Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 21 мая 2018

Работников Лермонтовского ГОКа официально уведомили о повышении тарифов и окладов на 25%. Это стало возможным благодаря полному запуску производства и повышению стоимости вольфрама на рынке. Напомним, что, начиная с 2016 года, комбинат неоднократно приостанавливал производство, отправлял работников в вынужденный простой. Получив субсидию из краевого бюджета, в том числе благодаря системной работе Федерации профсоюзов Приморского края, комбинат вышел из кризиса и обрел второе дыхание.

Счета образовательных учреждений Кировского района остаются заблокированными. Учителя и технический персонал основной общеобразовательной школы села Антоновка по-прежнему находятся в вынужденном простое с января 2018 года. Зарплата педагогам муниципалитета выплачивается вовремя.

За прошедшую неделю в Приморье зарегистрировано два тяжелых несчастных случая. Один из них, групповой, произошел в Арсеньевской городской больнице: машина "скорой помощи", в которой находились работники учреждения, попала в аварию.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Приморские профсоюзы подвели итоги работы за минувший год

Сергей Беляков: "Чтобы сохранить Дальний Восток, профсоюзы региона должны объединиться"

Лидер профорганизации «Приморская ГРЭС» о состоянии дальневосточной энергетики, смелости озвучивать непопулярные решения и консолидации профсоюзов ДФО

Если мы хотим, чтобы у Дальнего Востока было светлое и стабильное "завтра", а его жители перестали бежать в другие регионы, профсоюзам ДФО нужно объединяться и консолидировано отстаивать интересы и права дальневосточников, - считает Сергей Беляков, лидер первичной профорганизации «Приморская ГРЭС» в АО "ДГК" филиале "ЛуТЭК", председатель Координационного совета организаций профсоюзов Пожарского района Приморья.

Об этом он говорил на десятом Приморском профсоюзном форуме во Владивостоке.

- Сергей Александрович, вы постоянный участник главного профсоюзного собрания, что дает форум профактивистам края?

Начну с того, что это уникальная площадка, где мы, председатели первичных профорганизаций из всех районов Приморья, можем поделиться проблемами и достижениями, обменяться опытом, выработать стратегию дальнейших действий.

Еще одно ценное свойство форума - он держит наших профсоюзных товарищей в тонусе.

Уголовные дела по закону о контрсанкциях будет вести следственный комитет, а рассматривать – суды областного звена

Москва. 16 мая 2018. PINSKIY.RU. Соответствующий законопроект (№ 466203-7) сразу в двух чтениях сегодня утвердил Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ.

Законопроект вносит изменения в две статьи Уголовно-процессуального кодекса - 31 «Подсудность» и 151 «Подследственность».

Законопроект, был внесен в Госдуму вчера, а уже завтра его планируют рассмотреть на пленарном заседании.

Новости

Еще 300 приморских ребят не дадут себя обмануть при приеме на работу


31 Авг 2017 в 15:32

300 приморских ребят, отдыхавших в оздоровительных санаториях и детских центрах, узнали о правилах приема на работу подростков, продолжительности их рабочего дня, льготах и гарантиях, положенных несовершеннолетним работникам. Образовательный проект "Знай свои трудовые права" Федерации профсоюзов Приморского края не прекращался даже летом. Профуроки прошли в центрах детского отдыха во Владивостоке, Находке, поселке Горные ключи и селе Каймановка.

-  Наш опыт проведения профуроков показывает, что рассказывать о нарушениях в сфере труда нужно не тогда, когда подростки уже выходят на первую в своей жизни работу, а раньше. Случаев, когда школьники попадают впросак и оказываются обманутыми работодателями, много. О них нам рассказывают сами ребята в течение учебного года. И когда подростки понимают, какую практическую пользу несут наши уроки, им становится интересно и они с удовольствием включаются в работу, - рассказывает координатор проекта Яна Заика.

Ребята разгадывают тематические  ребусы и кроссворды, играют командами в "крестики-нолики", выискивают ошибки в трудовых договорах, выражают с помощью рисунков представление о той или иной профессии и определяют навыки, необходимые для ее обладателя.

В непринужденной игровой форме они решают серьезные задачи, довольно легко отвечая на "взрослые" вопросы - "может ли прокуратура привлечь к административной ответственности директора предприятия и почему",  "как руководитель компании может расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником", "сколько может длиться отпуск подростка и когда он имеет право его получить"...

Социально значимый образовательный проект профсоюзов поддерживает Департамент образования Приморья, руководители школ края также приветствуют профсоюзных тренеров в своих стенах. Информация, которую получают ученики 8-11-х классов, не входит в школьную программу, но обладает большой практической ценностью - помогает отстаивать свои законные интересы, грамотно составлять трудовые договоры, раскрывает преимущества, которыми пользуются несовершеннолетние работники.

Проводят уроки профсоюзные тренеры - студенты приморских вузов. Прежде чем отправиться к школьникам, они проходят обучение в Учебно-методическом центре ФППК. Подготовка очередной тренерской смены состоится в ноябре этого года.

Только в 2016/2017 учебном году  в школах и колледжах Владивостока, Артема, Уссурийска, поселка Лазо, с учетом летней смены, прошло 108 профуроков. В них участвовало более 2500 учеников 8-11-х классов из 45 учебных заведений и детских центров Приморья.

В целом, профсоюзные уроки проходят в школах Приморья с 2007 года. За это время обучение в школе профсоюзного тренера прошли более ста студентов-волонтеров. Они провели более 550 уроков для 12 тысяч приморских школьников. 

Дети, которые первыми получали эти знания, сегодня уже окончили колледжи,  вузы и вышли во взрослую жизнь. Понятия "трудовые права", "социальные гарантии", "профсоюз"  для них не пустой звук. Они знакомы с основами трудового законодательства, понимают, для чего нужна профорганизация и знают, куда обратиться в случае грубого нарушения своих прав.    

DSCN0127.JPG

Новый, 11-й сезон проекта "Знай свои трудовые права" стартует уже в сентябре. Заявки на проведение профуроков в школах Приморья принимаются по электронному адресуmolsovet@fppk.org