Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Коллективные действия

Работодатели поддержали профсоюзы


26 Июн 2018

Законопроект о повышении пенсионного возраста обсудили профсоюзы, работодатели и власть на Приморской краевой трехсторонней комиссии. Этот вопрос был внесен в повестку заседания в экстренном порядке по предложению профсоюзной стороны.

Позиция профсоюзов внятная и недвусмысленная. По мнению ФНПР, главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени, а не увеличение пенсионного возраста. К тому же предлагаемая реформа не поддерживается населением страны и может привести к острой социальной напряженности в обществе.

- Нам нужна поддержка бизнеса, потому что и работники, и руководители предприятия находятся в одной лодке, - обратился председатель ФППК Владимир Исаков к представителям стороны работодателей.

IMG_2761.JPG

Председатель профсоюза жизнеобеспечения Приморья Светлана Кожухарь также призвала бизнес не молчать:

- Ваше молчаливое согласие с вариантом пенсионной реформы завтра ударит по вам самим, - сказала она. - Приморье и Дальний Восток в целом уже сегодня испытывает дефицит рабочих кадров, особенно в северных районах края, где условия труда тяжелые, а зарплаты меньше, чем на комфортном юге. С повышением пенсионного возраста на Дальнем Востоке работать будет некому, - сказала она.

Бизнес профсоюзы поддержал.

IMG_2753.JPG

- Сегодня много ссылаются на практику западных стран, мол, там уходят на пенсию и в 70 лет, и в 75. Но забывают привести другое сравнение: у нас минимальный прожиточный минимум 200 долларов, а у них - 600-700. Кроме того, средняя заработная плата россиян не позволяет 90% населения иметь какие либо накопления, а тенденция последних трех лет и вовсе показывает, что мы нищаем. И почему, наконец, не индексируется пенсия работающим пенсионерам? Благодаря тому, что эти люди до сих пор работают, отчисления с их зарплат продолжают пополнять пенсионный фонд. Реформы нужны. Но в первую очередь надо разобраться с неформальной занятостью и ввести справедливую систему прогрессивного налогообложения, а не пенсионный возраст повышать, - высказался Советник по экономическим вопросам президента Конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье" (РСПП) Юрий Рыбалкин.

Координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от работодателей Александр Калинкин выступил с предложением сохранить прежнюю планку выхода на заслуженный для приморцев, чтобы удержать работающее население края и привлечь свежую рабочую силу.

IMG_2748.JPG

Исполнительный директор Приморского краевого отделения "Опора России" АндрейКараваев предложил распространить эту льготу на жителей всего Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Максим Саенко, председатель Приморской организации Росхимпрофсоюза еще разпризвал социальных партнеров дать взвешенную оценку законопроекту.

- Если более трети законодательных и исполнительных органов власти субъектов России выскажутся против, по решению Государственной Думы будет создана согласительная комиссия и проект отправят на доработку, - напомнил он.

IMG_2736.jpg

29 июня профсоюзы Приморья выходят на общекраевую акцию протеста. Пикеты пройдут во Владивостоке и еще трех десятках муниципальных образованиях края.

Кроме того, сегодня в Москве пройдет внеочередное заседание исполкома ФНПР, на котором профсоюзы определятся с тактикой дальнейших действий в борьбе за отмену решения о повышении пенсионного возраста.

IMG_2643.JPG