Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 апреля 2018

Руководство Центра судоремонта "Дальзавод" проинформировало профсоюз о сокращении штата и численности работников до конца 2018 года. Причина - оптимизация расходов на оплату труда. О количестве высвобождаемых работников станет известно позже.

Педагогам Кировского района выплатили все долги по заработной плате, последний платеж прошел даже раньше расчетного дня. Тем временем учителя и технический персонал общеобразовательной школы села Антоновка уже третий месяц находятся в вынужденном простое. 27 января 2018 года здесь случился пожар, и школьников перевели на обучение в соседнее село Руновка, для учителей там вакансий нет.

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск выплачен долг по зарплате за первую половину марта, но пока сохраняется задолженность за вторую половину месяца и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрирован один тяжелый несчастный случай.


Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



Новости

Владеешь информацией – делись!


14 Дек 2017

Добрый день, уважаемые коллеги.

Федерация профсоюзов Приморского края всегда уделяла большое внимание информационной работе. Для нас это было и есть одно из главных направлений деятельности, потому что мы понимаем, что информация помогает не только продвигать интересы профсоюзного движения и организации, мотивировать на вступление в профсоюз, но и решать трудовые конфликты. Последнее было для нас очень важным. Так как громких трудовых конфликтов, к которым мы привлекали внимание не только региональной власти, региональных СМИ, но и Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры России в Приморье было немало. И в прошлом, и в этом году край попадал в антирейтинги по количеству социально-трудовых конфликтов, по сумме долга не выплаченной вовремя заработной платы. Освещать эти проблемы и успешно решать их нам помогало именно умение работать со СМИ.

Последние десять лет мы эффективно развивали связи с различными агентствами, печатными изданиями, журналистами. В ФППК создан Департамент информации и анализа, который закрывает все направления этой важной работы. Наши новости подаются профессионально, нас активно цитируют в СМИ, к нам обращаются за комментариями.

Сайт федерации профсоюзов, по оценке ФНПР, входит в десятку лучших в стране. Приморье принимало во Владивостоке общероссийский семинар информационных работников ФНПР, побеждало на профсоюзных журналистских конкурсах. Премия газеты Солидарность «Профсоюзный авангард» в 2017-м году присудила победу нам сразу в двух номинациях! То есть, если говорить о нашей работе с внешним миром, здесь все отлажено.

Но 2016 год и избирательная кампания в Госдуму обнажили ряд внутренних проблем в работе с информацией. Мы обнаружили, что наши люди в первичках плохо знают о том, чем заняты отраслевые профсоюзы, как зовут их лидеров, кто отстаивает интересы работающих людей в Госдуме, зачем мы собираем подписи за Союз труда и каких вообще побед добились.

Мониторинг информационных ресурсов членских организаций показал, что основной источник информации о профсоюзах это профстенды, которые обновляются нерегулярно, так как поток новостей от отраслевых комитетов в первички не отлажен. Причина - скудность ресурсов на фоне постоянно сокращающегося числа членов профсоюза и, соответственно, нехватка освобожденных профработников. Из 23-х отраслевых профсоюзов в Приморье только четыре имеют в штате ответственных за информационную работу. В других – за освещение работы отвечает сам председатель.

Поэтому профсоюзам часто не хватает времени и сил на то, чтобы информировать о своих победах и подвигах. И как результат - не в каждом трудовом коллективе знают, кто именно убедил работодателя повысить уровень социальных гарантий в коллективном договоре, например, или увеличить расходы на охрану труда. Часто бывает и так, что заслуги активистов присваивают себе руководители. От того, как распространяется информация о профсоюзе, сегодня зависит и репутация организации, и ее численность.

И если официальные СМИ и работа с ними требуют больших средств и профессионального опыта, то профсоюзные стенды и соцсети вполне доступны каждой организации, но обязывают владеть искусством передачи информации.

Доступно - надо внедрять! Именно поэтому мы выбрали для своих информационных семинаров тему продвижения профсоюзов в сети интернет.

Интернет-аудитория сегодня огромная, и процент взрослого населения в ней большой. Не случайно различные учебные центры и школы предлагают массу программ для успешного позиционирования компании или предприятия в интернете. И сегодня все крупные организации имеют не только официальные сайты, но и страницы в социальных сетях.

Федерация профсоюзов края, например, представлена на Фейсбуке, Одноклассниках, Вконтакте и Инстаграме. В трех из них у нас кроме оригинального аккаунта есть тематические страницы и группы. А вот страниц наших отраслевых профсоюзов в сетях еще очень мало.

Мы понимали, что не все профсоюзы края могут направить на обучение во Владивосток своих людей, и отправились в районы Приморья сами.  Для того чтобы сделать охват максимальным, организовали кустовые мероприятия, в которых принимал участие профактив нескольких соседних территорий.

Рассказать о своем профсоюзе сегодня достаточно просто, можно начать это делать, привлекая всех членов своей организации, зарегистрированных в сетях. С этой идеей и пошли в народ. За год провели 17 семинаров, более 600 человек обучили тому, как создать группу или страницу, работать с хэштегами, найти инфоповод, разместить новость, фотографию и видеоролик.

