Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



О Федерации

Во Владивостоке состоялось выездное заседание комитета Госдумы. Видеорепортаж


Услышать мнения представителей региональных органов власти о грядущих изменениях в Уголовный и Гражданский кодекс - главная задача выездного заседания комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Во Владивостоке оно проходит во второй раз с участием депутатов краевого парламента, представителей администрации края, государственных структур и ведомств. Особую важность встреч с федеральными законодателями отметил спикер ЗС ПК Виктор Горчаков.

"Тема, выбранная для сегодняшнего выездного заседания комитета - совершенствование гражданского и уголовного законодательства, злободневна и касается всех россиян. Отрадно, что практика выездных совещаний становится важным элементом работы депутатов Государственной Думы. Для субъекта полезно увидеть, как совершенствуются механизмы федерального законодательства, ведь в соответствие с ним приводится региональное", - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Павел Крашенинников, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступил с докладом "Реформирование гражданского законодательства и изменения в Гражданский кодекс РФ".

"В прошлом году во время первого выездного заседания во Владивостоке мы обсуждали поправки в Гражданский Кодекс. Продолжая работать над законодательством, мы хотим напрямую узнать мнение коллег о новшествах. В частности, речь пойдет о законе "О защите интеллектуальной собственности" – это огромный документ, наибольший резонанс в котором вызывает авторское право. Планируется внести несколько изменений, касающихся охраны прав на научные труды, произведения искусства, - рассказал Павел Крашенинников. - Часть поправок касается охраны частной жизни и государственной регистрации юридических лиц, и важно узнать, с какими проблемами при исполнении законодательства в этих сферах сталкиваются наши коллеги на местах".

Об изменениях в Уголовном Кодексе рассказал представитель в Госдуме от Приморского края, заместитель председателя профильного комитета Виктор Пинский. Новшества касаются ужесточения наказания для водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии. "Законодательство в этой части не менялось с 1996 года. Сегодня в Уголовном Кодексе ответственность и тяжесть наказания за такое преступление существенно возрастут. Кроме того, во втором чтении будет рассмотрен законопроект об уголовной ответственности за действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 18 лет", - прокомментировал новшества Виктор Пинский. Он также отметил, что сегодня Федеральное Собрание особое внимание уделяет законодательным инициативам из регионов, плотное взаимодействие в этом направлении на протяжении многих лет идет с приморским парламентом. Депутаты ЗС ПК являются инициаторами ряда поправок, касающихся защиты товарных знаков, совершенствования административного и гражданского кодекса, закона о регулировании земельных отношений.

"Председатели региональных собраний входят в Совет по взаимодействию с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и напрямую обсуждают текущие вопросы с депутатами Госдумы. Через этот орган проходят многие наши инициативы, - отмечает вице-спикер, председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. - Мы проводим предварительные консультации с коллегами, они дают свои рекомендации и консультации для максимально эффективного претворения наших предложений в конкретные законопроекты".

В заседании комитета также принял участие заместитель Генерального прокурора РФ ЮрийГулягин. Он рассказал о проблемах при реализации прокурорами своих полномочий, связанных с вступлением в силу некоторых новых положений уголовно-процессуального законодательства. "Трудности, мешающие прокуратуре и органам следствия, возникают на уровне областных и краевых судов из-за того, что решение о передаче материалов в кассационные инстанции зависит от одного судьи - он единолично принимает решение, судья Верховного суда при этом таких полномочий не имеет. Мы считаем, что это серьезно препятствует реализации основных принципов уголовно-процессуального кодекса - доступности уголовного процесса и права на защиту каждого".

Участники также обсудили вопросы реформирования действующего законодательства об экспертной деятельности, в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также проблемы, связанные с обеспечением безопасности на водном транспорте.

Все предложения и замечания, полученные в ходе выездного заседания, члены профильного комитета Госдумы планируют рассмотреть при принятии важных законопроектов. Следующее заседание во Владивостоке в будущем году планируют посвятить подведению итогов совместной работы.

Источник: Законодательное Собрание Приморского края