Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 20 мая 2019

Впервые за последние полтора месяца неделя в Приморье прошла без смертей на рабочих местах. Но тяжелых несчастных случаев на производстве избежать не удалось. Сразу двое работников Владивостокской дистанции пути филиала ОАО "РЖД" пострадали на перегоне Баневур-Гайдамак: 29-летний и 59-летний монтеры пути получили травмы ног во время перетяжки плети.

Еще один тяжелый несчастный случай зарегистрирован в рыбодобывающей компании "Антей": 45-летнему судомеханику оборудованием для разделки краба отрезало палец руки.

Представители отраслевых профсоюзов Приморья расследуют эти происшествия.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Ирина Лизенко: "В наших медучреждениях председатель профорганизации – второе лицо после главного врача"

Чем привлекает работников здравоохранения крупнейший профсоюз Приморья, какими качествами должен обладать лидер профорганизации, что эффективнее - громкие коллективные акции и война с работодателем или незаметная со стороны, но планомерная работа и конструктивный диалог, - об этом мы говорили с председателем Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Лизенко.

О деле брянских беркутов говорили в Госдуме

Виктор Пинский рассказал, как отсутствие качественных подзаконных актов влияет на судьбы людей

23 мая в первом чтении Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за незаконный оборот редких животных, которые находятся под усиленной охраной государства Более строгое наказание теперь будет ждать тех, кто использует для совершения преступления свое должностное положение.

Как при этом защитить людей, которые взаимодействуют с животными из списка, которых касается этот закон, для их спасения?

Новости

Учебный центр профсоюзов Приморья обучает предпенсионеров


14 Май 2019 в 15:51

Приморцы предпенсионного возраста могут повысить квалификацию или полностью переучиться по более чем 50 специальностям. Работодатели - компенсировать затраты на переподготовку работников этой категории, а неработающие предпенсионеры - еще и получить стипендию.  Это позволит возрастным работникам приморских предприятий  повысить свою  конкурентоспособность на рынке труда и  усилить социальную защищенность.

Программа по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию для предпенсионеров, которую предлагает Приморский центр занятости населения в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография", направлена на более чем 50 приоритетных для работодателей региона специальностей. Среди них - водитель погрузчика, газосварщик, кондитер, оператор АЗС, парикмахер, пекарь, плотник, флорист, электрик, декларант, экскурсовод, логист, специалист по охране труда, руководитель малого бизнеса и другие.

Подготовка по любой из выбранных специальностей не превышает трех месяцев. Формы обучения - очные и заочные, групповые и индивидуальные, с применением дистанционных и электронных технологий.

Принять участие в программе могут жители края предпенсионного возраста как трудоустроенные, так и  ищущие работу. Определить подходящий возраст просто - за пять лет до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. 

Желающим пройти переобучение или подготовку по новой специальности предоставляется сертификат. Незанятые, т.е. не работающие приморцы могут рассчитывать еще и на стипендию на весь период обучения - в размере минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.

Выбрать профессию и образовательную организацию можно на сайте https://soctrud.primorsky.ru

В перечне утвержденных Департаментом труда и социального развития Приморья образовательных учреждений - Учебно-методический центр ФППК. Он проводит повышение квалификации в области охраны  труда, бухгалтерского учета в госучреждениях, кадровой службы, систем 1С по управлению торговлей, начислению зарплаты и других направлениях.

Профессиональную переподготовку можно пройти, например, в сфере управления персоналом, педагогики дошкольного и дополнительного образования, социальной работы и документооборота. Кроме того, здесь можно выучиться на секретаря руководителя, помощника воспитателя, соцработника и кладовщика.

- Наша задача - быть полезными как для членов профсоюзов Приморья, так и для всего работоспособного населения  края. Поэтому мы принимаем участие во всех социально значимых образовательных проектах, которые реализуются в Приморье, и переподготовка предпенсионеров - одно из самых актуальных сегодня направлений помощи людям старшего поколения. С Приморским центром занятости населения мы тесно сотрудничаем уже давно. Ежегодно у нас проходят переподготовку и получают новые профессии сотни безработных жителей края. Наряду с теорией не забываем о практике. Менеджеры по кадрам, например, проходят ее на базе ДВФУ. Приглашаем приморцев предпенсионного возраста в наш центр, - сказала заместитель руководителя УМЦ ФППК Маргарита Воробьева.  

Добавим, что работодателям предоставляются субсидии на возмещение затрат на профобучение и переподготовку работающих у них предпенсионеров. Для этого нужно заключить договор с Приморским центром занятости населения и предоставить ряд документов.