В четырехчасовую программу семинара включили блок теории с рассказом о Годе информации, о том, зачем это профсоюзам и почему именно сейчас, чем помогает Федерация - а это еженедельная рассылка профиндекса с новостями о том, что произошло у профсоюзов в регионе и стране; мониторинг трудовых конфликтов на территории края, тоже еженедельный, и шаги профсоюзов по работе с ними, как аргумент для мотивации за профсоюз  и как важная для распространения информация.

Далее идет блок о том, что такое новости, какими они должны быть, как написать заметку и сделать ее интересной для СМИ, и блок о том, где быстро, просто, бесплатно ее разместить. И главное, самостоятельно!

Параллельно выяснили, где именно в соцсетях находится наша аудитория. Наши люди, как оказалось, сегодня есть везде - в Фейсбуке, Вконтакте, Инстаграме и Одноклассниках.

Одноклассники, кстати, - абсолютный лидер у профсоюзных людей. Это позволило нам усилить работу по апгрейду своей страницы в Одноклассниках, ранее мы более сосредоточенно работали с Фейсбук.  

Мы выяснили, что профактиву использовать соцсети для продвижения профсоюза не приходит в голову. Кроме того, есть проблемы с подачей информации, ведь мы не товар предлагаем, а идеологию, понимание жизни и борьбы за трудовые права.

Вместе на семинарах мы обсуждали и предлагали темы о профсоюзах, интересные большинству, разбирали, как лучше их подавать, какую использовать лексику, инструменты, где искать новости, как ими делиться и приглашать к обсуждению. Мы говорили о мемах, учились находить популярные образы и темы, прикручивать их к профсоюзам, организовывали пиар-кампании.

Самой популярной в течение года была кампания «Я люблю профсоюз», к Дню влюбленных с большим количеством просмотров и лайков. Она растянулась во времени и подарила профсоюзу массу интересных признаний. Ушла за профсоюзные ленты.

Видеосюжеты о социальном эксперименте членов Молодежного совета Федерации "Прожить на МРОТ" к акциям 7 октября также собрали на Ютубе почти две с половиной тысячи просмотров. Это рекорд для нас.

Мы показывали на семинарах, как можно в интернете продлевать жизнь офлайн-проектов.  Например, Федерация много лет ведет профуроки в старших классах школ края – это проект «Знай свои трудовые права". На уроках волонтеры, обученные Федерацией, рассказывают подросткам о трудовых правах несовершеннолетних, трудовом договоре, нарушениях на рынке труда и о том, как действует профсоюз.

Мы предлагаем участникам оставить отзыв о профуроке на странице проекта в социальной сети Вконтакте - это место, где общается молодежь, - оцениваем отзывы и ежемесячно награждаем лучших полезными профсоюзными подарками. Тем самым ненавязчиво закладываем в сознание подростков важность профдвижения. Шнурки развязались - к маме, машина сломалась - в автосервис, зарплату не платят - в профсоюз!

Все участники наших семинаров обязательно выполняли практические задания - снимали первые для многих ролики, тут же размещали их на своих и наших страницах в соцсетях, учились делиться с друзьями.

Результат этой работы - более 30 видеороликов на тему "Я в профсоюзе, потому что", которые можно использовать как агитационные. Мы разместили их в Интернете и увидели, что их смотрят. Отдельные из них получили почти две тысячи просмотров в "Одноклассниках", пятьсот - в "Фейсбуке".

Предлагаю посмотреть небольшую подборку, которую мы разместили у себя на сайте. Вы можете взять ее в работу или предложить вашему активу попробовать сделать такие же ролики.

Что ценного говорили участники семинаров, и почему мы уверены, что эту работу по продвижению профсоюзов в социальных сетях и обучение тому, как это можно делать, надо продолжать?

Во-первых, семинары систематизируют отрывочные знания.

Сегодня каждый член профсоюза может самостоятельно примерить на себя роль корреспондента, агитатора и рассказать, чем живет его организация, живым и понятным языком социальных сетей

Во-вторых, демонстрируют, что это не требует денег, а это важно!

В-третьих, позволяют привлекать к работе с информацией особенно молодежь, как наиболее продвинутую.

Отчеты о том, как проходили семинары, мы разместили на сайте Федерации профсоюзов Приморского края в разделе Год информации, заходите, вдохновляйтесь, берите на вооружение!

И в заключение. В феврале этого года журнал пресс-служба, организатор обучающих конференций по пиар и работе в соцсетях, впервые предложил свои услуги профсоюзникам, увидев в нас интересную для продажи своей услуги аудиторию. Они быстро просчитали потенциал профсоюзов, поняли, что есть запрос на такое обучение, договорились с ФНПР и дают профорганизациям скидки! Очень настойчивы в предложениях, и, я думаю, мы можем брать с них пример, создавать в своих учебных центрах спецпрограммы по продвижению в соцсетях и работе с информацией, охватывая тем самым не только председателей первичек или ответственных за информационную работу в профсоюзах, - этих людей и так обучают, но их мало у нас еще !!! - но и всех, кому интересно быть с нами в одной лодке.

Опыт нашей работы в этом году показал, что это будет востребовано и полезно всем.

Сегодня    цена информационного вопроса - это и цена существования профсоюзов.

Поэтому - Владеешь информацией – делись!

И если у вас еще не было информационных семинаров – мы готовы прийти к вам!!!

Спасибо за внимание!