Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 16 апреля 2018

Руководство Центра судоремонта "Дальзавод" проинформировало профсоюз о сокращении штата и численности работников до конца 2018 года. Причина - оптимизация расходов на оплату труда. О количестве высвобождаемых работников станет известно позже.

Педагогам Кировского района выплатили все долги по заработной плате, последний платеж прошел даже раньше расчетного дня. Тем временем учителя и технический персонал общеобразовательной школы села Антоновка уже третий месяц находятся в вынужденном простое. 27 января 2018 года здесь случился пожар, и школьников перевели на обучение в соседнее село Руновка, для учителей там вакансий нет.

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск выплачен долг по зарплате за первую половину марта, но пока сохраняется задолженность за вторую половину месяца и отпускные.

За минувшую неделю в Приморье зарегистрирован один тяжелый несчастный случай.


Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Откат попал за решетку
Поправки об уголовной ответственности за преступления при госзакупках прошли второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках и подкуп работников контрактных служб. Речь идет о так называемых откатах.

Вследствие принятия поправок тюрьма будет грозить не только чиновникам, но и лицам, не относящимся к категории должностных.



Новости

387 нарушений трудовых прав приморцев - за один месяц


7 Июн 2017 в 00:00

387 нарушений в области охраны труда было выявлено в ходе 341-й проверки, которые организовали профсоюзы Приморья в рамках месячника по охране труда в апреле-мае этого года. Он проводится с 2006 года  и приурочен к Всемирному дню охраны труда.

- Защита прав работников на здоровый и безопасный труд - одна из приоритетных задач профсоюзов края, и месячник - хороший повод обсудить наболевшие проблемы в области охраны труда, выработать тактику дальнейшей профсоюзной работы по созданию безопасных условий на рабочих местах приморцев. Это важно, поскольку ситуация на рынке труда края складывается тревожная. Если за весь 2016 год несчастных случаев было 57, а смертельных - 36, то всего за пять месяцев этого года тяжелые травмы получили 35 жителей края и 15 - погибли. И это не может не беспокоить, - говорит председатель Федерации  профсоюзов Приморского края  Владимир Исаков.   

Согласно профсоюзной статистике, - а по закону профсоюзы  в обязательном порядке участвуют в расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев  даже на тех предприятиях, где нет профорганизаций, -  в 90% случаев вина лежит на работодателе, который нарушил законодательство по охране труда. Как правило, на этих предприятиях нет специалистов по охране труда, с работниками не проводится должным образом инструктаж по технике безопасности, не хватает индивидуальных средств защиты, нет контроля за трудовой и производственной дисциплиной.

Так, например, работник ОАО "ЕВРАЗ  Находкинский торговый порт" Сергей Р. при закреплении защитного полога на борт судна  перебрался через леерное заграждение и разбился, упав с 8,5-метровой высоты.  Двух матросов  рыболовецкой компании "Интеррыбфлот"  придавило штабелем рыбопродукции, в результате  чего 27-летний Дмитрий Ф. погиб, а 35-летний Виктор З. получил тяжелые травмы.  Еще один случай произошел в поселке Смоляниново: при строительстве пешеходного перехода в результате обрушения железобетонных конструкций пострадали сразу трое работников, один из которых погиб, а двое получили серьезные переломы.

Кроме того, значительный процент смертей на рабочем месте происходит по причине инфарктов и инсультов. В ходе расследовании оказывается, что сотрудники предприятий годами  не направлялись на медосмотры, и в этом тоже виноват работодатель.   

Примечательно, что меньше всего порядка в области охраны труда на тех предприятиях, где нет профорганизаций. Там, где они созданы, - есть кому отстаивать права работников на безопасный труд и контролировать исполнение норм закона.  

Месячник проходил по традиционной схеме: разъяснительная и агитационная работа сочеталась с проверкой состояния охраны труда на рабочих местах,  избирались новые общественные инспекторы профсоюза по охране труда, профактив обучался  вопросам контроля.

Так, Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ  провела на базе «Учебно-методического центра» ФППК семинар, в котором приняли участие более ста профсоюзных активистов - председатели первичных организаций, специалисты и уполномоченные по охране труда: организовала проверки и внеплановые инструктажи  в ряде медучреждений; провела несколько «круглых столов» и  «информационных пятиминуток» по различным темам, связанным с охраной труда.

Профорганизация «ННК-Приморнефтепродукт» организовала целевые проверки санитарно-бытовых помещений и санпостов, убедилась в правильности использования работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты, провела конкурсы на звание "Лучшее подразделение высокой культуры производства", «Лучшая организация работы по охране труда», «Лучшее рабочее место» и «Лучший уполномоченный по охране труда».  Профсоюзная акция охватила даже детей сотрудников предприятия: они участвовали в конкурсе  рисунков на тему безопасности труда.

Профсоюз Арсеньевской авиакомпании «Прогресс» провел практическую конференцию по защите органов слуха и рук от вибрации,  семинар по правилам работы на высоте и практическое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Активно проявили себя и  другие профорганизации края. Масштабная  разъяснительная работа, анализ деятельности профсоюзных уполномоченных по охране труда и их целевое обучение были    направлены на то, чтобы кривая статистики несчастных и смертельных случаев на предприятиях Приморья наконец-то пошла вниз.

Итоги месячника были подведены на Cовете Федерации профсоюзов Приморского края 6 июня.