Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 7 июля 2025

В Федерацию профсоюзов Приморского края за минувшую неделю поступили   сведения о двух смертельных, двух тяжелых и одном групповом несчастном случае.

45-летний чокеровщик ООО «Рассвет» был обнаружен без сознания в вахтовом домике, работник скончался во время транспортировки в медучреждение.

48-летний докер-механизатор АО «Порт Восточные ворота - Приморский завод» выполняя погрузочные работы в трюме судна, получил травму, несовместимую с жизнью.

55 –летний капитан, а также 34 –летний механик и 28-летний мастер по добыче рыбы судна РБ-906, принадлежавшее ООО «Акватехнологии», получили ожоги тела различной степени тяжести.

62-летняя птицевод ООО «АгроПтица» получила травму, упав с высоты 1,5 м.

59-летний слесарь-инструментальщик  АО ААК «Прогресс» получил травму головы.

Представители профсоюзов Приморья принимают участие в расследовании происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно...

Светлана Черемнова: «У нашей профсоюзной организации всё еще впереди»

Профсоюзная организация - это единомышленник, помощник и партнер руководителя учреждения. Так считает заведующая детским садом № 3 п. Моряк Рыболов Ольгинского муниципального округа Приморья Светлана Черемнова, которая выступила инициатором создания профсоюзной «первички» в своем учреждении.

-  Светлана Валерьевна, расскажите о своем трудовом пути.

Виктор Пинский: «Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира»
Экономическая интеграция, развитие сферы безопасности и дипломатия – направления в международной политике, благодаря которым Россия вместе с партнерами определяет и формирует многополярную архитектуру мира

Новости

41 человек в Приморье умер на рабочем месте


17 сентября 2018

Еще 69 человек получили тяжелые травмы. Это данные за 8 месяцев 2018 года. О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество смертей на производстве, говорили на  очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. Позицию профсоюзов представил Технический инспектор ФППК Валерий Онисенков.

- Опыт участия в расследовании несчастных случаев показывает, что на многих предприятиях, где они происходят, системы охраны труда работают неэффективно. Да, формально там есть, конечно, инструкции и регламенты, но если на протяжении трех кварталов одного года в компании происходит два; три, четыре и даже пять происшествий, руководитель точно недооценивает эту работу и должен быть призван к ответу, - отметил Валерий Онисенков. – По крайней мере, надзорные органы должны обратить внимание на такие организации. Сегодня количество проверок по этой теме сведено до минимума. Считаем, что надо приглашать работодателей как минимум на межведомственную комиссию. И дисквалифицировать за неоднократные нарушения трудового законодательства. Пока у нас не было ни одного прецедента.

Как выяснилось при расследованиях, на предприятиях-нарушителях не все должностные лица проходят обучение и проверку знаний по охране труда; нет порядка в обучении и проверке  этих знаний; не разрабатываются инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; документально не оформляется стажировка людей на рабочем месте; отсутствует система надзора руководителей за производством работ с повышенной опасностью. И, конечно, отсутствует общественный контроль, который обычно обеспечивают в организациях профсоюзы. 

Лидеры антирейтинга ФППК в этом году: Владивостокский морской торговый порт – 5 случаев  (один  со смертельным исходом), Находкинская база активного морского рыболовства – 4 случая (два смертельных), АО «ГМК «Дальполиметалл» - 3 случая (один смертельный), АО «Дальморепродукт» - 3 случая (два смертельных), Находкинский филиал  КГУП «Примтеплоэнерго - 3 случая (два смертельных), ФГБУ «Дальневосточный СРЗ» – 2 случая (один со смертельным исходом), АО «Энергоремонт» - 2 случая (один со смертельным исходом) и ООО «Дальрифер» – 2 случая (один смертельный). Перечень злостных нарушителей теперь будут направлять в департамент труда и социального развития Приморского края, а руководителей компаний заслушивать на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда.

Еще одна тема, которую рассматривали на МВК – классификация смертей на рабочих местах. Например, 20 случаев гибели людей из 41 произошли от различных заболеваний. И чаще всего комиссии не признают здесь виновными работодателей. Профсоюзы считают, что они должны нести ответственность. Поскольку не направляют работников на медицинские осмотры, и это приводит к тому, что своевременно  не выявляются заболевания, которые приводят к ухудшению здоровья и, как показывает статистика, смерти на рабочем месте. Кстати, ранее Государственная инспекция труда подобные случаи квалифицировала как связанные с производством. И если работодатель оспаривал это решение, проводила дополнительное расследование с привлечением представителя территориального объединения профсоюзов. Предложено вернуться к подобной практике.