Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 25 сентября 2017

Лермонтовский ГОК
не смог запустить основное производство 20 сентября, как обещалось ранее. Фабрика сможет заработать в полную силу только после получения субсидии из краевого бюджета, но пока поступление средств прекращено. Руководство предприятия надеется, что деньги все-таки будут выделены до конца 2017 года. 

Заработную плату за январь и февраль 2017 года не могут получить работники клининговой компании "АВК-К". Это зарегистрированное в Новосибирске предприятие оказывало услуги в отделениях Федеральной почтовой службы Приморского края.

В Дальнегорском химическом комбинате "Бор" задолженность по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование - более 200 млн руб. Это может затруднить выход на досрочную пенсию тем работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда. На предприятии работает около 2000 человек.

Тяжелые несчастные случаи на рабочих местах произошли за прошедшую неделю в Партизанском филиале КГУП "Примтеплоэнерго" и Научно-производственном объединении "Порт".







Задача номер один для профсоюзов Приморья – добиться подписания краевого соглашения о минимальной заработной плате.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

"Вести: Приморье. Интервью" с Владимиром Исаковым

Александр Савкин: "Будущее ближе, чем мы думаем, и у профсоюзов - особая роль"

Что общего у почтовиков всего мира, почему профсоюзы готовы взять на себя ответственность за будущее, какие вопросы решает Приморская краевая организация профсоюза работников связи России - об этом рассказал ее председатель, секретарь ЦК Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе Александр Савкин.


- Александр Георгиевич, вы вернулись с семинара Международного объединения профсоюзов «UNI Global Union», который прошел в швейцарском городе Ньон.

В Москве презентовали книгу о бывшем приморском сенаторе

Виктор Пинский принял участие в презентации книги «На благо Отечества» - о Владимире Яковлевиче Кикоте, который представлял интересы Приморского края в Совете Федерации в 2010-2012 годах.   

Именно комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края, который тогда возглавлял Виктор Пинский, должен был утвердить кандидатуру будущего сенатора от Приморья.

«Тогда я первый раз его увидел.

Новости

Еще 300 приморских ребят не дадут себя обмануть при приеме на работу


31 Авг 2017 в 15:32

300 приморских ребят, отдыхавших в оздоровительных санаториях и детских центрах, узнали о правилах приема на работу подростков, продолжительности их рабочего дня, льготах и гарантиях, положенных несовершеннолетним работникам. Образовательный проект "Знай свои трудовые права" Федерации профсоюзов Приморского края не прекращался даже летом. Профуроки прошли в центрах детского отдыха во Владивостоке, Находке, поселке Горные ключи и селе Каймановка.

-  Наш опыт проведения профуроков показывает, что рассказывать о нарушениях в сфере труда нужно не тогда, когда подростки уже выходят на первую в своей жизни работу, а раньше. Случаев, когда школьники попадают впросак и оказываются обманутыми работодателями, много. О них нам рассказывают сами ребята в течение учебного года. И когда подростки понимают, какую практическую пользу несут наши уроки, им становится интересно и они с удовольствием включаются в работу, - рассказывает координатор проекта Яна Заика.

Ребята разгадывают тематические  ребусы и кроссворды, играют командами в "крестики-нолики", выискивают ошибки в трудовых договорах, выражают с помощью рисунков представление о той или иной профессии и определяют навыки, необходимые для ее обладателя.

В непринужденной игровой форме они решают серьезные задачи, довольно легко отвечая на "взрослые" вопросы - "может ли прокуратура привлечь к административной ответственности директора предприятия и почему",  "как руководитель компании может расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником", "сколько может длиться отпуск подростка и когда он имеет право его получить"...

Социально значимый образовательный проект профсоюзов поддерживает Департамент образования Приморья, руководители школ края также приветствуют профсоюзных тренеров в своих стенах. Информация, которую получают ученики 8-11-х классов, не входит в школьную программу, но обладает большой практической ценностью - помогает отстаивать свои законные интересы, грамотно составлять трудовые договоры, раскрывает преимущества, которыми пользуются несовершеннолетние работники.

Проводят уроки профсоюзные тренеры - студенты приморских вузов. Прежде чем отправиться к школьникам, они проходят обучение в Учебно-методическом центре ФППК. Подготовка очередной тренерской смены состоится в ноябре этого года.

Только в 2016/2017 учебном году  в школах и колледжах Владивостока, Артема, Уссурийска, поселка Лазо, с учетом летней смены, прошло 108 профуроков. В них участвовало более 2500 учеников 8-11-х классов из 45 учебных заведений и детских центров Приморья.

В целом, профсоюзные уроки проходят в школах Приморья с 2007 года. За это время обучение в школе профсоюзного тренера прошли более ста студентов-волонтеров. Они провели более 550 уроков для 12 тысяч приморских школьников. 

Дети, которые первыми получали эти знания, сегодня уже окончили колледжи,  вузы и вышли во взрослую жизнь. Понятия "трудовые права", "социальные гарантии", "профсоюз"  для них не пустой звук. Они знакомы с основами трудового законодательства, понимают, для чего нужна профорганизация и знают, куда обратиться в случае грубого нарушения своих прав.    

DSCN0127.JPG

Новый, 11-й сезон проекта "Знай свои трудовые права" стартует уже в сентябре. Заявки на проведение профуроков в школах Приморья принимаются по электронному адресуmolsovet@fppk.org