Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 15 августа 2022

12 работников "Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" получили уведомления о сокращении рабочих мест с 30 сентября 2022 года. Причина - закрытие специализированного отделения социальной адаптации для несовершеннолетних, которые употребляют наркотические и психотропные вещества.

В Федерацию профсоюзов Приморского края поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на производстве.

В Большом Камне 33-летний судовой монтажник Дальневосточного завода "Звезда" получил травму глаза во время работы.

Представитель профсоюзов Приморья участвует в расследовании данного происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.


Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
"Мы всегда на подмоге", - Анатолий Колобков

Когда говорят о мощи Тихоокеанского флота и доблести военных моряков, нередко в тени остаются служащие вспомогательного флота. Те, кто обеспечивает работу ТОФ. Их вклад в боеспособность флота крайне важен. И профактивист 696-го отряда судов обеспечения ТОФ, капитан килекторного судна "КИЛ-927" Анатолий Колобков - один из них.

С детства Анатолий Евгеньевич зачитывался книгами о морских путешествиях, пиратах.

Виктор Пинский возглавил комиссию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту
Решение об этом приняла 62-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась 20 июня в Минске (Республика Беларусь)

Коллективные действия

«БОР» выстоял в информационной войне!


9 Сен 2016

Тезисы выступления председателя профсоюзной организации «БОР» Сергея Викторовича Матвеева 

DSC_3619.JPG

Уважаемые участники форума, коллеги!

На наших ежегодных форумах, которые проводит Федерация профсоюзов края, мы обсуждаем важные темы и принимаем по ним решения. Вместе с этим мы делимся друг с другом произошедшим за год, передаем свой опыт. 

Сегодня я хотел обсудить с вами тему информационной войны, которую в последнее время поднимали в газете «Солидарность». И рассказать об информационном противостоянии, которое до недавнего времени вел против нас работодатель в градообразующем предприятии города Дальнегорска  - «БОР» - с целью полного уничтожения первички. 

Все мы понимаем, что основная цель собственников бизнеса – это материальная выгода и денежная прибыль чаще всего ограниченного числа акционеров. А основная задача любого профсоюза – это защита экономических интересов, социальных гарантий и прав работников, членов профсоюза. Таким образом, на одном производстве, две стороны – работники и собственник - пытаются решить свои абсолютно противоположные задачи. 

Отношения собственников к профсоюзу и его деятельности на производстве (предприятии), часто диаметрально противоположны, от настоящего социального партнёрства/сотрудничества или нейтрального отношения, до откровенного противостояния и целенаправленного уничтожения профсоюза. Все зависит от того, как далеко готов зайти работодатель в своих нарушениях, ущемляя права работников.

На предприятии «Бор» произошел худший сценарий, когда работодатель понял, что единственной организацией, которая реально мешает ему нарушать трудовое законодательство и добивается индексации заработной платы, является профсоюз. Профсоюз транслирует в мир допускаемые нарушения, профсоюз постоянно поднимает проблемы, профсоюз постоянно ходит и чего-то требует в соответствии с законом и, самое главное, добивается решения проблем работников. 

Несколько примеров: в 2005 году профсоюзная организация «БОР», при поддержке краевой организации профсоюза и Федерации профсоюзов Приморского края, через суд добилась выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении из-за банкротства предприятия всем работникам; в 2009 году добилась отмены перехода на неполную рабочую неделю и  выплаты средней заработной платы при приостановке работы в случае невыплаты зарплаты более пятнадцати дней. 

Деятельность профсоюза и действия работников по защите прав на труд, сохранение и расширение рабочих мест, безопасные условия работы, увеличение заработной платы и т.д. воспринимаются собственниками как прямая угроза их прибыли,  поэтому работодатели стремятся максимально ослабить профсоюз.

Профсоюзная организация «БОР» в течение более десяти лет напрямую испытывает на себе все методы борьбы, которую ведут собственники и работодатель с профсоюзом. Почему она вызывает такое неприятие? Всё очень просто. Потому что собственникам раз за разом приходилось и приходится выполнять свои обязанности. 

