Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Коллективные действия

Профсоюзы Приморья не поддерживают повышение пенсионного возраста


15 Июн 2018

Вчера, 14 июня, кабинет министров рассмотрел вопрос повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин, до 65 лет у мужчин. Несмотря на то, что по заверениям Дмитрия Медведева, нынешних пенсионеров реформа никак не затронет, и пенсии ежегодно будут расти не менее чем на тысячу рублей в год, у профсоюзов есть свое мнение на этот счет.

- Мы не поддерживаем  повышение пенсионного возраста. Это общее мнение Федерации независимых профсоюзов России. Оно было письменно озвучено лидером  ФНПР Михаилом Шмаковым председателю правительства Дмитрию Медведеву и его заместителю Татьяне Голиковой, в нем говорилось о предварительном всенародном обсуждении реформы. Эти письма остались без ответа. Сегодня мы ждем заседание Российской трехсторонней комиссии и будем обсуждать дальнейшие действия, -сказал  председатель ФППК Владимир Исаков.

Председатель КСОП Надеждинского района Лариса Юзифович приводит свои доводы:

- Продолжительность здоровой жизни, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 63 года, получается, что на пенсию наши люди будут выходить в крайне изможденном состоянии? А мужчины, которые по статистике живут меньше, и вовсе не дотянут до нее? - недоумевает она. 

Председатель Владивостокского координационного совета организаций профсоюзов Людмила Карамова считает, что "власть должна быть честной с народом".

- Если нам говорили о том, что мы будем строить супердержаву за счет развития экономики, так давайте идти именно этим путем, а не забирать у людей деньги и право на заслуженный отдых. Мы, профсоюзы, за мирное решение любых вопросов, за конструктивный диалог, но свои честно заработанные деньги без боя не отдадим, - сказала лидер профсоюза образования Владивостока.  

Председатель КСОП Кировского района Анна Пуховая предварительно заручилась поддержкой членов профсоюзов муниципалитета.

- Против повышения пенсионного возраста выступают все. Никто и нигде не привел ни одного аргумента "за", и это понятно. Здоровье людей ухудшается, инвалидность растет, мужчины так вообще сгорают на работе. Мы считаем, что любая реформа должна быть направлена на улучшение качества жизни человека, а не на ухудшение, - считает она.

С мнением коллеги согласна и председатель КСОП городского округа Большой Камень Ольга Скрипко.

- Последние 10 лет интенсивность работы на любом производстве увеличивается. Стараясь заработать сверхурочные и достойно содержать свои семьи, люди берут повышенную нагрузку. Это приносит дополнительные деньги, но плохо сказывается на здоровье. Мы обеспокоены этим. У себя на "Звезде", например, вместе с работодателем мы занимаемся оздоровлением работников, следим за тем, чтобы медосмотры проводились регулярно, но медики подтверждают наши опасения и говорят о том, что уровень здоровья работников падает. Теперь, получается, до пенсии нужно еще умудриться дожить? - говорит Ольга Скрипко.

Председатель КСОП Пожарского района Сергей Беляков считает, что вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст надо наконец заняться проблемой неформальной занятости, иначе денег на пенсии так и будет не хватать.

 - Прежде чем проводить пенсионную реформу, правительство должно было ратифицировать 102-ю Конвенцию МОТ, согласно которой величина пенсии должна составлять не менее 40% заработка. У тех, кто сегодня работает, кто уже готовится выйти на заслуженный отдых, у работающих пенсионеров должны  быть четкие социальные гарантии. И после того, как люди начнут получать наконец достойную пенсию, давайте принимать разумные меры по увеличению пенсионного возраста.