Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Коллективные действия

"Трясти" не стариков, а олигархов!


28 Июн 2018

Отраслевые профсоюзы и первичные профорганизации Приморья проводят собрания в трудовых коллективах края. Позиция работников приморских предприятий отражена в официальных протоколах: отозвать антинародный проект из Госдумы и провести его общественное обсуждение. Подписанные членами профсоюзов документы приходят в адрес Федерации профсоюзов Приморья, врио губернатора, депутатов ЗакСобрания, Общественной палаты и других ведомств.

Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства экстренно созвала собрание одной из первых. В принятом постановлении - сразу несколько требований к правительству и депутатам Госдумы. В том числе - не повышать пенсионный возраст до тех пор, пока уровень жизни и оплата труда в России не достигнет уровня стран Запада.

- Власти ссылаются на государства, где пенсионный возраст выше того, что предложило Правительство. Но ведь качество жизни, доходы там тоже совсем другие. Давайте доведем размеры зарплат россиян до их уровня и потом уже поговорим о возрасте, - говорит лидер профсоюза рыбаков Владимир Нагорный.

Опасаются рыбаки и того, что если промолчать сегодня, то завтра, вслед за повышением возрастных планок будет пересмотрена и существующая система льготного пенсионного обеспечения плавсостава. Этого допустить нельзя: во многом именно льготы удерживают людей в профессии.

- В нашей отрасли много ручного труда - тяжелого, в суровых условиях. Но если мужчинам придется работать до 65 лет, как вы думаете, будут ли работодатели заинтересованы в возрастных работниках? Уверен, что нет, - продолжает Нагорный.

Настаивают приморские рыбаки и на введении системы прогрессивного налогообложения в России.

- Во всем мире это делается, а у нас якобы невозможно и нецелесообразно. Но мы считаем, что люди, получающие сверхдоходы, обязаны платить с них налоги. Средства в пенсионный фонд нужно "трясти" не со стариков, а с олигархов, - озвучивает позицию работников рыбодобывающих компаний края Владимир Нагорный.

Мнение профсоюза рыбаков разделяют и другие отраслевые профобъединения Приморья. Постановления, выражающие отношение профсоюзных людей к пенсионной реформе, приняли приморские краевые организации энергетиков, аграриев, торговли, жизнеобеспечения, профспорттура, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, работников авиапредприятий и нефтяной отрасли, других отраслей. Они считают, что предлагаемый вариант реформы не только не решит задачу обеспечения сбалансированности пенсионной системы, а напротив, вызовет новые социально-экономические проблемы.

Присоединиться к голосу профсоюзов Приморья можно завтра, 29 июня, на коллективных акциях, которые пройдут на территории всего региона. Во Владивостоке пикет состоится на привокзальной площади, у памятника Ленину, в 17:00. Также акции пройдут еще в 32-х муниципалитетах края.