Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 18 февраля 2019

Лучегорским энергетикам, работникам местного филиала компании "Энергоремонт", закрыли долг по зарплате за первую половину января. Задолженность за вторую половину месяца и по отпускным за январь и февраль сохраняется.

В четвертый раз с начала года на площадках Находкинской базы активного морского рыболовства фиксируется смерть работника. На минувшей неделе прямо на рабочем месте умер 65-летний матрос. Другой тяжелый несчастный случай с летальным исходом произошел на арсеньевском заводе "Прогресс", с 47-летним фрезеровщиком. Кроме того, тяжелые травмы на производстве получил сотрудник "ДВ Форест" в Чугуевском районе.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании этих происшествий.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Тамара Украинская: "Завтра" наших сел и районов зависит не от абстрактной "власти" - от каждого из нас

Председатель КСОП Хорольского района о профсоюзной солидарности, неконструктивности войн и умении решать проблемы языком переговоров. 

В профсоюзах Тамара Федоровна Украинская со студенческой скамьи.Сколько бы ни меняла работу, всегда вместе с заявлением о трудоустройстве писала заявление о вступлении в организацию.

В начале 1990-х, когда вместе с экономикой зашатались и социальные устои, профсоюзы стали терять людей: предприятия закрывались, работников сокращали, зарплату платили с перебоями, а те деньги, что выплачивали, моментально "съедала" инфляция.

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб.



Новости

Профсоюзы Приморья формируют резерв


27 Ноя 2018 в 17:30

В профсоюзных организациях Приморья создаются новые молодежные советы, второе дыхание обретают уже действующие. Во многом этому способствовал Приморский молодежный профсоюзный форум, который прошел в конце сентября и стал катализатором активности молодых членов профорганизаций края.

Молодежный совет воссоздал и профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания Уссурийского городского округа. В его состав вошли 14 профактивистов в возрасте до 30 лет - представители учреждений социального обслуживания, исполнения наказаний, противопожарной службы, госстатистики и администрации Уссурийского городского округа. Председателем выбрали Александра Водопьянова, работника ФКУ УК Гуфсин России по Приморскому краю.

WhatsApp Image 2018-11-27 at 17.29.58.jpeg

В создании совета активное участие принимала Елена Андросова, председатель Уссурийской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

- На первом этапе важно подружить и сплотить ребят, донести до их сознания пользу и силу молодежного объединения. Будем помогать, обучать, направлять, уже определили ответственного за информационную работу: хочется, чтобы каждый активист понимал суть профсоюзного движения, разделял его идеологию. Мы как никогда заинтересованы в эффективном, боевом Молодежном совете. Он нужен организации не для галочки, а для формирования надежного резерва, - сказала Елена Андросова.

Задач перед новым молодежным профобъединением стоит много. Одна из самых актуальных - чтобы в коллективных договорах организаций отрасли появились молодежные разделы, четко прописывающие льготы и  гарантии для молодых специалистов. Это поможет остановить отток кадров из системы исполнения наказаний, противопожарной службы, - считают члены совета.

WhatsApp Image 2018-11-27 at 17.29.59.jpeg

О том, как убедить работодателей включить такие разделы в колдоговоры, на что еще направить усилия, членам свежеиспеченного совета рассказали более опытные коллеги из других профобъединений Уссурийска - председатель Молодежного совета «Газпром трансгаз Томск» - Приморское ЛПУМГ Александр Максимов и лидер Уссурийской объединенной организации профсоюза работников образования Надежда Исаева: Молодежный совет этой организации - один из самых сильных в крае.

В Приморской организации профсоюза работников связи Молодежный совет также воссоздали летом этого года. На молодежный форум делегировали сразу девять активистов. Погружение в профсоюзную повестку прошло успешно. Члены совета познакомились с современными PR-технологиями, методами мотивации, особенностями работы в информационном пространстве, завели деловые контакты с более опытными активистами из других профсоюзов и, вернувшись в свои профорганизации, поделились полученными знаниями и навыками с коллегами. 

IMG_8754.jpg

О том, что молодежи в профсоюзе работников связи дают "зеленый свет", говорит и недавнее заседание Президиума краевой организации. Оно прошло в необычном формате - на него пригласили в полном составе всех членов Молодежного совета.

- Мы на равных обсуждали планы на будущий год, старшие наставники делились опытом, молодежь высказывала свои предложения по различным направлениям работы, делилась информацией, полученной на форуме. Свежий взгляд со стороны очень полезен. Важно не стоять на месте, а  постоянно развиваться, пересматривать и актуализировать формы работы, пользоваться новыми инструментами, и молодежь, которая со многими передовыми технологиями "на ты", в этом нам поможет. Будем практиковать такой формат работы и дальше, - сказал председатель Приморской организации профсоюза работников связи Александр Савкин.

Лидер профобъединения отрасли признается, что именно Приморский молодежный профсоюзный форум помог взглянуть на молодых активистов другими глазами.

IMG_8811.jpg

-  Наши ребята очень достойно выглядели на общем фоне, оказалось, они многое знают и умеют, и это надо использовать в нашей общей работе, больше доверять, делегировать отдельные полномочия. На это нас, региональные организации, настраивало и руководство отраслевого профсоюза на Пленуме Центрального Комитета. Главный посыл - дорогу молодым - мы услышали и уже начали продвигать лучших ребят по профсоюзной лестнице. Одна из участниц форума, например, недавно возглавила первичку крупного районного почтамта, - сказал Савкин.

Напомним, что Приморский молодежный профсоюзный форум прошел в конце сентября в поселке Горные ключи и собрал 120 молодых профактивистов из всех районов края и ряда территорий Дальнего Востока. На протяжении четырех дней они изучали новейшие методы продвижения интересов профорганизаций, оттачивали лидерские навыки, разрабатывали и защищали собственные профсоюзные проекты.