Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 октября 2018

Работникам филиала АО "Энергоремонт" в поселке Лучегорск Пожарского муниципального района выплатили заработную плату за август. Задолженность за сентябрь сохраняется. Также не выплачены отпускные частично за сентябрь и октябрь. Кроме того, работодатель погасил часть долга перед профсоюзом по удержанным ранее, но так и не перечисленным профвзносам - за май и июнь 2018 года.

Продолжается перевод аппарата Дальневосточного производственно-геологического объединения из Владивостока в Хабаровск, а вследствие этого и сокращение сотрудников, не согласных на переезд. Окончательно процесс завершится в конце октября.   

На минувшей неделе в Приморье произошли четыре тяжелых несчастных случая на рабочих местах, три из которых - в отрасли рыболовства. Тяжелые травмы получили работники "ТИНРО-центра" во Владивостоке и компании "Дилмас" в Находке, смертельный случай произошел на владивостокском предприятии "Морской транспорт". Также тяжело пострадала сторож средней образовательной школы №16 г.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края

Пикет в г. Владивостоке, 29 июня 2018.

Андрей Глазырин: "Учим развивать качество человеческого капитала"

В каких знаниях нуждаются сегодня профсоюзы России, какими стереотипами до сих пор живут, готовы ли профлидеры подвинуться и дать место молодежи, и чем отличаются профактивисты Приморья и Дальнего Востока от коллег из других регионов страны, - об этом рассказывает  эксперт Приморского молодежного профсоюзного форума, директор Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург), победитель всероссийского конкурса «Активное обучение – эффективный профсоюз», лауреат Конкурса программ и проектов по подготовке молодежных лидеров ФНПР Андрей Глазырин.

- Андрей Владимирович, вы много работаете с профсоюзной аудиторией России, это была ваша инициатива?

- Если честно, я и представить не мог, что буду работать с профсоюзами, тем более так плотно.

Военные суды России ждут большие перемены
Апелляционный военный суд теперь будет находиться в Одинцовском районе Московской области (пгт Власиха), а Кассационный военный суд – в Новосибирске. Новые структуры будут организованы на базе 3-го и Западно-Сибирского окружных военных судов. 

Эта мера, по мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского, позволит реализовать принцип независимости в системе военных судов. 
«Теперь апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции в системе военных судов будут абсолютно независимы друг от друга, что полностью исключит ситуацию, когда разные по уровню судебные инстанции находятся в одном здании, с одним и тем же руководством, судьями, аппаратом», - сказал он.

Пакет законов, который продолжает судебную реформу в стране принят сегодня в первом чтении Государственной Думой.




Новости

41 человек в Приморье умер на рабочем месте


17 Сен 2018 в 15:37

Еще 69 человек получили тяжелые травмы. Это данные за 8 месяцев 2018 года. О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество смертей на производстве, говорили на  очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. Позицию профсоюзов представил Технический инспектор ФППК Валерий Онисенков.

- Опыт участия в расследовании несчастных случаев показывает, что на многих предприятиях, где они происходят, системы охраны труда работают неэффективно. Да, формально там есть, конечно, инструкции и регламенты, но если на протяжении трех кварталов одного года в компании происходит два; три, четыре и даже пять происшествий, руководитель точно недооценивает эту работу и должен быть призван к ответу, - отметил Валерий Онисенков. – По крайней мере, надзорные органы должны обратить внимание на такие организации. Сегодня количество проверок по этой теме сведено до минимума. Считаем, что надо приглашать работодателей как минимум на межведомственную комиссию. И дисквалифицировать за неоднократные нарушения трудового законодательства. Пока у нас не было ни одного прецедента.

Как выяснилось при расследованиях, на предприятиях-нарушителях не все должностные лица проходят обучение и проверку знаний по охране труда; нет порядка в обучении и проверке  этих знаний; не разрабатываются инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; документально не оформляется стажировка людей на рабочем месте; отсутствует система надзора руководителей за производством работ с повышенной опасностью. И, конечно, отсутствует общественный контроль, который обычно обеспечивают в организациях профсоюзы. 

Лидеры антирейтинга ФППК в этом году: Владивостокский морской торговый порт – 5 случаев  (один  со смертельным исходом), Находкинская база активного морского рыболовства – 4 случая (два смертельных), АО «ГМК «Дальполиметалл» - 3 случая (один смертельный), АО «Дальморепродукт» - 3 случая (два смертельных), Находкинский филиал  КГУП «Примтеплоэнерго - 3 случая (два смертельных), ФГБУ «Дальневосточный СРЗ» – 2 случая (один со смертельным исходом), АО «Энергоремонт» - 2 случая (один со смертельным исходом) и ООО «Дальрифер» – 2 случая (один смертельный). Перечень злостных нарушителей теперь будут направлять в департамент труда и социального развития Приморского края, а руководителей компаний заслушивать на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда.

Еще одна тема, которую рассматривали на МВК – классификация смертей на рабочих местах. Например, 20 случаев гибели людей из 41 произошли от различных заболеваний. И чаще всего комиссии не признают здесь виновными работодателей. Профсоюзы считают, что они должны нести ответственность. Поскольку не направляют работников на медицинские осмотры, и это приводит к тому, что своевременно  не выявляются заболевания, которые приводят к ухудшению здоровья и, как показывает статистика, смерти на рабочем месте. Кстати, ранее Государственная инспекция труда подобные случаи квалифицировала как связанные с производством. И если работодатель оспаривал это решение, проводила дополнительное расследование с привлечением представителя территориального объединения профсоюзов. Предложено вернуться к подобной практике.