Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 15 июля 2019

12 июля, в положенный срок, работникам "Спасскцемента" выплатили зарплату за вторую половину июня. Арест с части счетов предприятия сняли - для выплаты заработной платы и перечисления налогов.

Продолжается плановое сокращение штатных единиц в энергетике Приморья. На Партизанской ГРЭС сократили двадцать единиц, на Владивостокской ТЭЦ-2 - семь, и еще две - во Владивостокском отделении ПАО "Энергосбыт".

Профсоюз Лермонтовского ГОКа обратился в крайком отраслевого профобъединения, выражая опасения за судьбу предприятия. Комбинат отрабатывает оставшиеся запасы полезного ископаемого, подтверждения новых запасов нет. Как нет и инвестора, который был бы готов вкладывать средства в развитие предприятия.

На минувшей неделе в Приморье, впервые за последние восемь месяцев, не зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев на рабочих местах.  

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым
Забастовка, голодовка, пикет…

 О трудовых конфликтах в Приморье рассказывает председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко. 

- Максим Андреевич, недавно вы выступали на Сахалине перед участниками научно-практической конференции ФНПР-МОТ с анализом социально-трудовых споров в Приморье в 2014-2016 годах, почему выбрали именно этот период?

- Потому что он был очень показательным.

Виктор Пинский: Для руководства страны важно, чтобы жители Дальнего Востока имели возможность нормально зарабатывать

Депутат Госдумы прокомментировал разблокировку части счетов «Востокцемента».

Виктор Пинский отметил, что произошло это, потому что в руководстве страны есть понимание значимости сохранения рабочих мест в регионе.

- Это результат слаженной работы профсоюзов и власти региона и это - не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий.

Новости

О профсоюзах языком рэпа


3 Июл 2019 в 06:58

Речитатив о профсоюзах под биты, кроссворды на тему трудовых прав, агитационные плакаты на скорость, спортивные упражнения на командообразование, - в спортивно-оздоровительном центре "Отрада" и детском загородном лагере "Бухта Отрада" под Находкой прошли профсоюзные уроки. Шестьдесят ребят в возрасте 12-15 лет стали участниками образовательного проекта ФППК "Знай свои трудовые права".

- На этапе переговоров о возможности проведения профуроков я немного сомневался, стоит ли нагружать детей на каникулах непростой темой трудовых отношений, - говорит директор лагеря "Отрада" Александр Олысич. - Заглянул на профсоюзный урок на минутку и остался до конца: серьезная информация подавалась в игровой форме, молодые тренеры легко нашли общий язык с детьми, и ребята были настолько вовлечены в сам процесс! Будем рады и дальше сотрудничать с профсоюзами.

Программа, представленная профтренерами Федерации отличалась от той, что практиковалась в учебном году в школах края.

- Мы регулярно обновляем содержание профуроков, стараемся придумать что-то новое. Охват проектом школьников Приморья растет, и шансы встретить в летних лагерях тех подростков, что уже знакомы с нашими занятиями, тоже. Нам важно сделать уроки интересными для всех - и для новичков, и для тех, кто уже знает, как противостоять недобросовестным работодателям, эксплуатирующим детский труд. Тем более что тема трудовых прав очень многогранна, - рассказала куратор проекта Светлана Трунина.

В "Бухте Отрада" профурок прошел в тематический День труда. В начале занятия ребята поделились опытом работы. Обычно подростки рассказывают о работе промоутерами, курьерами или грузчиками по устной договоренности с работодателями, но в этот раз были примеры и официального трудоустройства - смотрителем в музее и санитаркой в больнице. Ребята разобрали плюсы и минусы "серой" и "белой" занятости и в итоге сошлись на преимуществах работы по трудовому договору.

После небольшого теоретического блока подростки закрепили полученные знания практическими заданиями. Во время командной эстафеты составляли тематические пазлы, рисовали и защищали плакаты на тему "Профсоюз - это..." и сочиняли четверостишия: "Профсоюзы - это сила, пусть живут они всегда! Защищают нас, подростков, и уйдет от нас беда", "Если будешь в профсоюзе - защищать тебя мы будем. Контролируем права, несем любовь и радость людям".

Напоследок ребятам оставили памятки по правам несовершеннолетних работников и наградили всех участников профуроков сладкими призами.

Добавим, что проект "Знай свои трудовые права" реализуется Федерацией профсоюзов Приморского края с 2007 года. Только в 2018/2019 учебном году профуроки прошли в 24 школах и трех колледжах Владивостока, Находки, Уссурийска и села Хороль, охватив около 1200 старшеклассников.

Занятия ведут сертифицированные профсоюзные тренеры-студенты. Летом из школ и колледжей Приморья уроки перемещаются в детские оздоровительные центры и санатории края. В 2019 году проект вошел в число победителей всероссийского конкурса "Профсоюзы для детей", учрежденного центральной профсоюзной газетой "Солидарность". 

Заявку о проведении профурока можно направить на электронную почту org@fppk.org.