Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 18 января 2021

Работникам Краевой стоматологической поликлиники задерживают выплату заработной платы за вторую половину декабря 2020.

"ЛОТТЕ Отель Владивосток" с 1 января 2021 вновь работает в режиме полной рабочей недели, за исключением фитнес-центра, сотрудники которого по-прежнему находятся в оплачиваемом простое.

С 1 января остановлена работа разреза "Некковый" РУ "Новошахтинское". Продолжаются работы по его консервации. Работникам предложили вакансии в других подразделениях компании "Приморскуголь".

Сведения о смерти на рабочем месте поступили в ФППК на минувшей неделе. 64-летний машинист насосных установок "Приморского водоканала" обнаружен без признаков жизни и видимых телесных повреждений на территории канализационной станции.

Представитель профсоюзов Приморья участвует в расследовании происшествия.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Коллективные действия

«Формальное отношение отдельных приморских профлидеров к своей работе мешают профсоюзам быть шире представленными в Государственной думе»


9 Сен 2016

Тезисы выступления председателя первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС АО «ДГК» филиала "ЛуТЭК" Белякова Сергея Александровича

DSC_4111.JPGПару дней назад я получил на почте сразу два очередных номера газеты «Солидарность». В одном из них увидел на первой странице статью «За что и как снимали с выборов партию «Союз труда». Написано живо, интересно, а самое главное, расставлены чёткие акценты - «кто виноват и кто неправ» и «мы всё-таки молодцы». Но я и мои товарищи не можем с этим согласиться!

В преддверии выборной кампании мы собирались в Федерации профсоюзов Приморского края и обсуждали предстоящую работу. При этом прозвучала мысль: наши кандидаты проходят влёт! Но жизнь говорит о другом - не только не проходят, мы не можем даже собрать подписи.  Почему? Ответов несколько, но основных два: некоторые профлидеры являются таковыми номинально; для части  членов профорганизаций уставы и нормы профсоюзной жизни не являются обязательными, т.е. в профсоюзе они формально.

При сборе подписей я пытался опираться на профактив отраслевых профсоюзов, но часто никакой поддержки не получил. У шахтёров подписи поставили только члены ВЭП. Медики не собрали ни одной подписи, включая председателя ППО. И так далее. Среди аргументов – «нечего воров плодить», «не подпишемся, т.к. у нас зарплата маленькая». То есть, мы, члены профсоюза, не верим своим же коллегам. При этом эти же люди на выборах однозначно будут голосовать за тех кандидатов, на которых укажет руководство, фотографировать свои бюллетени и отсылать их директору, который завтра «в благодарность» в очередной раз снизит или задержит зарплату. Другими словами, будь мы честнее и собери не 200 000 подписей, а 500 000, сегодня обсуждали бы свою программу для продвижения ее в Госдуме! Я думаю, что тезисы «всё равно выберут кого надо», «на выборы ходить не надо» и тому подобные вкладываются  в наши головы не просто так. Отказываясь идти на выборы, мы как раз и даём возможность эти выборы фальсифицировать.

Теперь давайте ответим на вопрос - а оно нам надо? Судя по результатам нашей работы, нет. Но на самом деле, без представителей наших членов профсоюзов в представительных органов власти всех уровней нам никогда не получить нормального законодательства. Какие бы правильные и умные законы не принимала Госдума, только применение этих законов на местах даёт понимание узких мест и возможность обратной связи с нашими депутатами, членами партии, которые могут совершенствовать законы в нужном именно нам направлении.

Приведу пример. Став председателем Лучегорского муниципального комитета депутатов депутатом и вникнув в законы о местном самоуправлении, я понял, что именно наше законодательство зачастую открывает ворам и коррупционерам простор в изобретательности и дает безнаказанность.  А теперь делаем вывод: мы потеряли  еще несколько лет.

Давайте посмотрим на результаты  нашей невнятной позиции. Работодатель не спит, он учится, перенимает наши методы работы. Мы же своей пассивностью, нежеланием проводить должную работу в соответствии с нашими уставами, сами помогаем ухудшать условия своей жизни.

К чему это приводит на практике?  Расскажу на примере поселка Лучегорск, который славился двумя градообразующими предприятиями - ЛУР и ЛуТЭК. В угоду конкретным лицам уничтожается крупнейший когда-то угольный разрез и крупнейшая на ДВ электростанция. Это результаты бизнеса москвичей.

Что касается ЛУРа, то крах разреза начался так. Один из лучших участков отдали по указке москвичей в аренду. Во что это вылилось? Часть работ для москвичей делает разрез, себестоимость продукции ниже. Тем временем работникам 1-го разреза просто не дают работать: новый тепловоз – под стенку, отремонтированный экскаватор – в металлолом, вскрыли уголь – участок передали «Петротрейду». У подрядчиков «Петротрэйда» персонал трудится без трудовых договоров, получая зарплату в конвертах, работников привозят вахтовым методом из других регионов, аргументируя это тем, что местные кадры - богодулы и лентяи. И скоро в ЛУРе останутся лишь директор, главбух и главный маркшейдер. Все остальные -  а это 2400 человек - будут уволены.

Теперь об энергетиках. Правительство РФ интересуется в основном нефтью и газом, а также крупными проектами, на которых можно освоить много денег. Так, все вы видели неработающую электростанцию на острове Русском. Не работает она потому, что строили ее без проекта. Её, конечно, можно запустить, но в автономном режиме, отключив электроснабжение с материка. То есть, объект есть, денег нет, и электричества тоже нет.

Я уже много раз выступал и рассказывал о наших проблемах, но кроме нас они мало кого волнуют. Но так как специалистов, то есть, грамотных людей либо людей, прошедших какую либо практику в реальных секторах экономики, в правительстве не хватает, а кризис продолжается, москвичами приняты следующие решения:

1. Провести реорганизацию в электроэнергетике ДВ, для чего среди прочих предложений, направленных на сохранение гигантских контор в Москве, сократить на всех электростанциях ДГК, -  а это Приморская ГРЭС, Владивостокская ТЭЦ-2, Артёмовская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС, Приморские тепловые сети - до 90% ремонтного персонала.

2. Сократить огромное количество специалистов-энергетиков.

3. Резко снизить заработную плату энергетикам.

Друзья, тем самым, энергетике региона - конец! Забудьте о развитии Дальнего Востока. Кто не хочет уезжать из региона - покупайте печи-буржуйки.

Есть ли сила, способная противостоять происходящему? В теории – да, и это  профсоюзы. На практике - нет. Так может мы перед лицом общей угрозы вспомним о своих правах, своих возможностях и отстоим свои интересы?