Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 10 декабря 2018

60 рабочих мест в подразделениях охраны и противопожарной службы "ННК-Приморнефтепродукт" в Спасске-Дальнем, Артеме, Находке и Камне-Рыболове планируется сократить 28 февраля 2019 года. Причина - оптимизация деятельности предприятия. По информации профсоюза, руководство предприятия обещает помощь в трудоустройстве сокращаемых в частные охранные компании. 

6,6 млн руб. поступили для выплаты долгов по заработной плате  работникам  ФГУП "Дальневосточное". Остаток задолженности - 7, 4 млн руб.

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", выплатили зарплату за вторую половину октября, остается долг за  первую половину ноября.

Три тяжелых несчастных случая на рабочих местах произошли на минувшей неделе в Приморье, в том числе один смертельный - в рыболовецкой компании "Дальрифер". В Партизанском районе тяжело травмирован работник Теплового района Фокино, КГУП "Примтеплоэнерго", в Находке - сотрудник "Дальневосточной вагоноремонтной компании". Представители профсоюзов работают  в комиссиях по расследованию этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.




Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Торжественное собрание, 23 ноября 2018

Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский - Министру природы РФ: «Когда Находка будет нормально дышать?»

В Госдуме обсудили проблемы экологии

Москва. 5 декабря 2018. PINSKIY.RU - Сегодня в Госдуме РФ состоялся правительственный час с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина.

Проблему угольной пыли в Находке поднял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

«Мой вопрос про угольную пыль в городе Находке Приморского края.

Новости

41 человек в Приморье умер на рабочем месте


17 Сен 2018 в 15:37

Еще 69 человек получили тяжелые травмы. Это данные за 8 месяцев 2018 года. О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество смертей на производстве, говорили на  очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. Позицию профсоюзов представил Технический инспектор ФППК Валерий Онисенков.

- Опыт участия в расследовании несчастных случаев показывает, что на многих предприятиях, где они происходят, системы охраны труда работают неэффективно. Да, формально там есть, конечно, инструкции и регламенты, но если на протяжении трех кварталов одного года в компании происходит два; три, четыре и даже пять происшествий, руководитель точно недооценивает эту работу и должен быть призван к ответу, - отметил Валерий Онисенков. – По крайней мере, надзорные органы должны обратить внимание на такие организации. Сегодня количество проверок по этой теме сведено до минимума. Считаем, что надо приглашать работодателей как минимум на межведомственную комиссию. И дисквалифицировать за неоднократные нарушения трудового законодательства. Пока у нас не было ни одного прецедента.

Как выяснилось при расследованиях, на предприятиях-нарушителях не все должностные лица проходят обучение и проверку знаний по охране труда; нет порядка в обучении и проверке  этих знаний; не разрабатываются инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; документально не оформляется стажировка людей на рабочем месте; отсутствует система надзора руководителей за производством работ с повышенной опасностью. И, конечно, отсутствует общественный контроль, который обычно обеспечивают в организациях профсоюзы. 

Лидеры антирейтинга ФППК в этом году: Владивостокский морской торговый порт – 5 случаев  (один  со смертельным исходом), Находкинская база активного морского рыболовства – 4 случая (два смертельных), АО «ГМК «Дальполиметалл» - 3 случая (один смертельный), АО «Дальморепродукт» - 3 случая (два смертельных), Находкинский филиал  КГУП «Примтеплоэнерго - 3 случая (два смертельных), ФГБУ «Дальневосточный СРЗ» – 2 случая (один со смертельным исходом), АО «Энергоремонт» - 2 случая (один со смертельным исходом) и ООО «Дальрифер» – 2 случая (один смертельный). Перечень злостных нарушителей теперь будут направлять в департамент труда и социального развития Приморского края, а руководителей компаний заслушивать на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда.

Еще одна тема, которую рассматривали на МВК – классификация смертей на рабочих местах. Например, 20 случаев гибели людей из 41 произошли от различных заболеваний. И чаще всего комиссии не признают здесь виновными работодателей. Профсоюзы считают, что они должны нести ответственность. Поскольку не направляют работников на медицинские осмотры, и это приводит к тому, что своевременно  не выявляются заболевания, которые приводят к ухудшению здоровья и, как показывает статистика, смерти на рабочем месте. Кстати, ранее Государственная инспекция труда подобные случаи квалифицировала как связанные с производством. И если работодатель оспаривал это решение, проводила дополнительное расследование с привлечением представителя территориального объединения профсоюзов. Предложено вернуться к подобной практике.