Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

На минувшей неделе в Приморье зарегистрировано четыре тяжелых несчастных случая, один из них групповой.

В Арсеньеве на авиационном заводе «Прогресс» пострадали два человека. Во время перемещения лазерной проекционной установки с использованием подъемного сооружения (кран-балки) 28-летний начальник цеха и 20-летний техник-технолог получили травмы различной степени - ушиб головного мозга и правого легкого, закрытую травму живота и травматический шок.

Работник Приморского океанариума отравилась прижигающей жидкостью. 39-летняя уборщица выпила технический раствор, который находился в корзине с инвентарем и средствами для уборки помещений.

Тяжелые травмы при падении с высоты получил 64-летний бетонщик филиала АО «Мостострой-11» Территориальной фирмы "Мостоотряд - 36». Несчастный случай произошел на участке строительства автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Во Владивостоке состоялось выездное заседание комитета Госдумы. Видеорепортаж


Услышать мнения представителей региональных органов власти о грядущих изменениях в Уголовный и Гражданский кодекс - главная задача выездного заседания комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Во Владивостоке оно проходит во второй раз с участием депутатов краевого парламента, представителей администрации края, государственных структур и ведомств. Особую важность встреч с федеральными законодателями отметил спикер ЗС ПК Виктор Горчаков.

"Тема, выбранная для сегодняшнего выездного заседания комитета - совершенствование гражданского и уголовного законодательства, злободневна и касается всех россиян. Отрадно, что практика выездных совещаний становится важным элементом работы депутатов Государственной Думы. Для субъекта полезно увидеть, как совершенствуются механизмы федерального законодательства, ведь в соответствие с ним приводится региональное", - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Павел Крашенинников, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступил с докладом "Реформирование гражданского законодательства и изменения в Гражданский кодекс РФ".

"В прошлом году во время первого выездного заседания во Владивостоке мы обсуждали поправки в Гражданский Кодекс. Продолжая работать над законодательством, мы хотим напрямую узнать мнение коллег о новшествах. В частности, речь пойдет о законе "О защите интеллектуальной собственности" – это огромный документ, наибольший резонанс в котором вызывает авторское право. Планируется внести несколько изменений, касающихся охраны прав на научные труды, произведения искусства, - рассказал Павел Крашенинников. - Часть поправок касается охраны частной жизни и государственной регистрации юридических лиц, и важно узнать, с какими проблемами при исполнении законодательства в этих сферах сталкиваются наши коллеги на местах".

Об изменениях в Уголовном Кодексе рассказал представитель в Госдуме от Приморского края, заместитель председателя профильного комитета Виктор Пинский. Новшества касаются ужесточения наказания для водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии. "Законодательство в этой части не менялось с 1996 года. Сегодня в Уголовном Кодексе ответственность и тяжесть наказания за такое преступление существенно возрастут. Кроме того, во втором чтении будет рассмотрен законопроект об уголовной ответственности за действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 18 лет", - прокомментировал новшества Виктор Пинский. Он также отметил, что сегодня Федеральное Собрание особое внимание уделяет законодательным инициативам из регионов, плотное взаимодействие в этом направлении на протяжении многих лет идет с приморским парламентом. Депутаты ЗС ПК являются инициаторами ряда поправок, касающихся защиты товарных знаков, совершенствования административного и гражданского кодекса, закона о регулировании земельных отношений.

"Председатели региональных собраний входят в Совет по взаимодействию с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и напрямую обсуждают текущие вопросы с депутатами Госдумы. Через этот орган проходят многие наши инициативы, - отмечает вице-спикер, председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. - Мы проводим предварительные консультации с коллегами, они дают свои рекомендации и консультации для максимально эффективного претворения наших предложений в конкретные законопроекты".

В заседании комитета также принял участие заместитель Генерального прокурора РФ ЮрийГулягин. Он рассказал о проблемах при реализации прокурорами своих полномочий, связанных с вступлением в силу некоторых новых положений уголовно-процессуального законодательства. "Трудности, мешающие прокуратуре и органам следствия, возникают на уровне областных и краевых судов из-за того, что решение о передаче материалов в кассационные инстанции зависит от одного судьи - он единолично принимает решение, судья Верховного суда при этом таких полномочий не имеет. Мы считаем, что это серьезно препятствует реализации основных принципов уголовно-процессуального кодекса - доступности уголовного процесса и права на защиту каждого".

Участники также обсудили вопросы реформирования действующего законодательства об экспертной деятельности, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также проблемы, связанные с обеспечением безопасности на водном транспорте.

Все предложения и замечания, полученные в ходе выездного заседания, члены профильного комитета Госдумы планируют рассмотреть при принятии важных законопроектов. Следующее заседание во Владивостоке в будущем году планируют посвятить подведению итогов совместной работы.

Источник: Законодательное Собрание Приморского края