Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 25 января 2021

Работникам образовательных учреждений ЗАТО Фокино задерживают заработную плату за первую половину января 2021.

Владивостокская городская профорганизация работников образования требует привести  Постановление администрации г.Владивостока № 5051  от 1.12.2020  в соответствие с нормами Трудового кодекса. По мнению профсоюза, оно лишает педагогических работников владивостокских лицеев и гимназий права на  положенную 15-процентную доплату.

 Сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях  на рабочих месте  поступили в ФППК на минувшей неделе.  

Все три смерти носят так называемый естественный характер. В Уссурийске прямо во время прохождения очередного медосмотра умер 56-летний докер-механизатор  Владивостокской механизированной дистанции погрузо-разгрузочных работ и коммерческих операций ДВ ОАО РЖД.

На "Владивостокском предприятии электрических сетей" ушел из жизни 67-летний машинист насосных установок.

Потерял...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Игорь Курзо: "Профсоюз необходим, чтобы завтра было кому учить наших детей"

Учителя математики МБОУ СОШ п. Тимирязевский Уссурийского городского округа Игоря Курзо в наступившем учебном году ждут не только ученики, но и новый фронт профсоюзной работы. Он возглавляет Совет молодых педагогов и вместе с коллегами занимается защитой прав и интересов молодых специалистов отрасли.

О его активной профсоюзной позиции говорят благодарности от главы Уссурийского городского округа - за вклад в развитие профсоюзного движения на территории и от Приморской краевой организации профсоюза работников образования - за стремление к саморазвитию и профессионализму.

- Игорь Вячеславович, как решили стать педагогом?

- С детства нравилась математика, друзья и знакомые говорили, что умею просто объяснять сложные вещи, поэтому после школы поступил в Уссурийский педагогический институт.

Виктор Пинский: Порой запятая в законе изменяет судьбы многих людей
Депутат Госдумы от Приморья в интервью ИА PrimaMedia - о своей работе, тесном знакомстве с Олегом Кожемяко и протестах в Хабаровске

Коллективные действия

У педагогов право на досрочную пенсию забирать нельзя


2 Авг 2018

Внести поправки в ст.4 "пенсионного законопроекта" и ввести мораторий на изменения, связанные с досрочным назначением пенсии педагогам с 25-летним стажем независимо от их возраста - такое предложение направил профсоюз работников образования Приморья в ФППК. Федерация профсоюзов Приморья собирает предложения от членских организаций по изменению законопроекта и других законодательных норм, связанных с выходом на заслуженный отдых. К 1 сентября они будут направлены в ФНПР для объединения в пакетное предложение российских профсоюзов. Его передадут депутатам Госдумы накануне второго чтения.

Проект нового федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий"напрямую затрагивает педагогов, которые сегодня при наличии 25-летнего трудового стажа могут досрочно выйти на пенсию: ее срок будет сдвигаться ежегодно на протяжении 8 лет. Профсоюз с этим категорически не согласен.  

- Законопроект нарушает сразу две статьи Конституции Российской Федерации - 37-ю и 55-ю и может привести к кадровому провалу в отрасли. Налицо фактическая подмена правового статуса двух видов пенсий - общей страховой, которая назначается по возрасту, и досрочной, для которой требуется специальный стаж. 25-летняя норма для педагогов была закреплена еще в 1925 году и определялась не возрастом работника, а родом его деятельности. 93 года отрасль жила по одним правилам, а теперь в срочном порядке должна перестроиться. Если бы выросли уровень и качество жизни работников отрасли, мы бы не реагировали так остро. Но ведь этого не происходит. Получается, что сначала наши педагоги вынуждены трудиться на полторы-две ставки, чтобы заработать более или менее приличную зарплату, - о корректном исполнении "майских указов" президента на одну ставку говорить все еще преждевременно, - а теперь у них хотят еще и отнять право на досрочную пенсию? Это несправедливо, - считает председатель профсоюза работников образования Ирина Мариш.

Правительство обосновывает предложение повысить пенсионный возраст увеличением продолжительности жизни и улучшением здоровья россиян, но у профсоюза работников образования своя статистика. У педагогов нарушения в здоровье проявляются уже после 10 лет работы. Выделение работников образования в особую категорию, которая имеет право на досрочную пенсию, было обусловлено не только общественной значимостью, но и особенностями их труда. В том числе длительным неблагоприятным воздействием вредных факторов, которые вызваны повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой и приводят к снижению либо полной утрате трудоспособности, профессиональному выгоранию.

- Если раньше, выходя на досрочную пенсию и продолжая при этом трудиться, педагоги старшего возраста могли брать меньший объем учебной нагрузки и сохранять прежний уровень дохода без ущерба для здоровья, освобождать время для передачи опыта молодым коллегам, то новый законопроект гарантирует лишь стабильно высокую интенсивность труда вплоть до 63-летнего возраста. Как в таких условиях развивать систему наставничества и тем более поднимать престиж профессии? - продолжает Ирина Мариш.

Кроме того, профсоюз считает логичным прописать в проекте закона меры по повышению уровня заработной платы бюджетников, к которым относятся работники образования. А также найти основания и возможности для перечисления работодателем дополнительных страховых взносов, чтобы создавать корпоративные пенсионные программы.

Предложение Приморской краевой организации профсоюза работников образования отвечает консолидированной позиции общероссийского отраслевого профсоюза.

Добавим, что второе чтение спорного законопроекта в российском парламенте состоится 24 сентября 2018 года.