Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Документы

На минувшей неделе в Приморье зарегистрировано четыре тяжелых несчастных случая, один из них групповой.

В Арсеньеве на авиационном заводе «Прогресс» пострадали два человека. Во время перемещения лазерной проекционной установки с использованием подъемного сооружения (кран-балки) 28-летний начальник цеха и 20-летний техник-технолог получили травмы различной степени - ушиб головного мозга и правого легкого, закрытую травму живота и травматический шок.

Работник Приморского океанариума отравилась прижигающей жидкостью. 39-летняя уборщица выпила технический раствор, который находился в корзине с инвентарем и средствами для уборки помещений.

Тяжелые травмы при падении с высоты получил 64-летний бетонщик филиала АО «Мостострой-11» Территориальной фирмы "Мостоотряд - 36». Несчастный случай произошел на участке строительства автомобильной дороги Владивосток-Находка-порт Восточный.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Документы

Вовлечение трудящихся-мигрантов в соответствующие отраслевые профсоюзы - наша задача


15 Июл 2013

Федерация профсоюзов Еврейской автономной области – территориальное объединение, имеющее на профсоюзном обслуживании 304 организации, с числом работающих и учащихся 27089 чел, представляющих 19 отраслей. Имеет в структуре 4 областных комитета профсоюзов и 2 отраслевых совета председателей профкомов.

Сегодня профсоюзы области взяли курс на социальное партнерство, занимаются заключением договоров и соглашений на всех уровнях. Продолжает работу по защите законных прав и интересов трудящихся, занимаются организацией досуга членов профсоюза и их семей, летнего отдыха детей и подростков.

На протяжении 17 лет областная Федерация профсоюзов заключает региональные Соглашения с правительством области и Союзом товаропроизводителей и предпринимателей.

Представители Федерации профсоюзов Еврейской автономной области принимают участие в заседаниях правительства ЕАО, Законодательного Собрания ЕАО, в работе Областных межведомственных комиссий по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, по координации политики оплаты труда, по охране труда и других, затрагивающих социально-трудовые права и интересы работников.

Юридический отдел областной Федерации профсоюзов взаимодействует непосредственно с федеральными и мировыми судьями, которые направляют граждан, обратившихся к ним с иском о нарушении трудовых прав, в Федерацию профсоюзов области для оказания этим гражданам квалифицированной юридической помощи и подготовки грамотного искового заявления.

Из органов надзора и контроля Федерация профсоюзов Еврейской автономной области наиболее плодотворно сотрудничает с Государственной инспекцией труда в ЕАО. Стало практикой проводить совместные консультации, обучение, проводится обмен опытом между специалистами, практикуется взаимная помощь по сложным правовым вопросам и вопросам охраны труда. Между Федерацией профсоюзов Еврейской автономной области и Государственной инспекцией труда в ЕАО подписано Соглашение о сотрудничестве.

С органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, в том числе с Государственной инспекцией труда и прокуратурой области, Федерация профсоюзов Еврейской автономной области проводит совместные проверки не только тех организаций, где создана и действует первичная профсоюзная организация, но и тех, где такой организации нет, но имеются нарушения трудового законодательства. Также представители Федерации профсоюзов Еврейской автономной области участвует в заседаниях комиссий и «круглых столов», создаваемых органом надзора и контроля, участвует в расследовании несчастных случаев. С учетом мнения Федерации профсоюзов Еврейской автономной области разрабатываются и формируются областные комплексные программы по вопросам занятости населения, охраны труда, а также социальные программы; разрабатываются меры социальной защиты работников.

Федерация профсоюзов Еврейской автономной области имеет и использует право законодательной инициативы. Представители Федерации профсоюзов Еврейской автономной области принимают участие в работе всех комитетов Законодательного Собрания ЕАО, в заседаниях Законодательного Собрания ЕАО. Законопроекты, иные нормативные правовые акты, затрагивающие социально-трудовые права и интересы работников, принимаются с учетом предложений и замечаний областной Федерации профсоюзов.

Предлагаем занести в совместный документ нашего форума следующие положения:

1. Взаимодействие в сфере туризма, обмена делегациями;

2. Обмен опытом в области защиты социальных и экономических прав и интересов наемных работников;

3. Вовлечение трудящихся-мигрантов в соответствующие отраслевые профсоюзы для защиты их прав и экономических интересов;

4. взаимодействие и координация участия в реализации проектов и программ на Дальнем Востоке РФ и КНР.