Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 19 августа 2019

Сразу четыре смерти и две тяжелые травмы на рабочих местах зарегистрированы на минувшей неделе в Приморье. При этом только один работник погиб в результате несчастного случая - на 50-летнего регионального менеджера владивостокского предприятия "ССК-Трейд" упал ящик со стеклом. Остальные трое приморцев обнаружены мертвыми либо непосредственно на рабочем месте, либо на территории предприятия. Это капитан судна компании "Дальтрансфлот" 1955 г.р., 66-летний кочегар-машинист арсеньевского филиала компании "Примавтодор" и 48-летний техник по радионавигации ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" в Находке.

Кроме того, тяжелый несчастный случай произошел с 41-летним работником владивостокского предприятия "Метресурс". При падении с 5-метровой высоты он получил ушиб головного мозга. 20% кожного покрова и ожоги дыхательных путей получил 39-летний электромонтер Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки филиала ОАО "РЖД" во время переподключения кабеля освещения.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

41 человек в Приморье умер на рабочем месте


17 Сентября 2018

Еще 69 человек получили тяжелые травмы. Это данные за 8 месяцев 2018 года. О том, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество смертей на производстве, говорили на  очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. Позицию профсоюзов представил Технический инспектор ФППК Валерий Онисенков.

- Опыт участия в расследовании несчастных случаев показывает, что на многих предприятиях, где они происходят, системы охраны труда работают неэффективно. Да, формально там есть, конечно, инструкции и регламенты, но если на протяжении трех кварталов одного года в компании происходит два; три, четыре и даже пять происшествий, руководитель точно недооценивает эту работу и должен быть призван к ответу, - отметил Валерий Онисенков. – По крайней мере, надзорные органы должны обратить внимание на такие организации. Сегодня количество проверок по этой теме сведено до минимума. Считаем, что надо приглашать работодателей как минимум на межведомственную комиссию. И дисквалифицировать за неоднократные нарушения трудового законодательства. Пока у нас не было ни одного прецедента.

Как выяснилось при расследованиях, на предприятиях-нарушителях не все должностные лица проходят обучение и проверку знаний по охране труда; нет порядка в обучении и проверке  этих знаний; не разрабатываются инструкции по охране труда по профессиям и видам работ; документально не оформляется стажировка людей на рабочем месте; отсутствует система надзора руководителей за производством работ с повышенной опасностью. И, конечно, отсутствует общественный контроль, который обычно обеспечивают в организациях профсоюзы. 

Лидеры антирейтинга ФППК в этом году: Владивостокский морской торговый порт – 5 случаев  (один  со смертельным исходом), Находкинская база активного морского рыболовства – 4 случая (два смертельных), АО «ГМК «Дальполиметалл» - 3 случая (один смертельный), АО «Дальморепродукт» - 3 случая (два смертельных), Находкинский филиал  КГУП «Примтеплоэнерго - 3 случая (два смертельных), ФГБУ «Дальневосточный СРЗ» – 2 случая (один со смертельным исходом), АО «Энергоремонт» - 2 случая (один со смертельным исходом) и ООО «Дальрифер» – 2 случая (один смертельный). Перечень злостных нарушителей теперь будут направлять в департамент труда и социального развития Приморского края, а руководителей компаний заслушивать на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда.

Еще одна тема, которую рассматривали на МВК – классификация смертей на рабочих местах. Например, 20 случаев гибели людей из 41 произошли от различных заболеваний. И чаще всего комиссии не признают здесь виновными работодателей. Профсоюзы считают, что они должны нести ответственность. Поскольку не направляют работников на медицинские осмотры, и это приводит к тому, что своевременно  не выявляются заболевания, которые приводят к ухудшению здоровья и, как показывает статистика, смерти на рабочем месте. Кстати, ранее Государственная инспекция труда подобные случаи квалифицировала как связанные с производством. И если работодатель оспаривал это решение, проводила дополнительное расследование с привлечением представителя территориального объединения профсоюзов. Предложено вернуться к подобной практике.