Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 14 августа 2017 

Угроза банкротства ООО «Лермонтовский ГОК» миновала. По словам директора предприятия Владимира Калиновского, вопрос о погашении задолженности перед ООО "АМУР-ЭП"выдвинувшим иск, решен в досудебном порядке. Тем не менее, до сентября  большая часть работников комбината будет находиться в состоянии простоя.

Размер долга перед приморскими овощеводами за неделю не сократился. Сотрудникам "Приморской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства" работодатель задолжал 583 тыс.


Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Александр Савкин: "Будущее ближе, чем мы думаем, и у профсоюзов - особая роль"

Что общего у почтовиков всего мира, почему профсоюзы готовы взять на себя ответственность за будущее, какие вопросы решает Приморская краевая организация профсоюза работников связи России - об этом рассказал ее председатель, секретарь ЦК Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Александр Савкин.


- Александр Георгиевич, вы вернулись с семинара Международного объединения профсоюзов «UNI Global Union», который прошел в швейцарском городе Ньон.

Госдума приняла поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла пакет поправок к закону о "дальневосточном гектаре", которые значительно упрощают процедуру получения земли и расширяют территории для заявителей.

К третьему чтению было внесено 65 поправок, учитывающих правоприменительную практику.

Новости

387 нарушений трудовых прав приморцев - за один месяц


7 Июн 2017 в 00:00

387 нарушений в области охраны труда было выявлено в ходе 341-й проверки, которые организовали профсоюзы Приморья в рамках месячника по охране труда в апреле-мае этого года. Он проводится с 2006 года  и приурочен к Всемирному дню охраны труда.

- Защита прав работников на здоровый и безопасный труд - одна из приоритетных задач профсоюзов края, и месячник - хороший повод обсудить наболевшие проблемы в области охраны труда, выработать тактику дальнейшей профсоюзной работы по созданию безопасных условий на рабочих местах приморцев. Это важно, поскольку ситуация на рынке труда края складывается тревожная. Если за весь 2016 год несчастных случаев было 57, а смертельных - 36, то всего за пять месяцев этого года тяжелые травмы получили 35 жителей края и 15 - погибли. И это не может не беспокоить, - говорит председатель Федерации  профсоюзов Приморского края  Владимир Исаков.   

Согласно профсоюзной статистике, - а по закону профсоюзы  в обязательном порядке участвуют в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев  даже на тех предприятиях, где нет профорганизаций, -  в 90% случаев вина лежит на работодателе, который нарушил законодательство по охране труда. Как правило, на этих предприятиях нет специалистов по охране труда, с работниками не проводится должным образом инструктаж по технике безопасности, не хватает индивидуальных средств защиты, нет контроля за трудовой и производственной дисциплиной.

Так, например, работник ОАО "ЕВРАЗ  Находкинский торговый порт" Сергей Р. при закреплении защитного полога на борт судна  перебрался через леерное заграждение и разбился, упав с 8,5-метровой высоты.  Двух матросов  рыболовецкой компании "Интеррыбфлот"  придавило штабелем рыбопродукции, в результате  чего 27-летний Дмитрий Ф. погиб, а 35-летний Виктор З. получил тяжелые травмы.  Еще один случай произошел в поселке Смоляниново: при строительстве пешеходного перехода в результате обрушения железобетонных конструкций пострадали сразу трое работников, один из которых погиб, а двое получили серьезные переломы.

Кроме того, значительный процент смертей на рабочем месте происходит по причине инфарктов и инсультов. В ходе расследовании оказывается, что сотрудники предприятий годами  не направлялись на медосмотры, и в этом тоже виноват работодатель.   

Примечательно, что меньше всего порядка в области охраны труда на тех предприятиях, где нет профорганизаций. Там, где они созданы, - есть кому отстаивать права работников на безопасный труд и контролировать исполнение норм закона.  

Месячник проходил по традиционной схеме: разъяснительная и агитационная работа сочеталась с проверкой состояния охраны труда на рабочих местах,  избирались новые общественные инспекторы профсоюза по охране труда, профактив обучался  вопросам контроля.

Так, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ  провела на базе «Учебно-методического центра» ФППК семинар, в котором приняли участие более ста профсоюзных активистов - председатели первичных организаций, специалисты и уполномоченные по охране труда: организовала проверки и внеплановые инструктажи  в ряде медучреждений; провела несколько «круглых столов» и  «информационных пятиминуток» по различным темам, связанным с охраной труда.

Профорганизация «ННК-Приморнефтепродукт» организовала целевые проверки санитарно-бытовых помещений и санпостов, убедилась в правильности использования работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты, провела конкурсы на звание "Лучшее подразделение высокой культуры производства", «Лучшая организация работы по охране труда», «Лучшее рабочее место» и «Лучший уполномоченный по охране труда».  Профсоюзная акция охватила даже детей сотрудников предприятия: они участвовали в конкурсе  рисунков на тему безопасности труда.

Профсоюз Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» провел практическую конференцию по защите органов слуха и рук от вибрации,  семинар по правилам работы на высоте и практическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Активно проявили себя и  другие профорганизации края. Масштабная  разъяснительная работа, анализ деятельности профсоюзных уполномоченных по охране труда и их целевое обучение были    направлены на то, чтобы кривая статистики несчастных и смертельных случаев на предприятиях Приморья наконец-то пошла вниз.

Итоги месячника были подведены на Cовете Федерации профсоюзов Приморского края 6 июня.