Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные 20 марта 2023


В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и одном тяжелом несчастном случае на рабочих местах.

В охотоморской экспедиции во время поднятия трала волной смыло за борт 42-летнего боцмана "Рыболовецкого колхоза "Приморец". Поиски не дали результатов.

46-летний подсобный рабочий "Торгового порта Посьет" потерял сознание и умер до приезда скорой помощи.

На 41-летнего начальника деревообрабатывающего оборудования «Тернейлеса» наехал тяжелый погрузчик. Мужчина получил серьезные травмы.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
«Желание, здоровье и отсутствие страха – главное в нашем деле», - Андрей Степанов

Водолаз 7-го разряда Приморского филиала «Морспасслужбы» Андрей Степанов за 16 лет работы провел под водой 4085 часов и не мыслит себя в другой профессии. Хотя о том, что будет работать именно в этой сфере, никогда не мечтал.

О том, что главное в профессии водолаза, какими свойствами характера и навыками должны обладать работающие здесь люди, а также о случающихся форс-мажорах - в интервью героя рубрики «Профессионалы Приморья».

- Андрей Владимирович, как оказались в профессии, и что нужно знать и уметь, чтобы работать на вашем месте?

- Если честно, водолазным делом занялся случайно.

Коллективные действия

Позволить и обязать - не одно и то же


12 Июл 2018

Во всех трудовых коллективах горно-металлургических предприятий Приморья прошли собрания, на которых работники выступили против предложенной правительством пенсионной реформы. Категоричное "нет" выразили они и на пикетах в Дальнегорске, Кавалерово и Востоке. Сотни подписей были направлены в адрес врио губернатора и Законодательного Собрания Приморья.

 - Узнав о том, что краевой парламент требования профсоюзов и трудовых коллективов не поддержал и проголосовал за проект пенсионной реформы, наши люди разочаровались в своих депутатах и считают, что больше они не имеют права называться народными избранниками. Депутат, как мы знаем, несет две функции - законодательную и представительскую, и первая исходит из второй. Любое решение должно приниматься с учетом интересов людей, которые его избирали. Наши парламентарии точку зрения приморцев проигнорировали, и доверие к депутатскому корпусу утеряно, -  считает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков.

Но работники горно-металлургической отрасли Приморья не сдаются и продолжают обосновывать свою позицию. Большинство из них трудятся в опасных и вредных условиях, и далеко не все при этом могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Зато уходят  преждевременно из жизни.

В поселке Ярославский, например, где живут работники Ярославской горнорудной компании, распространены легочные патологии, заболевания костно-мышечной и эндокринной систем. Настоящий бич - профессиональный флюороз, вызванный избыточным поступление фтора и солей кальция в организм. Он влияет не только на кости, но вызывает болезни в других органах и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

- Да, отдельные категории работников отрасли имеют право выйти на пенсию досрочно - в 55 и даже в 50 лет, но вот только живут они после этого недолго, - продолжает Валерий Онисенков. - Другой важный нюанс: право на льготную пенсию есть только у тех, кто не менее 80% рабочего времени работает во вредных условиях. А те, кто трудится с ними плечом к плечу  50-70% рабочего времени, думаете, намного здоровее? А ведь им тянуть лямку теперь предлагают даже не до 60, а до 65 лет!

Обеспокоены и сами льготники. Обещаниям правительства не менять условиях для "досрочников", люди уже не верят.

Еще одна проблема - нехватка рабочих мест в моногородах, где расположены предприятия горно-металлургического комплекса.

- Там уже сегодня негде работать молодежи. В Ярославском  большая часть людей - и молодых, и зрелых - вынужденно трудятся вахтовым методом в других районах края и соседних регионах. Люди ждут возобновления работы предприятия, чтобы вернуться в поселок к семьям. Но если пенсионный возраст увеличат, молодежь безвозвратно уедет в поисках лучшей доли, и на монотерриториях жизнь остановится окончательно, - прогнозирует лидер профсоюза горных металлургов.

По его словам, работники отрасли устали слушать популяризаторов пенсионной реформы. Аргументы о том, что теперь, наконец-то, люди смогут работать и после выхода на пенсию, им кажутся смешными. Действующее законодательство позволяет делать это и сейчас - тем, у кого пока есть силы и желание.

Но позволить и обязать- не одно и то же.