Нам важно знать, как действуют принятые нами законы»


Вопросы совершенствования гражданского и уголовного законодательства обсудили во вторник, 24 сентября, на выездном совещании Комитета Госдумы РФ во Владивостоке. Участниками встречи стали как краевые депутаты, так и представители Госдумы, а также прокуратуры, правоохранительных органов и члены научного сообщества.

Год назад Владивосток уже имел честь принимать гостей из Москвы, тогда еще на первом выездном совещании Комитета. Во вторник московские и приморские чиновники во второй раз собрались вместе для того, чтобы обсудить актуальные проблемы современного российского законодательства. Как заверили собравшиеся, в скором времени такие встречи станут регулярными.

С приветственными речами на совещании выступил заместитель ВладимираМиклушевского, вице-губернатор Приморского края Александр Лось. Он отметил необходимость системного характера совершенствования законодательного проекта, а также упущения советского уголовного права, которые и по сей день можно встретить в кодексе.

«Очевидным является тот факт, что комплексная реформа российского гражданского права на прямую влияет на модернизацию экономики и социальной сферы страны, — заметил Александр Лось. — Совершенствование уголовного законодательства — это первый и начальный этап реформирования системы борьбы с преступностью в целом. Российское уголовное право до сих пор несет в себе отпечаток системы советского уголовного права, в котором, по моему мнению, есть немало правовых пробелов. Это-то мы и хотим исправить».

Совещание условно разделилось на два блока: гражданское и уголовное законодательства. Первое представил и подробно изложил председатель Комитета Государственной Думы РФ Павел Крашенинников. Он рассказал о недавних поправках, которые были внесены в законы. Так, изменения коснулись закона об охране частной жизни. Как отметил Крашенинников, если у чиновника есть, допустим, частная собственность во Франции, то это не частная жизни. Но если же у него там в придачу к частной собственности есть еще и любовница, то это уже частная жизнь.

Депутат также отметил и ряд поправок в законе о СМИ. Недавно был принят антипиратский закон, который касается на данный момент исключительно защиты авторских прав на фильмы. Но в ближайшем будущем туда будут внесены поправки, которые будут защищать права на художественные и музыкальные произведения. Лично к СМИ, по словам Павла Крашенинникова, они ничего не имеют: «Пишите хорошо, и все будет нормально!».

Второй блок встречи ознаменовал доклад первого заместителя Комитета Госдумы РФ Виктора Пинского, который осветил все изменения в уголовном законодательстве. Наиболее обсуждаемыми стали последние принятые законопроекты. Во-первых, это установление ответственности в отношении «клиента-проституки» за предложение сексуальных услуг несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет за материальное или денежное вознаграждение. А во-вторых, впервые с 1996 года в России появляются обстоятельства, устанавливающие ответственность в совершении преступлений в состоянии опьянения.

Ко всему этому Юрий Гулягин, заместитель Генерального прокурора РФ, отметил, что в данный момент на территории РФ наблюдается проблема на уровне краевых и областных судов, которая препятствует тому, чтобы реализовать принципы, заложенные в уголовно-процессуальном кодексе. Он должен защищать, а не вредить тем, кто участвует в этом процессе.

На вопрос приморских журналистов о том, как, по его мнению, должен разрешиться вопрос о браконьерстве крабовых флотов, Юрий Гулягин точно не ответил. Он лишь ответил, что проблемы в правоприменении тех или иных законов, конечно, есть, но в скором будущем они обязательно найдут верное решение данной проблеме.

В заключении Виктор Горчаков заметил, что данные встречи помогают местным чиновникам выявить технологии, которым следуют московские депутаты в принятии законов. Это важно, так как законодательство региональное должно всегда приходить в соответствие с федеральным.

Источник: Vl.ru