В течение всего этого времени собственники  пытались дискредитировать профсоюзную организацию «БОР». Работодателем была создана своя альтернативная организация профсоюза, но благодаря работникам, более 70% процентов которых остались верны профсоюзной организации «БОР», «профсоюз» работодателя через некоторое время прекратил свое существование. Затем, уже в 2012 году, работодателем была предпринята первая и, как потом оказалось, не последняя попытка насильственного выселения профсоюзной организации «БОР» из занимаемого помещения. 

Но все эти действия работодателя до конца 2015 года носили хотя бы какой-то формальный признак соблюдения приличий. В 2016 году ситуация резко изменилась. Учитывая, что предприятие в очередной раз проходит процедуру банкротства, а собственники, у которых к деятельности профсоюзной организации «БОР» накопилось много «претензий», на вновь созданных предприятиях остались те же, была предпринята попытка прямого уничтожения профсоюзной организации «БОР».

Профсоюзная организация «БОР» получила о работодателя отказ по надуманным причинам удерживать из заработной платы работников по их заявлениям и перечислять на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы (тем самым были нарушены права более 1700 работников распоряжаться своей заработной платой); Также наша организация получила уведомление об очередном выселении из помещения с территории комбината в помещения, находящиеся в нескольких километрах от основного производства и работников.

Работодатель отказался признавать нашу профсоюзную организацию представителем работников по всем вопросам, в том числе по вопросу заключения коллективного договора. 

Кроме этого, в средствах массовой информации была организованна массированная атака на профсоюзную организацию и актив, а в интернете, городском форуме пользуясь «анонимностью авторов» прошла целая серия заказных статей, носящих откровенно клеветнический характер в отношении как первички, так и меня, как её руководителя.

Благодаря поддержке Федерации профсоюзов Приморского края (председатель Исаков Владимир Владимирович), краевой организации Росхимпрофсоюза (председатель Саенко Максим Андреевич), а так же при непосредственном участии Виктора Витальевича Пинского удалось обратить внимание администрации Приморского края на наши проблемы. 

Федерации профсоюзов удалось показать руководителям администрации края, что то, что делает работодатель на нашем предприятии в отношении работников, ведет к социальной напряженности. И что профсоюзные структуры в «Бор»е работают на пользу интересов общества, а не во вред им, как пытался всех убедить работодатель. 

В августе удалось заключить трехстороннее Соглашение о взаимодействии между профсоюзной организацией, работодателем и администрацией Приморского края,  которое на данном этапе сняло ряд сложных вопросов (по профсоюзным взносам, помещению, переговорам по заключению коллективного договора).  

Мы благодарны Администрации Приморского края за то, что в конфликте бизнеса и работников были приняты действенные меры для достижения взаимоприемлемых договоренностей.

Большую помощь оказывали работники Федерации профсоюзов: помогали с подготовкой документов; освещали проблемы предприятия и профсоюза в СМИ, в том числе на краевом и федеральном уровне.

Практика работы профсоюзной организации «БОР» в условиях противостояния с работодателем/собственником показывает, что денежный ресурс собственников, а значит и возможности ведения информационного противостояния и борьбы с профсоюзом, несопоставим с бюджетом профсоюза и в этой составляющей мы меряться силами не можем. А потому необходимо быть готовым находить выход как к можно большему числу членов профсоюза лично.

Хочу особенно отметить, что информационная составляющая - это одна из самых действенных возможностей у собственника бороться с профсоюзом, а у профсоюза - отстаивать свои позиции и интересы.

При этом наша способность организовать коллективные действия и дружно выйти на улицу с лозунгами в случае крайней необходимости зачастую является одним из наиболее весомых аргументов в ситуации, когда нас никто не хочет услышать после десятков письменных просьб о помощи.

В завершение хочу отметить, что сама по себе одна организация профсоюза не сможет противостоять работодателю, если тот решил её уничтожить. Выстоять можно только в составе мощного объединения усилий профсоюзных структур всех уровней. В единстве наша сила! И мы всегда должны помнить об этом.